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카페 게시글
………………………요리 스크랩 고소하고 부드러운 ~ 타락죽 / 타락죽만드는법
노란장미 추천 0 조회 458 13.03.01 01:05 댓글 3
게시글 본문내용

 

지난주 다녀온 영광 유레카목장

스티링치즈 만드는 것도 보고

무지방 우유를 직접 목장에서 마셔보니

어찌도 그리 담백하고 느끼함도 없이 맛났다지요~

 

유레카목장의

무지방우유로

연말에 망년회등으로 지친 속을 달래줄

영양간식~ 타락죽 만들었어요~

 

 

타락죽(우유죽)

우유에 쌀을 갈아 만든 무리를 넣고 끓인죽

타락(駝酪)은  돌궐어의 "토라크"에서 나온 말로 말린 우유를 뜻한다

10월 초하루부터 정월에 이르기까지 내의원에서 타락죽을 만들어

국왕에게 진상하였답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

타락죽

 

 

 

 

 

 

 

 

고소~ 담백한 타락죽

 

 

 

 

 



 

아주 부드러워~ 스프같은 타락죽

 

 

 

 

 

 

만들기

쌀반컵, 우유1컵

물1컵 + 물1컵, 소금

 



 

 

쌀은 물에 씻어서 불려요~

체에 바치고 믹서에 쌀불린 물 한컵을 넣고 아주 곱게 갈아요~

체에 받쳐서 담아요~

 

 

 

 

 

 

쿠커에 물한컵을 끓이다가 쌀 갈아놓은 걸 붓고

거품기로 저어어요~

점점 껄쭉해져요~

 

 

 

 

 

 

 

 

껄죽해진 쌀죽에

우유를 조금씩 저어가며 한컵을 넣어요

농도는 원하는 대로 조절하세요~

쌀보다는 우유의 양이 더 많게 약간 호로록한게 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

죽이 풀떡 풀떡 끓으면

다 끓여진거라지요~

 

소금간을 이때 조금 해주셔도 좋아요~

 

 





위에  잣을 올려서 마무리~ 

 

 

 

 

 

 

대추꽃을 함께 올려도 굿~

 

 

 

 


 

어찌나~ 부드럽고~

어찌나~ 구수한지~

스프같은 느낌에 맛은 담백~~~~

아주 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 다이어트에도 좋고,

아이들 이유식, 입맛없을 때,환자식,

연말 회식등으로 속이 편치않을 때~

타락죽 드셔보세요~

 

 

 

 

 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630


 
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댓글
  • 13.03.01 08:00

    첫댓글 정말 스프 같아서
    아침대용으로도 좋을 것 같고 아이들에게도 영양간식이네요...^^

  • 작성자 13.03.01 15:21

    아플때도 좋고 아이들 이유식으로도 좋고하네요~^^

  • 13.03.18 18:02

    ㅎㅎㅎ 저도 타락죽 안다는...오랜만에 들어보는 타락죽입니다.

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