• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
THIS IS TOTAL WAR
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
정치/사회/이슈 스크랩 수출김치 '한국 김치'라 이름 못붙이고 8개월째 속앓이
racoon 추천 0 조회 292 21.03.03 11:44 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 21.03.03 11:56

    첫댓글 여수 돌산 갓김치 맛나죠.

  • 21.03.03 13:30

    당연히 주요 원료가 수입산이라면 한국산이 아니죠. 물론 제품 전체로 볼 때 특정 수입산 성분이 차지하는 비율이 미미한 경우에는 국산 판정이 나기도 합니다만
    고춧가루는 김치에서 가장 중요한 부분이기도 하니 고춧가루가 수입산이라면 당연히 국산이 아니죠..만약 저런 걸 한 두개씩 허용하면 너도 나도 값싼 수입산부터 쓸 겁니다. 브랜드 이미지상 국산 판정이 중요해서 국내산을 쓰는 건데 하나 둘 허용하면 뭐하러 비싼 국내산 고춧가루를 일부러 씁니까??
    그리고 업계관계자와 인터뷰중에 국내 고춧가루는 FDA에 걸려서 수출이 어렵다는데. 그럼 국내산 고춧가루를 사용하는 모든 김치는 애당초 미국에 수출이 불가능하다는 건가?? 저 말도 좀 요상해보이네요.

  • 작성자 21.03.03 13:29

    김치업체는 “이상기후와 재해에 따라 원재료 수급 문제가 크다”며 ‘예외’를 정부에 요청하고 있다. 가령 ‘배추 파동’ 등이 있을 때 주재료의 수급이 어려워지고 가격 변동성도 급격히 커진다.

    고추가루만이 아닌거같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 21.03.03 14:20

    그런데 이건 또 허용해도 문제죠..... 원재료 60 - 70% 중국산 써서 우리 김치 많이 팔면 뭐하나요?
    중국 돈 벌어주는 건데..
    또 나중에 중국넘들한테 꼬투리나 잡히겠죠...
    차라리 중국 현지에서 자체농장을 운영해서 역수입을 하던지 하면 우리돈 들여서 만든 재료라고 명분이라도 있겠구만..
    일단 중국산도 원재료는 괜찮은데 문제 생기는게 1차,2차 가공품이니....

최신목록