[208회] 강율 - '수란 튀김' 레시피
■ 요리 재료
[수란 튀김 재료]
계란 2개, 화이트 와인 1/2컵, 밀가루, 빵가루, 식용유, 어린잎 채소, 슈레디드 파마산 치즈, 후추
[폰듀타 소스 재료]
버터 30g, 밀가루 2T, 우유 300ml, 슈레디드 파마산 치즈, 후추
■ 만드는 법
[수란 튀김 만들기]
0. 재료 준비
1) 밀가루는 체에 곱게 쳐서 준비한다.
2) 계란 1개는 잘 풀어 계란물을 준비한다.
3) 빵가루는 믹서에 곱게 갈아 준비한다.
(*빵가루를 곱게 갈아주면 더 바삭하고 부드러운 튀김옷이 됩니다~)
1. 물을 넣은 냄비에 화이트 와인 1/2컵을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓어오르면, 약불로 줄이고 한 방향으로 휘저어 회오리를 만든다.
3. 계란 1개를 조심스럽게 깨서 넣고 약 3분간 익힌다.
(*실온에 잠시 두어 찬기를 뺀 계란을 사용해 주세요~)
4. 완성된 수란에 밀가루, 계란물, 빵가루를 순서대로 묻힌다.
5. 180도 기름에 수란을 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 1~2분간 튀긴다.
6. 폰듀타 소스 위에 수란 튀김을 올려 어린잎 채소, 슈레디드 파마산 치즈, 후추 등으로 마무리하면 완성!
[폰듀타 소스 만들기]
1. 냄비를 약불에 올리고 버터 30g과 밀가루 2T를 섞어 루를 만든다.
2. 우유를 300ml를 조금씩 나누어 부어가며 잘 저어준다.
3. 슈레디드 파마산 치즈 1/2컵과 후추 약간을 넣고 걸쭉한 소스 농도가 될 때까지 끓이면 완성