더운 여름철 집에서 만들어 먹는 고소한 콩국수는 별미이기도 하지만...
건강까지 챙길 수 있는 보양식에다가 다이어트 요리로도 많이 알려져 있어요
검은 콩으로 진하게 국물을 내어 시원하게 냉장고에 넣어 두었다가
녹차가루 넣어 밀은 손칼국수를 곁들여 검은 콩국수 한번 시원하게 말아 먹어볼까요
* 재료 *
칼국수 반죽(2인분) : 밀가루 100g, 감자수제비가루(시판용) 100g, 녹차가루 1큰술, 소금약간, 물 120cc, 밀가루 쓰는대로
콩국물: 검은콩 200g ,물 적당량, 소금 적당량
기타 : 무순. 토마토 약간씩
맛있는 검은 콩국수 만드는 법!!
1. 볼에 밀가루+감자수제비가루, 녹차가루, 소금, 물을 넣고 되게 반죽 한 다음 랩을 씌워 30분 정도 숙성 시켜주세요.
* 감자 수제비 가루를 밀가루와 섞어서 사용하면 수제비, 칼국수면이 아주 쫀득하답니다
2. 검은 콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 냄비에 물과 함께 넣고 끓어 오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 두었다 건져둡니다.
* 삶은 검은콩의 2배 정도의 물을 붓고 믹서에 곱게 갈아 고운 체에 걸러준다
3. 콩국물울 짜내고 다시 한번 더 찌꺼기와 국물을 쥬서기에 다시넣어 한번 더 짜내면 정말 진하게 콩국물을 가질수 있어요.
4. 말랑하게 숙성된 반죽을 밀가루를 뿌려가며 얇게 밀어 준 다음 돌돌 말아서 적당한 굵기로 썰어주세요^^
5. 끓는 물에 면을 넣어 삶은 후 찬물에 얼음을 넣어 차게 식힌 다음, 준비한 그릇에 면을 먹을만큼 담아주세요.
6. 콩국물에 소금을 넣어 간을 맞추어 면 위에 부어 준 후, 무싹과 토마토 한쪽을 곁들여 예쁘게 데코합니다.
짜자잔 맛있고 몸에 좋은 검은 콩국수 완성~
소면이나 콩칼국수면을 사용해도 좋지만...손수 만든 손칼국수 맛이 아주 좋아요
녹차가루가 들어가 콩국물하고 잘 어울리고 뒷맛이 개운 하답니다~~
검은 콩 은 일반 콩에 비해 항암, 노화 억제 물질이 4배나 많으며 신장계통의 대사 촉진에도 효과가 좋답니다
또 체내의 독소를 빼내는 해독작용이 뛰어나고 혈액 순환을 촉진 하며, 혈관을 튼튼하게 해줘 고혈압과 동맥 경화에 좋다고 합니다
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출처 : 미즈쿡
첫댓글 걍~~~사먹어요...ㅎㅎ...
또 먹고싶네...어렷을적에 흰우유가 비려서 집에 갖고가서 설탕넣고 끊여 먹은적이 많은데...
피터형님이 딱 그런꼴인거 가터요...ㅎㅎ..
윽~~~
우와~~~~ 먹음직스러운 콩국수....요즘들어 지기님이 매우좋아한다는 콩국수
콩국수를 세끼 먹는걸로 법제화하라~~~~
염장을 지르세요~~~^^
콩국수가 피터님 놀림버전이 돼 버렸네요 ㅎㅎㅎ
내 이 글을 꾹 차고 읽었다는거 알아주셔유~~
콩국수를 왜 싫어하게되었는지..
곰곰히 생각해보니
이유가 없고
그냥 콩비린내가 싫어~~~~~~~~~~~~~`
헐..이런 글이 아직두 삭제 안 당하고 버티고 잇네요...ㅋㅋ
오늘 중으로 분명히 카페지기님이 삭제한다에 한표....ㅎㅎ
성인의 인내심으로 버티고 계신다능 ^.^
이 세상에는 딱 두 종류 인간 밖에 없어~~~
통국수 좋아하는 인간
싫어하는 인간
근데 내뒤에 줄서는 인간이 없네...ㅋㅋ
난 콩국수 먹음 설사.. 제길-.,-