
'두루치기'라는 음식을 들어보셨나요?
예전에 대전에 갔었을때 한번 먹어보았던 음식인데
그 음식 이름이 참 특이해서 기억하고 있는 음식이에요.
인터넷에 검색해 보시면 아마 여러종류의 '두루치기' 레시를 검색할 수 있으실텐데요.
전 오늘 '돼지고기 두부 두루치기'를 가지고 왔습니다.
그럼 레시피 소개전에 먼저 '두루치기'에 대해서 얘기해볼께요.
'두루치기'는 대전지방에 많이 알려져 있는 음식이라는데요.
정말 대전에 가면 '두루치기' 전문점들이 많이 있더라구요.
(전 대전역 근처에서 먹었어요!)
보통 '두부 두루치기'가 기본이고 '돼지고기 두루치기' '오징어 두루치기' 이런식으로
고기종류만 바꿔가면서 판매를 하더군요.
위에 제 사진을 보시면 알겠지만 '두루치기'는 '국물이 자작한 볶음요리'라고 생각하시면 되요.
아마 제 생각에도 '두루치기'라는 말의 뜻이
'여러가지 다른 재료를 가지고 재빠르게 볶아내다'라는 뜻이 아닐까 추측합니다.
(정확히 아시는분....??)
전 음식점에서 먹었을때도 '돼지고기 두루치기'를 오더했었는데요.
그때 남은 국물에 면사리를 추가해서 볶아 먹었던게 참 맛있더라구요.
글이 너무 길어졌나요? 그럼 빨리 레시피 드릴께요.
돼지고기 두부 두루치기
*재료*
삼겹살 1 파운드
양파 반개
두부 한모
고추 혹은 할라피뇨 고추 1개
깻잎 조금
다시마 육수 한컵
**option**
면사리
(칼국수용면 혹은 우동면 혹은 라면 혹은 쫄면 등등 집에 있는 아무 면이나 오케이!)
혹은
찬밥 한공기
김, 깨, 깻잎, 참기름 조금
*돼지고기 양념*
청주 혹은 요리술 혹은 미림(린) 2 Tbsp
걸릭 파우더 조금
후추 조금
*양념장*
고추장 4 Tbsp
고추가루 3 Tbsp
간장 3 Tbsp
설탕 2 Tbsp
올리고당 혹은 물엿 혹은 요리당 1 Tbsp (조금 단거 좋아하시는 분들은 2 Tbsp 넣으셔도 됩니다)
1. 삼겹살에 양념을 한 후 20분~30분정도 기다립니다
2. 다시마 육수와 양념장을 준비합니다
3. 양파, 마늘, 고추, 깻잎, 두부를 밑에 '재료/과정샷' 사진처럼 준비해 둡니다
(깻잎과 두부사진이 빠졌어요!!)
4. 달궈진 팬에 양념이 된 삼겹살을 넣고 볶은후 손질된 양파, 마늘, 고추, 깻잎을 넣고 볶습니다
(깻잎은 젤 나중에 넣고 볶으세요)
5. 4에 두부와 다시마 육수를 넣고 5분~10분정도 더 끓여주시면 '돼지고기 두부 두루치기' 완성!!
**option**
'두루치기'를 드신후 요리했던 팬에 면사리나 찬밥을 넣고 볶아드세요
(전 찬밥을 넣고 먹었구요. 그때 김, 깨, 깻잎, 참기를을 넣고 볶았습니다)
*재료/과정샷*

돼지고기에 양념을 하고 있어요

'두루치기' 양념장 입니다

손질한 양파, 마늘, 고추에요
(사진에는 깻잎과 두부의 사진이 빠졌습니다)

돼지고기와 야채를 넣고 조리중이에요
(깻잎넣기 직전의 모습입니다)

이 상태로도 먹어도 맛있더라구요
허나...
오늘은 '두루치기'를 만드는날!!!

두부와 다시마 육수를 투하합니다!!

5분정도 센불에 끓여줍니다

어때요??
맛있어 보이죠??

완성된 '돼지고기 두부 두루치기'
이제 테이블로 GO! GO!!

'두루치기'를 먹은후 찬밥을 넣고 볶음밥을 만들었어요.
음~~~~ 이것도 넘 맛났다는..ㅋㅋ
생각보다 간단하죠??
첫댓글 저는
두부를 별로 좋아하지 않는데
유일하게
돼지고기를 만나면 잘 먹습니다
제가 생각해도 이상합니다
돼지 두부 두루치기 구미가 당기네요
오랫만에 함 해 먹어봐야겠네요
미국식이라 돼지고기 1파운드로 하셨군요^^ 453g
하얀 밥에 얹어 먹으면 딱인디요..
이슬이 한잔과 함께해도 좋고요...
대구엔 두루치기 식당 많지요,
직접 두부 만드는 순두부 식당에서
순두부랑 먹는답니다