요리명
고등어김치조림
얼큰한 김치에 양념을 풍부하게 하여 고등어와 같이 조려보세요…밥한그릇이 생각나는 요리입니다..
조리시간
20 분
칼 로 리
460 kcal
분 량
2 인분
재 료
주재료
고등어 1마리, 배추김치 ¼포기,
물
2컵,
파
1뿌리,
마늘
1큰술,
생강
1큰술, 진간장 2큰술, 고추가루 ½큰술,
설탕
1큰술
1. 고등어는 손질하여 5-6cm로 토막낸다.
2. 배추김치의 속을 어느정도 털어내고 냄비위에 편편하게 깐다.
3. 분량의 양념을 섞어 만든 양념장을 배추위에 조금 붓고 고등어를 얹는다.
4. 고등어 위에 양념장을 골고루 끼얹고 물을 붓고 센불에서 조린다.
5. 양념장이 거의 없어 지게 될 무렵, 찬물을 조금 더 붓고 자작하게 조린후 접시에 담아낸다.
Tip!! Tip!! Tip!!
생고등어도 좋지만 고등어 통조림을 이용하면 더 부드럽고 고소한 조림을 만들수 있으며, 또 실패할 확률도 줄어든다..
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▣-행복 요리방
고등어김치조림
헤즐럿
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05.01.16 22:30
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수애^^
05.01.16 22:44
첫댓글
맛나것네욤~ㅎㅎ
야생화
05.01.16 22:48
정말 맛있겠네요.*^^*
☆세레나데☆
05.01.17 10:50
군침이 입안 가득 고이네요~~~~~~~~~~~~~~
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첫댓글 맛나것네욤~ㅎㅎ
정말 맛있겠네요.*^^*
군침이 입안 가득 고이네요~~~~~~~~~~~~~~