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우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여 평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
휴가를 다녀온 꽃잔디반 친구와 오랜만에 만난 꽃마리반 친구들이 한참 대화중이네요.
다른 친구에게 벌레 퇴치제를 뿌리는 동안 참 많은 대화들을 하는 친구들ㅎㅎ....
무슨 얘기가 그렇게 재미있는지 알려달라고 하니 선생님한테는 비밀이랍니다. ㅠㅠ
호기심에 가득찬 얼굴로 바라본 곳에는 무엇이 있을까요?
한결어린이집 자연학습장 농장의 녹두 꽃이예요^^
허걱! 벌레같기도 하고 지렁이 말린 것 같기도 한 이것은 뭘까요? 녹두랍니다.
◈ 녹두의 효능
옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고, 위를 튼튼히 하며 눈을 맑게 해주고
살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 하며, 특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나
혀가 헐었을 때 녹두를 섭취하면 그 효과가 있고, 이외에도 지질의 질이 우수하고 나물로 하면 비타민 성분이 증가하여
소화성이 좋고 해열, 고혈압, 숙취에 효과적입니다.
문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키며 해열 오줌소태 설사
소갈증 복수(腹水) 땀띠 여드름 각종 피부질환에 좋고 녹두 는 체내 축적 된 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.
‘식료본초,를 보면 원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며 정신을 안정시킨다고 기록되어 있습니다.
또 “본초비요”에는 녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 한다고 되어 있으며, 또 설사와 소갈에도 좋다고
되어있고 ‘천금식치’에도 녹두는 몸 안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며, 복수에도 효과가 있다고 합니다.
<녹두의 해독작용>
1.녹두는 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 합니다.
2.녹두 자체는 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 합니다.
3.피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적이다.
4.소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 작용도 있어 해독과 더불어 해독이 오줌을 통하여 급속히 몸 밖으로 배설을
돕는다고 한다.
5.피부 미용에도 한 몫을 하는데 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 잠들기 전 얼굴에 바르면
피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨 에도 좋다고 한다.
6.식료본초(食療本草)에선 녹두의 약효에 대해 녹두는 원기를 보하는데 좋고 오장을 조화하며, 정신을 안정시킨다고
전하며 또한 풍을 쫓고, 피부를 아름답게 한다고 한다.
<예로부터 전해오는 녹두건강>
1.조상들은 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면 녹두죽을 쑤어서 먹었다고 합니다
2.녹두 자체가 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 했습니다.
3.녹두는 열이 나는 환자에게 맛이 좋고 흡수성이 좋은 영양의 공급원으로 훌륭한 역할을 해왔습니다.
<녹두 추출물 (미용성분)>
1.녹두는 콩과류에 속하는 한해살이 풀로써, 씨에는 비타민류, 단백질, 탄수화물, 필수유로 구성되어 있습니다.
2.녹두 추출물은 옛부터 한방약으로 사용되어 왔고 오늘날은 피부염 치료에 효과가 있어 의약품 및 화장품에서
화장독이나 여드름 예방제로 보급되고 있습니다.
◈ 성분/100g
에너지305Kcal . 수분15.3% . 단백질21.2g . 지질1.0g . 탄수화물54.9g. 섬유소3.5g . 회분3.8g . 칼슘189mg .
인471mg . 철3.4mg . 나트륨5mg. 칼륨1.270mg . 비타민A120mg . 비타민B1 0.03mg . 비타민B2 0.14mg . 나이신2.1mg
활용법
▣ 녹두건강음료
냉장고에 만들어 보관해 두고 수시로 마시면 건강음료로 아주 좋다.
만드는 법
녹두를 물에 넣어 몽근한 불 위에 얹어 놓고 녹두가 다 풀어질 때 까지 삶는다.
삶은 다음 자루 같은 것에 넣고 짜면 녹두 물이 나온다.
꿀을 넣어 먹거나 약간의 박하를 넣으면 맛도 훌륭하다.
▣ 녹두 빈대떡
입맛이 없을 때 입맛을 돋우어 주는 빈대떡은 영양적으로 매우 훌륭한 것이라 할수 있다.
녹두에 부족한 메치오닌, 트립토판을 돼지고기 등으로 보강해 주어 좋은 것이다.
만드는 법
녹두를 준비하여 미지근한 물에 3~4시간 이상 충분히 불린 후 껍질이 벗겨지기 시작하면, 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다.
멥쌀도 씻어서 충분히 물에 불린다.
돼지고기는 기름기를 떼어내고 납작하게 썰고 소금, 후추,다진 마늘로 골고루 양념해 둔다.
고사리는 억센 줄기를 떼어내고 4cm 정도 길이로 짧게 다듬어 놓는다.
도라지는 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 짜고 짧게 썰어 소금, 후추, 다진 마늘로 무쳐 놓는다.
김치는 속을 빼고 물기를 꼭 짠 후 잘게 썰고 파는 어슷하게 썰어 놓는다.
믹서에 껍질을 벗긴 녹두와 불린 쌀을 넣고 갈아질 정도로만 물을 부어가며 곱게 갈아낸다.
" 물이 너무 많아 질척해지면 부칠 때 반죽이 모양이 퍼져 흐트러진다. "
녹두와 맵쌀을 간 것에 무친 나물과 김치를 넣고 저은 후 소금으로 간을 낸다.
반죽을 한 국자씩 떠놓고 둥글게 모양을 잡은 후 돼지고기와 파를 얹고 그 위에 다시 반죽을 덮어 준다.
다 지져지면 살짝 식히고 먹을 때에는 양념장과 함께 낸다. 녹두 빈대떡은 도톰하게 부치는 것이 맛이 있다.
주의 사항
녹두는 몸을 차게 하는 힘이 강하기 때문에 해열, 고혈압,
숙취에는 매우 좋지만 혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
녹두 부침개를 먹어본 적 있는사람? 했더니 아무도 없대요.
보라색 가지의 놀라운 효능
항암 및 암예방 대표적인 가지효능으로 가지에 풍족하게 함유되어 있는
폴리페놀이라는 성분이 암유발물질을 억제시켜주기 때문에 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
이 폴리페놀로 인한 억제율이 무려 80%로 굉장히 높으며 시금치에 비교했을때 거의 2배라고 합니다.
우와~ 해바라기가 이렇게 커져 있어요.
앗! 해바라기 줄기에 뭐가 잔뜩 있어요.
해바라기씨의 효능
1. 원산지: 중앙아메리카
2. 높이: 최대 7.6m
▷ “해바라기씨의 추출액은 LDL 억제”
나쁜 콜레스테롤 LDL을 억제시키는데 해바라기씨의 추출액이 가장 효과가 크다는 연구결과가 있다. 이 연구결과는
미국당뇨병학회지에 보고된 내용인, 해바라기씨의 추출액을 섭취한 사람들은 미국식 전통 식사를 한 사람들보다 혈중 LDL
수치가 떨어지는 결과를 얻었다고 한다.
▷ 심장질환을 예방하는 엽산은 풍부하고 콜레스테롤은 제로인 해바라기씨!
해바라기씨에는 토마토 보다 엽산이 무려 18배 많다.
엽산은 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시키는 것으로 알려져 있는데, 엽산의 섭취를 통해 심장질환과 뇌졸중을
예방할 수 있다는 연구결과가 있다.
또한 해바라기씨는 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있음뿐만 아니라, 이 식품 자체는 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않다.
▷ 식물성 기름 유통량 세계 4위, 해바라기씨!
세계적으로는 유통되고 있는 식물로 만든 기름들이 많이 있는데, 그 중 해바라기씨에서 나온 기름이 4위라고 한다.
최근 들어 해바라기씨에서 나온 기름의 좋은 효능에 대해 관심이 많아지고 있다.
보이나요? 외래 나방이라는데 요즘 이게 너무 많이 날라다닌다고 합니다. ㅠㅠ
해바라기의 진짜 꽃은 어딜까요?
노란 저 꽃잎은 진짜 꽃이 아니래요. 가운데 빼곡히 들어 있는 것이 진짜 꽃이라는거 알고 있었나요?
이번에 본것은 뭘까요?
바로 겨울 수박이라고 불리는 동과랍니다. 벌써 이렇게 커다랗게 자라있어요.
잠깐! 어린 동과는 절대 맨손으로 만지면 안돼요!
껍질에 솜털 가시가 많기 때문에 꼭 장갑을 끼고 만져야 한답니다.
동아의효능
<동의보감>에 소개된 동아의 효능에는 소갈병을 치료하고,쌓인 열을 풀어주고,대소변을 잘 나가게 하고
광물서 약재의 독을 없애고,또한 동아의 씨와 덩쿨은 주근깨를 엇애고,잎은 벌한테 쏘인 독을 없앤다고 합니다.
동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열이 있는 사람에게는 좋지만 몸이 차고 허한사람은 장복을 하지 않도록 한다.
겉껍질의 효능효과
이뇨,소염 드의 작용이 있으므로 신장염,부종,설사,종기 등을 다스린다.
신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당치 못하다.
동아속의 효능효과
해열,지갈,이뇨,소염 드의 효과가 있으므로 번갈,부종,소변배뇨 곤란,종기등을 다스린다.
씨가 박혀 있는 동아속이다.생즙을 내어먹어도 좋다.
동아씨의 효능효과
거담,해열,이뇨,소염 등의 효과가 있으므로 폐렴,폐노양,맹장염,소변곤란,부종,각기병,주사비<딸기코> 치질 등을 다스린다.
잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇빛에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을 1일3~9g을 물에
달여서 2~3회 나누어 복용한다
동과<동아>란
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꼿이 핀다.
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며,과즙과 종자는 약용한다.
이뇨,완하 및 배농제로 사용하며 진해,해독에 쓰이고 미용효과가 있다.
동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다.
(출처:Daum지식 '기미에 좋다는 동아 씨앗이 어떤것 입니까?' 질문님의 답변)
[한방문헌에 기록한 동아의 효능]
1.동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다.
2.본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다.
3.향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다.
4.식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다.
[동아의 미용효능]
강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼준다.
특히 동아의 씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같이 희게 된다고 해서 동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
박과 식물로 호박과 같은 부류로 생각하시되, 그 성질이 더 차고 배농작용이 있으므로 몸이 찬 사람은 사용하시지 말기를...
* 출처:본자료는 원광대 한의대 신민교 박사님께서 제공해 주신것 입니다.
2010년 처음, 동아(동과)를 재배할때 여섯 뿌리의 씨만 싹이 튼 한결어린이집內 자연학습장 농장의 관찰 사진입니다.
"동아(동아)" 묘상설치및 육묘관리
파종시기는 지역에 따라 다소 다르나 정식기기 만상을 피하여야 하므로 4월 하순∼5월 중순에 정식하게 되는데, 육묘기간은
30∼40일 정도로 4.10∼20일에 파종한다.
동아 종자는 호박 종자보다 두께는 얇으나 수분흡수가 나쁘고 발아가 늦어지기 때문에 싹을 틔워 파종해야 한다.
최아(싹을 틔우는 일)는 종자를 35℃ 정도 되는 물에 24시간 동안 침종한 후 30∼35℃의 온도에서
젖은 천이나 젖은 모레에 놔두면 3∼4일 후에 싹이 튼다.
싹이 트면 곧 플러그 트레이에 파종하거나, 파종상자에 파종하는데, 온도가 낮거나, 물 부족, 복토량이 적으면 종피를 쓰고 나오므로 주의하여야 한다. 파종은 육묘 하우스에서 실시하고 온, 습도 관리를 철저히 하면 파종 5-7일 후 싹이 올라온다.
이 때부터 육묘관리는 수박, 또는 호박에 준하여 관리한다.
동과(동아)
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꽃이 판다.
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며, 과육과 종자는 약용한다.
이뇨, 완하 및 배농제로 사용하며 진해, 해독에 쓰이고 미용효과가 있다.
동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국, 중중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다.
유럽에는 16세기경에 전파되었으나 보급되지 않았다. 일본에서는 10세기의 문헌 본초화명에 기록되어 있으며 우리나라에서는
고려시대의 약재에 대한 13세기 문헌인 에 기록되어 있으며 도입내력은 분명치 않으나 옛부터 재배된 것으로 추정되며,
1970년대초까지 서울 뚝섬에서 재배되었다.
동아는 정과로 만들어져 조선왕조 궁중음식으로 쓰였으며 현재는 전북 순창지역에서 재배되어 장아찌나 정과로 만들어져 적은 양이 시판되고 있다. 한국식품개발연구원에서 동아의 생리활성에 관한 연구가 1998년도부터 행해졌으며
동아분말의 비만, 변비 억제효과와 콜레스테롤 저하, 당뇨개선에 효과적인 기능성 식품소재로 쓰일 수 있음이 밝혀졌다.
동아의 역사는 한대(漢代) 이전으로 추정되는 약 1,800년전에 한약서 중에서 가장 오래된 『신농본초경』이라는 책에 기록된
이후부터 우리 인류가 식용과 약용으로 활용하게 되었는데, 그 이용하는 부위와 우리 몸에 이로운 작용으로는 아래와 같다.
o동아과육
- 유효성분 : 단백질, 조섬유, 칼슘, 인, 철, 비타민B₂, 비타민C, 니코틴산, 회분 등
- 효능 효과 : 간을 보호하고 직장암, 결장암에 항암효과가 있으며 이뇨, 거담, 해열, 해독, 각종의 부종, 각기병, 해수천식,
당뇨병, 설사, 종기, 땀띠, 치질 등의 병증과 어독(생선독) 및 알코올 중독(주독) 등을 다스린다.
비고 : 주로 동아 전체를 말하지만 주로 껍질을 벗긴 과육이다.
각종의 생선요리(조림, 매운탕, 추어탕)와 반찬으로의 무침, 김치 등으로 활용할 수 있다.
o겉껍질
- 효능 효과 : 이뇨, 소염 등의 작용이 있으므로 신장염, 부종, 설사, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당치 못하다.
o동아속
- 효능 효과 : 해열, 지갈, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 번갈, 부종, 소변배뇨 곤란, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 씨가 박혀 있는 동아 속이다. 생즙을 내어 먹어도 좋다.
o동아씨
- 유효성분 : 사포닌, 지방, 뇨소, 씨투를린, 히스타민, 아데닌, 유레아제 등
- 효능 효과 : 거담, 해열, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 폐렴, 폐농양, 맹장염, 소변곤란, 부종, 각기병, 주사비(딸기코),
치질 등을 다스린다.
- 비고 : 잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇빛에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을 1일 3∼9g을
물에 달여서 2∼3회 나누어 복용한다.
o동아잎
- 효능 효과 : 당뇨병, 말라리아, 설사, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 여름에 따서 1일 30∼60g을 물에 달여 먹거나, 종기에는 짓찧어서 환부에 부친다.
o동아덩굴
- 효능 효과 : 폐렴, 탈항 등을 다스린다.
- 비고 : 여름부터 가을에 예취한다.
【 가정의 민간요법 】
1) 온 몸이 붓고 숨이 찬 병을 다스리고자 할 때
재료 : 커다란 동아 1개와 물에 깨끗이 씻어 놓은 적소두(빨간 색의 이팥) 2되, 그리고 대나무로 만든 깨끗한 이쑤시개 10여개
정도를 준비하여 둔다.
가) 먼저 동아의 꼭지를 위로 향하게 놓는다.
나) 꼭지를 중심으로 끝이 예리한 칼을 이용하여 어른 주먹이 들어갈 정도(직경 약 15㎝)로 도려낸다.
(도려낸 꼭지는 버리지 말고 별도로 둠).
다) 그리고 그 속에 있는 씨와 박속을 손으로 걷어 낸다.
라) 그 다음에 미리 준비한 적소두를 동아속이 꽉 찰 정도로 채워 넣는다.
마) 다음에는 먼저 도려 둔 꼭지를 다시 제 자리에 뚜껑으로 덮고 그 곳을 대나무 이쑤시개로 찔러서 고정시킨 뒤에 노끈으로
잘 묶고 진흙으로 싸매어 고정시키고 그늘에서 말린다.
바) 그리고 이것을 왕겨 두 광주리(반 가마 정도)에 묻어 놓고 맨 꼭대기에서부터 불을 붙여 왕겨 속에서 은근히 익도록 한다.
사) 불이 다 타서 완전히 꺼진 뒤에 꺼내서 진흙을 떨어버리고 깨끗이 씻어 얇게 썰어 두되 적소두도 옆에 두어 말린다.
아) 이것을 곱게 가루로 만든 다음 밀가루 풀로 작은 콩 크기만큼의 알약으로 만들어서 매번에 50알 정도씩 복용하되 동아씨를
차 모양 끓인 물로 복용하면 좋다.
2) 당뇨병으로 갈증이 많이 있을 때
가) 위의 방법대로 하되 적소두가 아니 황련(건재약방에 있음) 300g를 넣고 익혀서 즙을 만들어 1일 2회, 매회에 100cc 정도씩
마시되 동아 2∼3개 정도 연속해서 먹으면 효과가 좋다.
나) 동아 1개를 겉껍질을 얇게 벗겨 내고 축축한 땅속에 묻어서 약 1개월 정도 두었다가 꺼내서 쪼개 가지고 그 속에 있는 물을
1일 2회, 매회 찻잔으로 1잔씩 마시면 효과가 좋다.
3) 두두레기가 크게 일어났을 때
가) 동아 및 겉껍질을 물에 끓여서 차 마시듯 자주 마시면 좋다.
동아는 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 하여 먹기도 하며 소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 과자의 원료로도 사용된다.
동아의 영양 성분 (100g당)
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[성분·함량] 동과는 약간 차며 독이 없고 달다.
동과의 주작용은 이뇨와 소종(消腫)작용이며 수종으로 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때, 급만성 신장염으로 인한 부종, 간경화
복수증 및 각기(脚氣)부종 등의 수종을 치료하기 위해서 사용한다.
동과는 또한 비만증 등과 더위를 먹어서 갈증이 날 때, 폐열로 기침과 가래가 나올 때 이용하며 동의보감에서는 동과가 대소장에
이롭다고 언급되고있으며 비와 위를 튼튼히 해준다.
동과는 단백질, 조섬유, 무기염, 칼륨, 철, 카로틴, 비타민 B군, C 등이들어 있어 비교적 영양성분이 풍부하고 나트륨 함량이 낮아서 신장병, 부종증, 비만증 등의 보조치료로 좋은 효과를 얻을 수 있다.
동과죽으로 수종병을 치료할 때에는 10∼15일 동안 지속적으로 먹어야 하며 신선한 동과의 경우 80∼100g, 동과 씨앗 말린 것은
10∼15g을 맵쌀 적당량에 넣어서 죽을 쑤어 먹는다. 동과죽에는 소금을 넣지 말고 먹도록 한다.
동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열이 있는 사람에게는 좋지만몸이 차고 허한 사람은 장복하지 않도록 한다.
[한방문헌에 기록한 동아의 효능]
1.동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다.
2.본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다.
3.향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다.
4.식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다.
[동아의 미용효능]
강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼준다.
특히 동아의 씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같이 희게 된다고 해서
동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
박과 식물로 호박과 같은 부류로 생각하시되, 그 성질이 더 차고 배농작용이 있으므로 몸이 찬 사람은 사용하시지 말기를...
* 출처:본자료는 원광대 한의대 신민교 박사님께서 제공해 주신것 입니다.
동아 chinese watermelon이라고도 함.
박과(―科 Cucurbitaceae)에 속하며 꼬이면서 자라는 다육질의 덩굴식물.
동아 /동아(Benincasa hispida)
꽃은 노란색이고 1송이씩 피며 너비가 8~10㎝ 정도이다. 잎은 넓은 타원형이고 털이 나 있는데 잎의 밑부분이 심장 모양이다.
열매는 멜론 또는 호박처럼 생겼으며 길이는 40㎝에 이른다. 털이 나 있는 각각의 초록색 열매는 속이 흰색이고 겉은 밀랍처럼
매끈하며 그 안에 편평하고 하얀 씨가 들어 있다. 씨는 길이가 1㎝ 정도이다. (
출처:브래태니커 백과사전)
※동아(동과) 요리
1.동아김치 만들기
- 재료 : 동아 적당량, 풋고추, 실파 혹은 쪽파, 파프리카 약간 (황색)
- 김치 양념 : 고춧가루, 맑은액젓, 마늘즙, 생강즙, 다시마물 1컵, 검정깨,
- 동아는 적당량 잘라서 겉껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 먹기 좋게 썬다. (이때 반드시 장갑을 끼고 만져야한다. 가시가 있다.)
- 소금에 아주 살짝만 5~10분간 절여준다.
- 분량의 양념장을 만든다.
- 마늘은 다진 것 보다는 즙을 내어 섞으면 보다 깔끔하다.
- 약간의 단맛을 원한다면 매실엑기스를 조금 사용하거나 사과나 배를 갈아 1/2컵 정도 즙만 넣어준다.
- 모든 재료를 버무려 김치를 완성한다. (검정깨)
- 바로 냉장고에 넣고 보관한다. 시원하게 먹으면 더욱 좋다.
2.동아호박수제비
- 동아호박껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 갈은 다음 밀가루를 넣어 반죽을 한다.
- 멸치, 표고버섯, 다시마 등으로 육수를 만들어 감자를 넣고 말갛게, 혹은 김치를 넣고 얼큰하게 수제비를 끓인다.
3.동아호박생채
- 동아호박을 껍질을 벗기고 채 썰어 소금을 솔솔 뿌려 놓는다.
- 약간 절여진 호박에 배 반개를 채 썰어 넣고, 깨소금, 설탕, 식초, 마늘, 통깨, 고추가루, 실파를 넣어 무친다.
- 배가 있다면 같이 채 썰어 넣어주어도 시원하고 맛있다.
4.동아호박해장국
- 껍질 벗긴 동아호박을 썰어 놓고 콩나물도 데쳐 놓는다.
- 냄비에 참기름, 마늘, 고추가루 넣고 볶아 놓는다.
- 한우양지를 푹 끓이다 2와 1 대파와 토란줄기 등을 넣고 국간장으로 간을 하여 푹 끓인다.
5.동아호박초절임
- 껍질 벗긴 동아호박을 채 썰어 소금을 송송 뿌려 놓는다.
- 숨이 죽으면 면보에 물이 안 나오게 꼭 짠다.
- 꼭 짜놓은 동아에 식초, 설탕, 다진마늘, 홍고추, 청고추 썬 것등을 넣어 새콤달콤하게 무친다.
6.동아호박나박김치
- 껍질 벗긴 동아호박을 나박나박 썰어 아주 살짝 소금에 절인다.
- 마늘, 실파, 매실효소, 고추가루, 생강, 액젓, 깨소금을 넣어 버무려 준다.
- 취향에 따라 파프리카나 양파를 넣어도 괜찮을 듯.
7.말린 동아호박 장아찌
- 동아호박을 껍질 벗겨 박고지 만들듯이 말려 놓고 먹는다.
- 말린 동아호박고지를 먼지만 털고 한입크기로 썰어 고추장, 물엿, 매실효소를 넣어 적당히 묽게 해서 동아에 양념이 배게 한다.
- 한 달 이상 보관했다가 충분히 부드러워지면 보관해 놓고 먹는다.
8.말린 동아호박 콩나물찜
- 말린 동아호박은 30분쯤 불려서 한입크기로 썰어 놓는다.
- 냄비에 육수를 말린 동아호박이 잠기게 붓고 먼저 끓여 준 다음,
익은 동아호박위에 콩나물과 양념장을 붓고 뚜껑 닫고 익힌다.
9.동아호박된장찌게
- 손질한 동아를 썰어서 된장국에 함께 넣고 끓이면 된다.
- 껍질 벗긴 동아호박을 썰어서 멸치, 다시마, 된장 풀은 국물에 넣고 파를 넣어 마무리.
- 배춧잎과 두부를 같이 넣어서 끓여도 괜찮다.
10.동아호박고등어조림
- 손질한 동아호박을 썰어서 냄비바닥에 넓게 깔고 양념장을 끼얹어 놓는다.
- 고등어를 위에 앉고 남은 양념장을 끼얹고 헹구어 국물을 부어준다.
- 국물을 좀 넉넉히 부어주면 시원한 국물 맛을 볼 수 있다. 갈치나 다른 생선을 이용해도 맛있을 듯.
11.동아호박나물
- 볶음 손질해서 썰어서 들기름에 볶는다.
12.동아장아찌
- 껍질과 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라준다.
- 간장1, 식초1/2, 설탕1, 소주1을 끓여서 식힌 후 부어준다.
- 마늘장아찌처럼 이 과정을 몇 차례 반복하면 된다.
아이들의 식탁에 오르는 한결어린이집 동아(동과) 호박 나물요리
귀한 요리 맛 한번 보세요...
한결어린이집 자연학습장 농장에는 정말 많은 농작물들이 자라고 있어요.
고소한 깻잎
♠ 깻잎의 효능 이야기
◇최근 깻잎이 뇌세포 대사기능을 촉진해 학습능력을 향상시키고 기억력 감퇴를 예방하며 스트레스를 줄여주는 효과가 있다.
◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독을
예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고,
혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
◇ 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요, 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이
받을 때 섭취하면 좋습니다.
♠ 깻잎과 최상의 궁합은?
우리가 쌈채소로 이용하는 깻잎은 쇠고기와 궁합이 잘 맞는데요, 그 이유를 알아볼까요?
- 육류의 대표적인 쇠고기의 주성분인 단백질은 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민
(A, 특히 C)류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.
들깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민 A와 C가 많이 함유 되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께
먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방해 주기 때문에 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할 수 있습니다.
♠집에서 깻잎장아찌 만드는 법
준비할 재료(4인분)
깻잎 150g, 붉은고추 2개, 풋고추 2개, 간장 1컵, 마늘 7쪽, 통깨 1큰술, 실파 70g, 생강 1콜, 굵은소금 1/3컵,
참기름 1/2큰술
기본손질
1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 줄기를 그대로 둔채 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 어느정도 물기가 빠진 깻잎은 옅은 소금물에 일주일 정도 삭힌다.
3. 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 때고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다.
4. 마늘과 생강은 깨끗이 다듬어서 곱게 다진다.
5. 실파는 송송 썰어 곱게 다진다.
①그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
② 깻잎을 두장씩 펴고 ①의 양념장을 골고루 바른다.
③ ②의 깻잎을 겹겹이 되게하여 찜통에 넣고 살짝 찐다.
④ 남은 깻잎은 멸치와 함께 깻잎찜을 해 먹어도 좋다. 간장 4큰술과 물 4큰술을 섞어 간을 맞춘 뒤 파, 마늘, 깨소금, 참기름,
실고추를 넣어 고루 섞은뒤 손질한 멸치를 넣고 양념장을 만든다.
⑤ 그릇에 깻잎을 두장씩 겹쳐서 돌려담고 양념장을 조금씩 끼얹은 뒤 그릇째 찜통에서 찐다.
⑥ 우묵한 그릇에 깻잎을 담아낸다.
무슨 이야기 나누기를 하고 있을까요?
생태 어린이들이라 궁금한 점이 많아서 서로 의견을 나눈답니다^^
노린재 친구도 만나고...
벼(나락)와 쌀의 어원(語原)
가. 벼는 인도말 "브리히"가 벼, "니바라"가 나락의 어원
나. 쌀은 고대 인도어인 "사리"가 어원으로 퉁구스에서 "시라"로 우리나라에서 "쌀"로단축.
(충청도 이남지방은 "나락", 그 이북지방에서 "벼"라고함.)
다. 조선조 후기 "동이록"에 벼를 "라록"이라 기록되어 있는데 이는 신라시대 관리들의 급료를 벼로 주었기 때문에
신라의 봉록이라는 말에서 "나록"이 "나락"으로 변천되었다는 일설이 있음.
[사단법인청소년선도위원회-청소년보호사이버캠페인]
우리가 입구에 심은 화분 벼는 잘자라고 있겠지요?
근데 이 친구는 또 누굴까요?
어머나 올챙이가 자라고 있어요. 와!! 이것은 하나님 창조의 법칙에 따라 자연계가 순응해요.
숨은 올챙이 찾기...몇마리 5마리 ~~아니! 6마리 잘 봐봐~~~히히!
보이는 올챙이 2마리外 많이 살고 있어요^^
자기들이 심은 벼에 자라고 있는 올챙이친구들을 바라보며 신기해 합니다.
우리랑 벼의 키를 재어 볼까요^^
2014년 10월 벼 수확 후 장갑을 끼고 벼 훑기(타작) 모습
쌀방아를 찧자~~
※쌀의 분류
5분도미와 7분도미
7분도 쌀은 현미의 쌀겨층의 70%를 벗겨낸 쌀,
5분도 쌀은 현미의 쌀겨층의 50%를 벗겨낸 쌀이다
도정에 따른 영양 상태
도정을 하지 않은 현미는 쌀겨층에 있는 비타민 A. B군,
식이섬유, 단백질, 불포화 지방산 등이 그대로 살아있다.
하지만 거친 맛이 나, 식감은 떨어지는 편이다.
거친 쌀겨층이 벗겨낸 백미는 현미에 비해 밥맛이 좋다.
흑미
흑미는 백미와 다른 종류의 쌀로 쌀겨층에 자홍색의 색소를 가지고 있는 쌀이다.
백미에 부족한 비타민 C, 카로틴, 안토시아닌이 풍부하여 콜레스테롤 수치 저하, 노화방지, 암 예방효과가 있다.
친환경쌀과 유기농쌀
환경 피해를 최소화 하는 범주에서 농사지은 쌀을 친환경쌀이라 하고, 화학비료대신 유기질 퇴비로 지은 쌀이 유기농 쌀.
- 유기 농산물: 3년이상 농약. 화학비료를 사용하지 않고 재배
- 전환기 유기농산물:1년 이상, 농약. 화학비료를 사용없이 재배
- 무농약 농산물 : 농약을 사용하지 않고 재배한 농산물
- 저농약 농산물: 농약을 1/2 이하로 사용하여 재배한 농산물
우리 식구들이 맛있게 먹을 저녁 방아를 찧자~~쿵덕 쿵덕 쿵덕쿵♬...
※9분도 쌀
일단 벼에서 한번 껍질을 벗겨낸 것을 현미라고 하며, 이 현미에서 쌀겨를 도정기로 얼마나 깎아 내느냐에 따라
그 쌀의 분도가 정해집니다.
쌀은 대부분의 영양분이 쌀겨에 들어있는데, 한마디로 이것을 많이 깎아낼 수록 영양분이 부족하게 되죠.
그런데 너무 적게 깎아낸 쌀은 그 밥맛이 좋지 않고 거칠며 소화가 잘 안됩니다.
분도수가 높을 수록 많이 깎아낸 것으로, 시중에는 보통 5, 7, 9, 13분도의 쌀이 유통되고 있습니다.
건강을 위해서 익숙해진다면 5분도 현미를 드시는게 몸에 좋습니다.
나락[벼알은 벼껍질(왕겨)과 그 속의 벼알맹이(현미)]
찧어낸 벼는 껍질을 분리하기 위해 키로 까불러 줍니다. 친구들도 지난번 한결농장에서 밀구이 할 때 키질을 해 보았아요.
※분도별 쌀
정백도의 정의는 쌀겨(7)와 쌀눈(3)을 합한무게(10)중에서 깍여 나간량을 의미한다. 5분도미는 쌀겨가 5만큼 깍여 나갔고 7분도미는 쌀겨가 거의 다 깍이고 쌀눈도 깍이기 시작 했으며 10분도미는 쌀눈까지 전부 다 깍여 나간것이다.10분도미란 백미를 말하는 것이다.
쌀은 과피(쌀겨),배(쌀눈),배젖(속알맹이:백미덩어리) 으로 구성 되어있다. 무게비는 7.........3...........90 % 정도의 비율이다. 도정량은 현미를 100 % 로 보았을때 백미(백미덩어리)는 현미때의 약 90 % 정도를 뺀 나머지 10 % 의 량에서 (즉 쌀겨 와 쌀눈의 합한 무게) 얼마큼 도정 하는가에 따라 정해진다.
7분도라면 쌀겨가 다 깍여나가고 쌀눈의 일부가 남는 상태로 된 쌀이며 생몀의 쌀눈이 붙어있어 상당히 좋다고 알려저 있지만 7분도에 도달 하기까지의 마찰로 쌀눈과 백미덩이 사이에 균열이 생기기 때문에 사실은 그렇지 않다. 왜냐하면 주부들은 쌀을 물에 씻을때 농약까지 씻을 욕심으로 힘을 세게주어 빡빡 치대어 행구기를 서너차례나 반복해 버리므로 그나마 붙어있던 쌀눈이 모두 떨어저 쌀 뜨물로 흘러나가 버리므로 쌀눈이 남아 있지않게 된다.이것이 이론과 실제의 차이점이다.
즉, 방앗간에선 7분도의 붙어있는 쌀눈이 주부들이 실제로 밥을 지을때는 백미로 되고 말기 때문에 아무런 도움이 되지 않는다. 주부의 쌀씻는 습관이 가족의 건강을 잃게 만들수도 있고 대부분의 주부가 쌀을 빡빡 치대어 씻는 아주 고약한 나쁜 버릇이 있다. 농약을 씻는게 아니라 생명의 영양소를 씻어내 버리는 것이다.
효과를 그되로 살리기 위해선 쌀을 치대어 씻지말고 그냥 물을 붓고 저어서 쌀뜨물만 빼야 한다. 치대면 쌀눈이 전부다 떨어저 나가고 만다. 또 쌀이 오래 될수록 저절로 쌀눈이 떨어지기도 하므로 정부차원에서 '강제적으로 5분도 정도로만 도정'해서 쌀겨가 약간 남아있게 깍아야 쌀눈이 백미덩이에 강하게 붙어있게 됨으로써 영양 손실을 막을수 있을 것이다.
백미란? 쌀겨 7과 쌀눈 3이 모두 떨어저 나가버린 10분도로서 백미 덩어리일 뿐 생명의 영양소가 완전히 깍여저 나가버린 쌀이다. 쌀겨에 붙어있는 농약 성분은 쌀겨의 변비를 막는 성질로써 함께 농약도 그대로 배설되어 나가므로 소화흡수 되지 않는다는 일본의 현미에 대한 연구결과가 있다. |
여기를 보세요! 키질을 하는 이유는 벼 알멩이와 껍질이 분리되어, 가벼운 껍질(왕겨)은 키 밖으로 날아가게 되지요.
※쌀의종류
1) 백미 : 쌀겨와 씨눈을 깎아내고 하얗게 만든 쌀. 밥을 지을 때 가장 흔하게 사용하는 종류
2) 오분도미 : 쌀겨만 벗겨내고 씨눈은 그대로 둔 백미와 현미의 중간 정도로 만든 쌀. 백미에 비해 거칠지만 비타민 B가 풍부.
3) 현미 : 씨눈과 쌀겨를 벗겨내지 않아 비타민과 단백질, 지방, 섬유질, 미네랄 등 여러 가지 영양소가 고루 풍부하게 있음.
4) 흑미 : 검은 빛을 띄고 구수한 향이 나는 쌀. 밥을 지을 때 조금씩 섞어 지으면 밥맛이 좋아짐.
5) 보리쌀 : 백미찹쌀보다 끈기가 적으며 현미보다는 소화가 잘 되는 편. 위나 장이 나쁜 사람의 주식으로 좋음.
6) 메좁쌀 : 노란색을 띄며 낱알이 잘고 약간 납작한 편이며 가볍고 씨눈이 갈색.
밥을 하면 찰기가 없지만 씹히는 맛이나 고소한 맛이 남.
7) 백미찹쌀 : 백미보다 겉모양이 더 희고 밥을 지으면 찰기가 있음.
8) 율무쌀 : 의이인이라고도 하며 단백질 18%, 지방 7%, 녹말 50%, 회분 2%로 구성되어 있음.
그 외에 기능성 쌀이 있습니다.
1) 궁중옥쌀 : 찹쌀, 현미, 차조, 기장, 흑미, 검은콩 등 13곡식을 섞어만든 쌀
2) 버섯쌀 : 상황버섯 균사체를 현미 찹쌀에 뿌려 배양시킨 쌀
3) 인삼쌀 : 이천쌀에 인삼피막을 입힌 쌀
4) 쌀눈쌀 : 쌀에 붙어있는 배아를 그대로 살린 쌀
5) 동충하초쌀 : 쌀에 동충하초 추출액을 코팅한 쌀
6) 홍화씨함유 잡곡쌀 : 기본 10잡곡 외에 칼슘, 마그네슘이 다랑 합유된 홍화씨가 함유됨.
*두보식품의 이야기가 있는 밥상 '맵쌀의 종류 및 소개' 블로그 여기를 클릭해 보세요.
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