[ 명절나물 ]
숙주 1봉, 시금치 1단
숙주나물, 시금치 공통 양념 : 참기름 1큰술, 마늘액기스 1큰술, 소금 1/2작은술, 깨약간,
(다진 파 2큰술은 숙주와 콩나물에만 넣어주세요.)
느타리버섯볶음 : 느타리버섯 1팩, 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간, 깨 약간, 다진 파 1큰술
고사리볶음 : 말린 고사리 불린 것 200g, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 깨약간, 다진파 1큰술, 오일 1큰술, 물 100ml
[ 골뱅이볶음고추장 ]
골뱅이 통조림 1캔, 양파 1/2개, 고추장 크게 2스푼, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술
+ 사골육수 100ml
(선택사항 : 미숫가루 or 땅콩가루 1큰술)
먼저 숙주나물부터 준비합니다.
끓는 물에 깨끗하게 손질한 숙주나물을 데쳐낸 후
체에 받쳐 찬물 샤워한 다음 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐냅니다.
평소 금방금방 해먹을 숙주나물이라면 데친 후 물기만 빼고, 찬물샤워는 생략해도 되지만
명절날 준비하는 나물은 며칠 두고 먹을 경우가 많기 때문에
볶아서 만드는 나물이 아닐 땐 차게 식혀서 준비해주셔야 빨리 쉬는 걸 막을 수 있어요.
시금치 나물도 깨끗하게 손질한 후 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐냅니다.
시금치는 오래 데치면 금방 물러지고, 외국에선 샐러드로 활용할 정도로 생으로 드셔도 무방하니
끓는 물에 시금치를 넣은 후 주걱으로 아래위 한차례만 뒤적인 다음 바로 꺼내어주세요.
그리고 나서 꼭 찬물에 헹궈주셔야 색이 변하는 것을 막을 수 있습니다.
물기를 짜실 땐 두손으로 쥐었을 때 형태가 유지될 정도로만 짜주시면 되구요...
버무리실 땐 뭉쳐진 시금치를 탈탈 털고 나서 분량의 양념을 넣고 버무리시면 됩니다.
불린 고사리는 5~6cm길이로 썰어서 끓는 물에 한차례 더 삶아냅니다.
데친 고사리는 건져내어 팬에 옮겨 담고, 파와 깨를 제외한 양념을 넣어 볶기 시작합니다.
고사리에 양념이 배어들면서 물이 나오기 시작하면 물을 100ml만 더 붓고 약한 불에서 졸이듯 끓여줍니다.
양념이 다 졸아들면 깨와 파를 넣고 한번더 섞어준 후 마무리합니다.
마지막에 참기름 약간으로 향을 더해주시면 좋아요.^^
느타리버섯은 밑둥을 잘라 하나씩 뜯어낸 후 끓는 물에 한번 데쳐주세요.
(느타리버섯은 조리를 할 때 물이 많이 생기기 때문에 물기를 뺄 겸 먼저 한번 데친 후 요리에 사용하시면 좋아요.)
물기가 빠질 동안 양파를 채썰어줍니다.
달군 후라이팬에 오일 두르고, 다진 마늘과 양파를 볶다가
양파가 투명해지기 시작하면 느타리버섯을 넣은 후 양념과 함께 재빨리 볶아냅니다.
역시 마지막에 참기름 약간으로 향을 더해주시면 좋아요.^^
당근은 비빔밥 해먹을 대 구색 맞추려고 볶아준 건데요...
가늘게 채썬 다음 달군 후라이팬에 오일 조금 두르고 볶다가 마지막에 소금으로 간해주시면 끝이랍니다.
+
비빔밥을 해먹을려면 비빔고추장도 중요하겠죠?
이번에 전 좀 색다르게 골뱅이를 이용한 볶음고추장을 만들어봤어요.
골뱅이는 동원에서 보내주신 자연산 골뱅이통조림을 활용해봤어요.
골뱅이는 살만 건져놓는데요,
골뱅이의 경우 큰 통조림의 경우 크기가 큰 것이,
작은 사이즈 통조림에는 작은 크기의 골뱅이가 들어있는 경우가 대부분이랍니다.
먹기 편하고, 손질 덜가게 하고 싶으시면 작은 사이즈의 골뱅이를 준비해주시는 게 좋답니다.
양파는 잘게 다져주세요.
달군 후라이팬에 오일을 한큰술 정도만 두른 후 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 매운 향이 올라오도록 볶다가
골뱅이를 넣어주세요. 이때 청주를 한큰술을 함께 넣고 볶아줍니다.
그런 다음 고추장과 물엿 등의 양념을 넣고 재료들에 양념이 배어들도록 볶다가
사골육수를 넣고 원하는 농도가 될 때까지 졸여줍니다.
(설이니 떡국 끓일 육수를 구하시기 많이 어렵지 않으실 것 같아 사골육수로 끓이는 버전으로 알려드려요.)
이때 미숫가루나 땅콩가루를 반큰술정도 넣어주면 훨씬 고소하니 맛있답니다.
물론 알러지 있으신 분들은 빼셔야겠죠?
명절 끝, 나물은 비빔밥으로 환생하는 것이 백미가 아닌가 싶습니다.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 명절 잘 쇠셨지요~~왔다갔다 바빴던 올 명절이었지만 울 예쁜며느리가 시외할머니에게 많은 용돈을 드려 엄마가 행복해 하시니 저도 좋았답니다^^
명절 끝나면 나물비빔밥 어떤 음식보다 더 맜있는거 같아요 여기다 골뱅이 비빔고추장을 넣어 먹음 환상일거란 생각이 드네요...늘 감사해요^^
녜~~~명절 잘 보냈어요...감기에 걸리긴 했지만ㅎㅎㅎ...
과수원길님도 명절 잘 쇠셨지요?
아궁 며느리가 정말 아쁘네요
엄마가 얼마나 좋아라 하셨을지 눈에 선합니다
울엄마도 살아계셨으면 손주들이 세뱃돈 드렸을거고 엄청 좋아하셨을텐데...
오늘 저녁은 나물 비빔밥하고 두부김치할거라 이렇게 노닥대고 있네요 ㅎㅎㅎ
약고추장으로 비빌거예요
과수원길님 나물비빔밥 맛있게 드시고 잘 지내세요~~~
감사합니다
감사합니다 좋은 시간 되세요~~~
명절은 잘보내셨죠....오늘부터 시작해봅시다...감사합니다^^
명절 잘 보내셨죠? 일상으로 돌아 와 또 바삐 지내고 있습니다...늘 건강하세요*^^*
바둑님 명절 잘보내셨죠? 나물 맛나게 처리함니당.고맙 습니다...
ㅎㅎㅎ 나물 맛나게 처리하고 계시죠?...즐거운 명절 후유증으로 감기에 걸렸는데 많이 좋아졌어요...노현주님 감기조심하세요~~~
션스 있는요리 비빕밥 넘 맛있겠습니다 ~ 먹고싶어요 ㅎㅎ
감사합니다...맛있게 드시와요~