위장뿐만 아니라 심장과 뼈에도 좋아...양배추의 놀라운 건강 효과
면역 체계 강화하고, 체중 조절에도 도움
발행 2025.06.25 10:11 / 코메디닷컴
양배추는 고대 그리스, 로마 시대부터 즐겨먹었던 역사가 오래된 식품이다. 요구르트, 올리브와 함께 미국의 타임지가 선정한 ‘세계 3대 장수 식품’ 중 하나이다.
양배추에는 아미노산 메티오닌 유도체가 풍부하게 들어있다. 이 성분은 예전에 비타민U로 불렸던 것인데 비타민U는 양배추 주스의 화합물을 식별하기 위해 도입된 용어로 비타민이 아니어서 더 이상 사용되지 않고 있다. 이런 성분은 소화 기관 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.
양배추는 위장 건강에 특히 좋은 식품으로 꼽힌다. 함유된 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 위장을 튼튼하게 한다.
이뿐만 아니라 양배추는 동맥 경화를 방지하고, 병원균과 싸우는 등 우리 몸 곳곳의 건강에 기여한다. 미국 건강 정보 매체 ‘헬스(Health)’ 등의 자료를 토대로 양배추의 놀라운 건강 이점을 정리했다.
“심장 지키고”=호주 에디스코완대 연구팀에 따르면 양배추를 충분히 먹은 여성들은 복부 대동맥이 석회화 될 위험이 46% 낮았다. 즉 양배추는 칼슘이 쌓이는 걸 막는다. 또한 양배추에는 염증과 싸우는 성분이 풍부해서 심장을 건강하게 지키는데 도움이 된다.
“다이어트 돕고”=양배추에는 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 혈당 수치를 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여한다. 섬유질은 또한 포만감을 제공한다. 거기 더해 양배추 자체의 칼로리가 워낙 낮기 때문에 체중 조절에 도움이 된다.
“뼈를 튼튼하게”=익힌 양배추 한 컵에는 비타민K가 68㎍(마이크로그램)이 들어 있다. 국내에는 아직 기준이 없지만 미국에서는 하루 비타민K 권장량을 성인 남자의 경우 120㎍으로 보고 있다.
여성은 90㎍. 비타민K는 혈액 응고 과정, 그리고 뼈 건강에 중요한 역할을 한다. 따라서 부족하면 쉽게 멍이 들고, 뼈가 약해지고, 골다공증에 걸릴 위험이 커진다.
“면역 체계를 원활하게”=양배추에는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 식물성 식품에 들어 있는 철분 흡수를 돕고, 상처를 치료하는데 중요한 콜라겐 생성에 기여한다. 무엇보다 면역 체계가 제대로 돌아가는데 중요한 역할을 한다.
비타민C 등 양배추에 들어 있는 영양소를 제대로 섭취하려면 올바른 조리법을 선택해야 한다. 오래 찌거나 끓이지 말 것. 잠깐 볶는 정도는 괜찮다. 가장 좋은 방법은 잘게 채 썰어 샐러드로 먹는 것이다.
출처: https://kormedi.com/2728696
양배추는 오랫동안 건강에 좋은 저칼로리 채소로 알려져 왔다. 이 맛있는 채소가 확실히 저칼로리(컵당 44칼로리)인 것은 사실이지만, 이는 많은 이점 중 가장 적다. 지금까지 수백 건의 연구에서 암 예방 및 치료와 관련하여 양배추의 효능이 입증되었다.
양배추에는 필수 영양소, 강력한 항산화제 및 항염증 화합물이 풍부하다는 사실을 포함하여 몇 가지 다른 건강상의 이점이 있다. 연구에 따르면, 양배추는 최고의 암 퇴치 식품 중 하나이다. 일주일에 한 번 이상 양배추를 먹으면, 남성의 대장암 발병률이 66% 줄었다.
양배추는 또한 면역계를 자극하고, 박테리아와 바이러스를 죽이는 좋은 혈액 정화제이다. 오리건 주립 대학의 역학 연구는 양배추와 같은 십자화과 채소가 풍부한 식단이 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있다는 증거를 제공하고 있다.
이 암 퇴치에서 큰 역할을 하는 것은 알려진 항암 항산화제와 글루코시놀레이트로 가득 차 있다. 모든 종류의 양배추에는 항염증 특성으로 알려진 폴리페놀이 다량 함유되어 있지만, 붉은 양배추는 특히 항염증 안토시아닌이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.
아시아 태평양 암 예방 저널에 발표된 연구에서는 양배추 파이토케미컬의 항산화 및 항염증 활성을 조사했다. 결과는 양배추 머리의 이러한 성분이 암 및 관상 동맥 질환과 같은 산화 스트레스와 만성 질환 예방과 관련된 항산화 및 항염증제로 기여할 수 있음을 시사한다.
양배추는 녹색이든 빨간색이든 간과할 수 없는 엄청난 건강상의 이점이 있음이 분명하다. 가능한 한 자주 식단에 포함시켜 이 지구상에서 가장 건강한 음식 중 하나를 즐기고 있다는 것을 알아야 한다. 양배추를 요리하는 방법은 무궁무진하며, 살짝 찌는 것만으로도 맛있다.
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