급성 인두염은 감기에 걸렸을 때 홍역, 성홍열 등 급성 전염병의 세균이나 바이러스가 인두 점막을 감염시켰을 때 걸린다. 만성 인두염은 급성 인두염에서 이행되거나 코의 만성병, 먼지나 자극성 가스, 담배 등의 자극으로 발생한다.
급성 후두염은 급성 인두염의 경우와 거의 같은데 그 외에는 성대를 지나치게 사용했을 때 걸린다. 만성 후두염은 급성 후두염에서 이행되고 담배, 술의 지속적인 자극, 성대의 지나친 사용, 큰 소리, 먼지, 대기오염, 코의 만성병에 의해 발생한다.
급성 인두염은 목구멍이 뜨끔뜨끔해지고 이물감과 작열감을 느끼게 된다. 음식을 삼킬 때 아프거나 전신이 나른하고, 두통과 발열 증상이 나타난다. 입을 벌려 목구멍을 들여다보면 인두 점막이 빨갛게 충혈 되어 있다.
만성 인두염은 목의 건조감, 이물감, 통증, 가려움, 기침, 가래 등이 만성적으로 계속된다.
인두보다 더 깊은 곳, 보이지 않는 부분에 있는 것이 후두인데 급성 후두염에 걸리면 목이 쉬거나 심할 경우 목소리가 거의 나오지 않게 된다.
한의학에서는 인후에 생긴 병은 대부분이 화열(火熱)로 인한 것으로 보았고 빨리 치료하지 않으면 목구멍이 막혀서 숨이 잘 통하지 못하게 된다고 하였다. 그래서 치료법도 급구하는 침 치료나 토하게 하는 방법을 썼으며 인후병을 앓을 때는 약을 잘 넘기지 못하기 때문에 고전에는 구부러진 참대대롱으로 약을 목구멍에 불어 넣어주기도 하였다. |
<민간요법> *
매실: 매실주를 헝겊에 적셔 목에 바르면 목의 통증에 효과가 있다. *
금귤: 껍질째 달여 마시면 목의 통증, 기침에 효과가 있다. 조림을 만들어 먹어도 좋다. *
질경이: 뿌리를 캐어 씻은 후 생채로 짓찧어 짠 다음, 즙으로 목을 헹구면 아픔에 효과가 있다. *
쑥: 목이 붓고 아플 때 생잎과 줄기의 즙을 마신다. 햇볕에 말린 잎과 줄기를 달여 양치질을 해도 좋다. *
검은콩: 목이 아프고 목이 쉬며 기침, 가래에 검은콩과 남천촉(南天燭)의 잎, 소나무 잎을 섞어 달인 액을 마신다. *
감자: 껍질을 벗겨 갈판에 간 다음, 같은 분량의 밀가루를 넣고 식초를 친 후 잘 개어 헝겊으로 싸서 목에 붙인다. 마르면 갈아붙인다.
◎기침이 나거나 목이 아플 때는 감자와 밀가루 습포가 좋다.
기침이 심해서 목이나 가슴이 아플 때는 갈아 놓은 감자에다 밀가루를 조금 넣어 반죽한 것을 환부에 붙이면 매우 효과적이다. 환부에 비닐이나 수건을 덮어 내용물이 떨어지지 않도록 주의해야 한다. 또 여기에 생강을 갈아 10%정도 첨가하면 더욱 효과적이다. ◎목의 통증을 마늘탕으로 치료한다.
찻잔 하나 정도의 끓는 물에 마늘을 갈아넣고 간장을 약간 쳐서 맛을 낸다. 이것을 하루에 한 번씩 3일 동안 마시면 신기하게 낫는다. ◎국화꽃 달인 물-꽃잎만 말려 달인 물은 목의 틍증을 가라앉힌다.
국화꽃잎만을 모아 말려서 한 움큼에 약 540cc의 물을 붓고 그 양이 절반으로 줄 때까지 달인다. 이 양을 하루 양으로 해서 3번으로 나누어 마신다. 목의 통증이나 불쾌감, 두통을 해소한다. |