생꿀 vs. 메이플 시럽: 어떤 천연 감미료가 더 건강합니까?
로렌 오코너(Lauren O'Connor, MS, RDN)
로렌 오코너(Lauren O'Connor, MS, RDN)는 로스앤젤레스에 거주하는 건강 및 라이프스타일 작가이자 5권의 요리책 저자입니다. 그녀는 장 건강과 위식도 역류 질환(GERD)을 전문으로 하는 이 분야에서 15년 이상의 경험을 가진 공인 영양사입니다.
꿀벌은 야생화, 유칼립투스, 커피, 달콤한 오렌지 감귤류와 같은 꽃 피는 식물의 꿀로 생꿀을 만듭니다.1 제조업체는 종종 벌집을 빠르게 회전시켜 왁스에서 꿀을 분리하는 기계인 원심분리기를 사용하여 벌집에서 꿀을 얻습니다.
메이플 시럽은 주로 Acer 종인 단풍나무의 수액에서 추출합니다. 채취한 수액은 끓여서 농축 시럽으로 만듭니다.
꿀과 메이플 시럽은 모두 건강 보호 화합물과 일부 유익한 영양소를 제공하지만 영양 구성은 다릅니다.
영양 비교
꿀과 메이플 시럽 1큰술은 각각 다음을 제공합니다.
| 꿀 (1큰술) | 메이플 시럽 (1 큰술) |
물 | 3.42 그램 (g) | 6.48 지 |
칼로리 | 60.8 | 52 |
단백질 | 0 지 | 0.008 |
지방 | 0 지 | 0.012 지 |
탄수화물 | 16.5 지 | 13.4 지 |
섬유질 | 0.04 지 | 0 지 |
설탕 | 16.4 지 | 12.1 지 |
칼슘(mg) | 1.2 밀리그램 | 20.4의 mg의 |
칼륨 | 10.4의 mg의 | 42.4의 mg의 |
아연 | 0.044의 mg의 | 0.294의 mg의 |
망간(Mn) | - | 0.582의 mg의 |
리보플라빈 | 0.008의 mg의 | 0.254의 mg의 |
꿀과 메이플 시럽은 주로 탄수화물과 설탕으로 구성되어 있으며 단백질, 섬유질 및 지방이 매우 적습니다. 한 스푼(20g)당 꿀은 칼로리, 탄수화물 및 설탕 함량이 약간 더 높습니다.
이 차이는 더 큰 부분을 비교할 때 더 두드러집니다. 예를 들어, 꿀 5큰술에는 82g의 설탕이 들어 있고 메이플 시럽 5큰술에는 60.5g이 들어 있습니다.
설탕 성분도 다릅니다. 꿀은 주로 과당으로 구성되어 있고 메이플 시럽에는 대부분 자당이 포함되어 있습니다.
메이플 시럽은 꿀의 가장 풍부한 영양소임에도 불구하고 꿀보다 칼륨의 양이 거의 4배나 많고 칼슘이 훨씬 더 많습니다. 시럽은 또한 망간과 리보플라빈의 좋은 공급원이며 꿀은 이러한 영양소를 전혀 제공하지 않거나 매우 적게 제공합니다.
꿀은 프리바이오틱스 효과가 있을 수 있는 일부 섬유질을 제공하지만 메이플 시럽은 그렇지 않습니다.
** 꿀의 건강상의 이점
생꿀은 꿀벌이 수행하는 복잡한 작업과 꿀벌이 다양한 꽃과 식물을 수분하는 결과입니다. 꿀은 항균 효과로도 알려진 천연 감미료입니다.
꿀에는 비타민, 미네랄, 폴리페놀 및 플라보노이드와 같은 항산화 화합물이 포함되어 있습니다. 항산화제는 체내 활성산소라고 하는 유해 화합물의 농도를 관리하여 세포 손상과 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 꿀은 전통적으로 인후통, 기관지 천식, 상처에 사용되어 왔으며 불편함을 진정시키고 치유를 촉진하는 데 도움이 되는 연고로 사용되었습니다.
일부 연구에 따르면 꿀은 프리바이오틱스 효과가 있을 수 있습니다. 프리바이오틱스는 장에서 유익한 박테리아의 먹이가 되어 다양한 장내 마이크로바이옴을 지원함으로써 장 건강에 기여합니다.
꿀은 천연 영양소를 유지하는 비정제 감미료이므로 영양가가 없는 정제 설탕보다 더 건강한 선택입니다.
** 메이플 시럽의 건강상 이점
메이플 시럽은 설탕 단풍 나무 (Acer saccharum)의 수액에서 추출됩니다. 수액을 끓이면 물이 증발하여 설탕이 농축되어 걸쭉하고 달콤한 시럽이 됩니다.
메이플 시럽은 다른 천연 감미료에 비해 폴리페놀이 특히 높은 농도를 가지고 있습니다. 또한 다양한 비타민, 미네랄 및 유기산을 함유하고 있으며 항염증, 항산화 및 잠재적으로 항당뇨병 효과를 제공할 수 있습니다.
메이플 시럽에는 인슐린 감수성을 개선하고 건강한 혈당 수치를 지원할 수 있는 식물성 호르몬인 앱시스산과 유기산이 함유되어 있습니다. 또한 당뇨병 관리에 잠재적으로 도움이 될 수 있는 페놀로 알려진 식물 화합물이 포함되어 있습니다.
** 건강상의 위험과 단점
꿀과 메이플 시럽은 모두 건강을 보호하는 이점이 있지만 천연 감미료는 여전히 설탕 함량이 높으므로 적당히 섭취해야 합니다. 꿀과 메이플 시럽과 같은 천연 제품에도 해로운 박테리아나 오염 물질이 포함될 수 있습니다.
꿀
꿀은 보툴리누스 중독을 일으키는 박테리아인 클로스트리디움 보툴리눔(Clostridium botulinum)을 포함할 수 있기 때문에 1세 미만의 유아에게 보툴리누스 중독(신경계를 공격하는 심각한 박테리아 감염)의 위험을 초래할 수 있습니다. 만 1세가 지나면 소화 기관은 일반적으로 꿀에 함유되어 있을 수 있는 클로스트리디움 보툴리눔(Clostridium botulinum)의 양으로부터 스스로를 보호할 수 있을 만큼 충분히 강합니다.
꿀은 또한 설탕, 대부분 과당이 풍부하지만 다른 중요한 영양소를 제공하지 않습니다. 사과와 같은 과일은 과당을 주력으로 함유하고 있지만 상당한 양의 비타민, 미네랄, 항산화제 및 섬유질도 제공합니다.
꿀은 설탕보다 혈당 지수(GI)가 약간 낮기 때문에 섭취 후 혈당이 덜 치솟지만 적당히 사용해야 합니다.
메이플 시럽
건강을 보호하는 폴리페놀이 고농도로 함유되어 있음에도 불구하고 메이플 시럽은 대부분 설탕과 탄수화물로 구성되어 있어 이점보다 클 수 있습니다. 설탕과 탄수화물이 많이 함유된 식단은 당뇨병, 비만 및 기타 합병증과 관련이 있습니다.
메이플 시럽에는 수액이 잔류물을 남길 수 있는 파이프를 통해 유입되기 때문에 중금속과 같은 잠재적인 오염 물질이 포함될 수도 있습니다. 수액에는 건강에 해로울 수 있는 미생물이 포함될 수도 있습니다.
** 맛과 용도
메이플 시럽은 부드럽고 걸쭉한 농도를 가지고 있는 반면 생꿀은 설탕 구성의 변화로 인해 질감이 달라질 수 있습니다. 연중 시기나 꽃 공급원에 따라 꿀은 묽고 시럽 같은 것부터 두껍고 결정화된 것까지 다양합니다.
환경, 계절, 지리적 위치와 같은 요인이 메이플 시럽의 맛에 영향을 미칩니다. 시럽은 맛과 색의 풍부함을 나타내는 등급으로 분류됩니다. 등급은 매우 가볍고 달콤한 것부터 어둡고 탄 맛이 나는 더 쓴 것까지 다양합니다.
꿀의 맛은 똑같이 다양하며, 꿀을 원료로 하는 다양한 꽃과 식물에 의해 형성됩니다. 풍미 프로필은 허브와 꽃에서 캐러멜과 당밀 같은 단맛에 이르기까지 다양합니다.
설탕 성분은 다르지만 꿀과 메이플 시럽은 명절 간식에 사용되는 정제 설탕을 대체할 수 있는 이상적인 천연 대체품입니다. 그들은 또한 피자에 고르곤졸라 치즈와 짝을 이루는 것과 같은 짭짤한 요리를 보완할 수 있습니다. 다른 훌륭한 용도는 다음과 같습니다.
팬케이크나 와플 위에 이슬비를 뿌립니다.
플레인 요거트 또는 코티지 치즈에 단맛을 더하십시오.
연어와 구운 야채에 달콤한 글레이즈를 추가합니다
샐러드 드레싱, BBQ 소스 및 기타 조미료에 통합하십시오.
** 어느 것이 더 건강합니까?
메이플 시럽은 보다 안정적인 인슐린 및 혈당 반응과 관련이 있습니다. 꿀은 미량 영양소가 함유된 천연 성분이지만 혈당에 더 큰 영향을 미치므로 당뇨병 환자에게 덜 이상적일 수 있습니다.
둘 다 혈당을 크게 치솟게 하고 영양상의 이점이 없는 정제 설탕이나 시럽보다 더 나은 선택입니다.
매일 식단에서 꿀이나 메이플 시럽을 최소한으로 사용하고 단백질과 탄수화물 섭취의 균형을 맞추면 혈당 스파이크를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 둘 다 휴일 베이킹과 같은 가끔 단 것을 위한 정제 설탕에 대한 더 건강한 대안이 될 수 있습니다.
## 빠른 검토
생꿀과 메이플 시럽은 최소한으로 가공된 식물 유래 감미료입니다. 그들은 다양한 음식과 음료에서 정제 설탕의 대안으로 사용될 수 있습니다.
둘 다 건강 보호 화합물 및 기타 영양소를 제공합니다. 메이플 시럽은 칼륨, 칼슘, 리보플라빈, 아연과 같은 영양소의 농도가 더 높습니다. 또한 꿀보다 혈당 지수(GI)가 낮습니다.
그러나 둘 다 설탕 함량이 높습니다. 메이플 시럽과 생꿀은 설탕이 풍부한 식단은 비만, 당뇨병, 심장병과 같은 건강 위험과 관련이 있으므로 아껴 섭취해야 합니다.