아삭아삭! 아린 맛 없는 마늘쫑장아찌 만들기 레시피
소개
오늘은 아삭한 식감과 짭짤한 맛이 일품인 마늘쫑장아찌를 아린 맛 없이 만드는 방법을 소개합니다.
준비물
- 마늘 1kg
- 소금 1큰술
- 식초 200ml
- 물 500ml
- 간장 500ml
- 설탕 200g
- 생강 10g
- 마늘 5쪽
- 고춧가루 1큰술 (선택)
- 후추 약간 (선택)
마늘, 소금, 식초, 물, 간장, 설탕, 생강, 마늘, 고춧가루, 후추
레시피
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마늘 손질
- 마늘은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다.
- 굵은 부분은 칼로 썰어주고, 작은 알은 그대로 사용합니다.
- 칼로 마늘 윗부분을 살짝 눌러주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
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아린 맛 제거
- 넓은 용기에 마늘을 넣고 소금 1큰술을 뿌려 10분간 둡니다.
- 물 500ml를 넣고 30분간 더 둡니다.
- 마늘을 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.
- 끓는 물에 마늘을 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 이 과정을 통해 마늘의 아린 맛을 적으로 제거할 수 있습니다.
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양념 만들기
- 냄비에 간장 500ml, 설탕 200g, 생강 10g, 마늘 5쪽을 넣고 끓입니다.
- 양념이 끓으면 고춧가루 1큰술, 후추 약간 (선택)을 넣고 맛을 살립니다.
- 양념이 식으면 식힌 후 사용합니다.
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장아찌 담그는 과정
- 깨끗한 용기에 마늘을 넣고 식힌 양념을 넉넉히 부어줍니다.
- 용기를 밀폐하여 며칠 동안 숙성시킵니다.
- 숙성 기간은 냉장보관 기준 1주일 이상, 상온보관 기준 2~3일 정도가 적당합니다.
- 숙성 과정 중에 마늘이 양념에 완전히 잠기도록 가끔씩 용기를 흔들어줍니다.
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완성 및 팁
- 마늘쫑장아찌가 완성되면 멸균 용기에 담아 냉장보관합니다.
- 멸균 용기가 없다면 깨끗한 용기에 담아 냉장보관 후, 매 끼마다 꺼내 먹는 양만큼 접시에 옮겨 담아 섭취합니다.
- 멸균 과정을 거치지 않은 경우에는 냉장 보관해도 2~3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 마늘쫑장아찌는 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 뿐만 아니라, 라면, 볶음밥, 샌드위치 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다.
후기
이렇게 간단한 과정으로 아삭하고 아린 맛 없는 마늘쫑장아찌를 만들 수 있습니다. 직접 만들어보면 더욱 맛있게 즐길 수 있을 거예요.
팁
- 마늘은 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 양념의 재료는 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나, 달콤한 것을 좋아한다면 설탕을 더 넣는 등 나만의 마