농림축산식품부는 원론적으로 “업체가 지리적 표시 등록을 신청하면, 심의 분과위원회에서 심사한 결과로 결정된다”면서도 ‘원칙론’을 강조한다. 농림부 관계자는 “(이미 지리적 표시 등록을 한) 여수 돌산갓김치도 모든 재료의 수급과 가공을 여수에서 한다”고 말했다. 김치에만 주재료 요건 등에 예외를 두기 어렵다는 것이다.
당연히 주요 원료가 수입산이라면 한국산이 아니죠. 물론 제품 전체로 볼 때 특정 수입산 성분이 차지하는 비율이 미미한 경우에는 국산 판정이 나기도 합니다만 고춧가루는 김치에서 가장 중요한 부분이기도 하니 고춧가루가 수입산이라면 당연히 국산이 아니죠..만약 저런 걸 한 두개씩 허용하면 너도 나도 값싼 수입산부터 쓸 겁니다. 브랜드 이미지상 국산 판정이 중요해서 국내산을 쓰는 건데 하나 둘 허용하면 뭐하러 비싼 국내산 고춧가루를 일부러 씁니까?? 그리고 업계관계자와 인터뷰중에 국내 고춧가루는 FDA에 걸려서 수출이 어렵다는데. 그럼 국내산 고춧가루를 사용하는 모든 김치는 애당초 미국에 수출이 불가능하다는 건가?? 저 말도 좀 요상해보이네요.
그런데 이건 또 허용해도 문제죠..... 원재료 60 - 70% 중국산 써서 우리 김치 많이 팔면 뭐하나요? 중국 돈 벌어주는 건데.. 또 나중에 중국넘들한테 꼬투리나 잡히겠죠... 차라리 중국 현지에서 자체농장을 운영해서 역수입을 하던지 하면 우리돈 들여서 만든 재료라고 명분이라도 있겠구만.. 일단 중국산도 원재료는 괜찮은데 문제 생기는게 1차,2차 가공품이니....
첫댓글 여수 돌산 갓김치 맛나죠.
당연히 주요 원료가 수입산이라면 한국산이 아니죠. 물론 제품 전체로 볼 때 특정 수입산 성분이 차지하는 비율이 미미한 경우에는 국산 판정이 나기도 합니다만
고춧가루는 김치에서 가장 중요한 부분이기도 하니 고춧가루가 수입산이라면 당연히 국산이 아니죠..만약 저런 걸 한 두개씩 허용하면 너도 나도 값싼 수입산부터 쓸 겁니다. 브랜드 이미지상 국산 판정이 중요해서 국내산을 쓰는 건데 하나 둘 허용하면 뭐하러 비싼 국내산 고춧가루를 일부러 씁니까??
그리고 업계관계자와 인터뷰중에 국내 고춧가루는 FDA에 걸려서 수출이 어렵다는데. 그럼 국내산 고춧가루를 사용하는 모든 김치는 애당초 미국에 수출이 불가능하다는 건가?? 저 말도 좀 요상해보이네요.
김치업체는 “이상기후와 재해에 따라 원재료 수급 문제가 크다”며 ‘예외’를 정부에 요청하고 있다. 가령 ‘배추 파동’ 등이 있을 때 주재료의 수급이 어려워지고 가격 변동성도 급격히 커진다.
고추가루만이 아닌거같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 이건 또 허용해도 문제죠..... 원재료 60 - 70% 중국산 써서 우리 김치 많이 팔면 뭐하나요?
중국 돈 벌어주는 건데..
또 나중에 중국넘들한테 꼬투리나 잡히겠죠...
차라리 중국 현지에서 자체농장을 운영해서 역수입을 하던지 하면 우리돈 들여서 만든 재료라고 명분이라도 있겠구만..
일단 중국산도 원재료는 괜찮은데 문제 생기는게 1차,2차 가공품이니....