|
-------------------------------------------------------------------------- [매콤 닭가슴살볶음]
- 주재료 닭가슴살(300g), 우유(½컵), 고구마(150g), 깻잎(5장), 양상추(100g), 다진 땅콩(30g)
- 양념 재료 설탕(1T), 고춧가루(1T), 카레가루(1T), 간장(1t), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) --------------------------------------------------------------------------
- tip ‘신선한 닭가슴살 고르기’ 닭가슴살은 도톰하고 선홍빛을 띠며 탄력이 있는 게 신선해요
1. 닭가슴살(300g)은 하얀 지방질을 제거한다
2. 닭가슴살에 우유(½컵)를 부어 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘우유에 재우기’ 닭가슴살을 우유에 재워두면 잡내가 사라지고 육질이 부드러워져요
3. 재운 닭가슴살은 2cm 크기로 납작하게 썬다
- tip ‘납작하게 썰기’ 닭가슴살은 납작하게 썰어야 단시간에 골고루 익힐 수 있어요
- 추천 ‘매콤 닭가슴살볶음’ 담백한 닭가슴살과 신선한 채소로 맛있게 즐기는 건강 별미! 꼭 만들어보세요
- 요리사전 ‘껍질째 사용하기’ 칼륨 성분이 풍부한 고구마 껍질! 몸속 노폐물 배출에 도움을 줘요
4. 고구마(150g)는 껍질째 납작하게 썰어 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- tip ‘찬물에 담그기’ 고구마는 찬물에 담가 전분기를 빼야 볶을 때 팬에 달라붙지 않아요
- 요리사전 ‘담그는 시간’ 고구마의 전분기가 빠질 때까지 찬물에 5분 이상 담가주세요
5. 깻잎(5장)은 꼭지를 제거하고 돌돌 말아 채 썬 뒤 찬물에 담근다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 깻잎(5장)을 잘게 다져 사용한다
6. 설탕(1T), 고춧가루(1T), 카레가루(1T), 간장(1t), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
7. 닭가슴살과 양념을 골고루 섞어 20분 이상 재운다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 고구마를 넣어 노릇하게 볶는다
- tip ‘볶는 순서’ 단단한 고구마부터 익힌 뒤 닭가슴살을 볶아야 익는 속도가 맞아요
- 요리사전 ‘불 조절’ 양념이 타지 않게 중불에 볶아주세요
9. 고구마가 노릇해지면 양념한 닭가슴살을 넣어 볶는다
- tip ‘고구마를’ 팬 가장자리에 밀어두면 양념이 타지 않고 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
- 추천 ‘매콤 닭가슴살볶음’ 냉장고 속 재료로 손쉽게 만드는 별미! 매콤 닭가슴살볶음을 추천합니다
- 요리사전 ‘익히는 정도’ 숟가락으로 갈랐을 때 속살이 하얗고 부드럽게 잘리면 다 익은 거예요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 모차렐라 치즈(140g)를 뿌린 뒤 팬 뚜껑을 덮어 녹인다
- tip ‘치즈를 넣을 땐’ 약불로 줄인 뒤 치즈가 골고루 녹을 때까지 기다려주세요
10. 접시에 먹기 좋게 뜯은 양상추(100g)를 깐 뒤 볶은 고구마, 닭가슴살을 올린다
11. 다진 땅콩(30g)을 뿌리고, 채 썬 깻잎을 얹는다 |