하다보니 중간 과정샷이 없네요..;; 그래도 넘 쉬워서 보시면 금방 하실 수 있어요..ㅎ
일단은
[재료!!]
스펀지 케익믹스 (2봉 들어 있어요. 전 2봉 다 썼습니다.), 달걀 6개(한봉에 3개씩), 미지근한 우유 80ml(한봉에 40ml),
생크림 믹스 (2봉 들어있어요. 전 2봉 다 썼어용), 찬우유 250ml(한봉에 125ml),
딸기, 후르츠칵테일, 올리고당(시럽대체용),버터(또는 식용유)
1. 믹싱볼에 달걀 6개를 넣고 전자렌지에 1분 정도 돌려 따듯해진 우유를 붓고 섞어줍니다.
2. 고루 섞이면 스펀지 케익 믹스를 2봉 부어주고 거품기로 가루가 안보일 정도로 섞어줍니다.(2~3분정도)
3. 전기밥솥에 버터나 식용유를 발라줍니다.(스펀지케익이 밥솥에 들러 붙지 않게요~)
4. 밥솥에 반죽을 부어줍니다. 다 부어지면 바닥에 쾅쾅 쳐줍니다.(가스를 빼는 건데요, 잘 안빼면 빵 구운뒤 구멍이 뽕뽕 뚤려요~)
5. 취사 버튼을 눌러줍니다. (전기 압력솥이 아니고 일반 전기밥솥이라서 전 취사한번 하고 다시 취사 한번 더 했어요~)
6. 취사 과정이 끝나면 나무젓가락으로 푸욱~ 찔러 줍니다. (반죽이 뭍어 나지 않으면 속까지 익은거에요~)
7. 식힘망 또는 채반에서 식혀줍니다.(충분히 식혀주지 않으면 생크림을 바를때 생크림이 녹겠죠??ㅋ)
8. 시트(스펀지케익)가 식을 동안 생크림 믹스를 가지고 생크림을 만들어 보아요~
믹싱볼에 찬우유 250ml는 붓고 생크림 믹스 2봉을 부어줍니다. 핸드믹서가 있으시면 4단으로 4분정도 휘핑해줍니다.
(거품기로 하셔도 됩니다. 단... 어깨가 빠질듯한 고통이..ㅠㅠ )
9. 생크림이 단단하게 휘핑이 되면 잠시 냉장고에 보관해두어요
10. 딸기를 손질 해주세요. (편으로 잘라주세요.) 후르츠 칵테일은 국물을 빼주세요.
11. 이젠 식은 시트를 3등분 해줍니다.(믹스를 2봉 넣어서 두께가 두툼!! 더 많이 나누셔도 됩니다.)
요렇게 시트 3장이 나왔어요..ㅎㅎ
11. 잘라놓은 시트에 올리고당을 발라줍니다.(시럽을 발라주는건데요. 전 올리고당을 이용했어요)
12. 딸기편을 올려줍니다.
↑ 요렇게 올려서 생크림으로 덮어줍니다.(생크림을 먼저 바르고 딸기 올려도 됩니다.)
13. 3개의 시트를 다 올리면 생크림으로 발라주세요~~
14. 데코는 이제 하고싶은 대로~~
완성~~
생크림을 바를때는 돌림판에 시트를 올리고 스페츌라 라는 도구를 이용하는건데요.
전 도구가 부족한지라..ㅎ 식힘망에 올린채로 실리콘 주걱으로 긁어가며 만들었어요..ㅋㅋ;;
삐뚤삐뚤 하지만 배부르게 먹을 수 있고 요즘 한창 빵집에서 이런저런 문제가 터지는 시기에
엄마표 케익도 괜찮지 않나요??ㅋㅋ 높이는 거의 15센치 정도 되는 커다란 케익이 되었습니다.ㅎㅎ
다들 2010년 잘 마무리 하시고 새로 오는 2011년 좋은 일만 가득하세요~^^
첫댓글 맛있겠당~ 전기밥솥으로 요이삔걸 만드셨어요??? 대단!!!
아~~ 배고프당~!! 맛있겠어용~~~~~~~~~
맛있겠어요^^정말 저두 해보고 싶네요
겨울방학동안 아이랑 같이 만들어봐야겠어요~~아~~!! 딸기가 넘 비싸요~~
잘보고가요~~
울 딸램들이랑 꼭 해봐야겠어요,, 넘 맛나겠어요, 울딸램들은 초코렛 잔~ 뜩 얹어주면 뿅 가겠는걸요~