*귤껍질차 만드는 방법*
1.우선 될수 있으면 유기농 귤을 장만해서 미리 헹군 다음에 열심히 까먹는다.
2.남은 껍질을 잘게 잘라 말린다.(오래 말리면 말릴수록 좋은 성분이 많이 생긴다고 하니 최소 15일 이상 잘 말리도록)
3.찬물1000cc정도 냄비에 붓고 한 주먹 정도 말린 귤피를 넣고 센불에 끓이다가 불 줄이고 은근히 30분 이상 달여준다.
혹은 말린 귤껍질과 꿀을 1:1로 재워서 음용하기도 한다.
*효능*
귤껍질에는 속 살보다 비타민C 가 훨씬 더 많이 들어있다고 한다. 그래서 달여먹으면 감기 예방에도 좋고 피부에도 도움이 된다. 몸살기운이 있을때 귤껍질과 생강을 함께 달여 꿀을 타서 먹으면 효과적이고 가장 주목할 점은 귤껍질 안에 지방분해에 도움이 되는 성분이 있어서 다이어트에 도움이 된다는 점..
색도 이쁘고 그냥 저냥 먹을만 해서 열심히 마시고 있어용.. 피부와 몸매와 건강 세마리 토끼를 다 잡을 수 있길 바라면서.. ^^
첫댓글 저는 귤껍질에다가 생강 인삼 파뿌리 뭐 이런거 넣고 달여서 그물마셔요.ㅋㅋ 그럼 감기예방에 효과있다고 시엄니께서 갈쳐주셔서.;; 그렇게 하니 좀 덜하긴 한거 같아요. 근데 귀찬아서 안하게 된다는거....;;ㅎㅎ
열심히 만들다가도 어느날 귀찮아지면 한동안 하기싫다는게 단점이죠..^^
혹시...그냥..껍질만우려낸물에 꿀만태워먹어도 되져?? 생강은 싫어해서..ㅎㅎㅎ 다욧에효과라해서..귀가 쫑긋!ㅋ
다이어트 생각하심 꿀도 생략하시고 그냥 마시는게 좋겠죠.. ^^
ㅋㅋㅋ그냥먹음..좀 싱거울까봐..넘 닝닝하면..이상..?? 아...한번해먹어봐야겠어여..ㅋ
시중에서 파는 귤은 왁스코팅되어 있어요. 승민맘처럼 유기농이나 친환경재배후 왁스코팅하지 않은 귤로 하시기 바래요. 다들 아시겠지만...노파심에 ㅠ.ㅠ
음..꼭 유기농..ㅋㅋ 도움이 되었습니다~~ 꼭 한번 시도해봐야겠어요~~ 설지나고나서 한2kg더 불은것같아요~~큰일큰일~~