양주를 즐겨 마시는 분들을 위한, 팁 ~!!!
가짜 양주 판별방법
위조주를 판별하기에는 쉽지 않은 것 같은데요.
양주를 좋아하지만, 판별 방법을 잘 모르는 사람들에게, 가짜 양주를 추천해도 아무 의심없이 믿을 수도 있을 듯 ;;;
그럼, 어떤 방법이 쉽게 판별할수 있을까요?
첫째. 위스키를 물에 희석해서 향을 음미해 보는 것. -> 가짜는 강한 알코올 향이나 가볍고 휘발성이 강한 향이 난다고 합니다.
둘째. 위스키회사가 장착해 놓은 위조방지 장치를 활용하는 것. -> 각 업체는 최첨단의 과학을 동원해 위조주를 미연에 방지하는 장치를 위스키에 장착해 놓고 있다고 합니다.
셋째. 내용물 색깔이 흐리고 병겉면의 인쇄물이 조잡하거나 글자가 번져 있어도 가짜로 의심해야 한다. 수입인지 인쇄가 조잡하거나 오래 된 것으로 보여도 가짜.
넷째. 비교적 색깔이 흐리고 역한 알코올 냄새가 강하게 풍기는 경우 가짜. -> 진짜 양주는 색깔이 진하고 위스키 고유의 은은한 향이 난다.
다섯째. 가짜 위스키는 내용물 속에 부유물이 떠다니거나 공업용 알코올로 제조해 알코올에서 풍기는 쓴 맛이 더 강하다. -> 가짜는 고물상에서 다량 수거해 온 공병을 물로 대충 씻고 저급 양주를 채운 다음 손으로 병뚜껑을 닫는 등 비위생적으로 제조하기 때문.
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태그 : 가짜양주 판별방법 출처 - 헤럴드 경제, http://www.imperialfollowme.com
가짜 양주 제조유형 및 식별 방법
기술연구소에서는 최근 사회적으로 크게 물의를 일으키고 있는 가짜양주(국내에서 주로 가짜양주제조의 대상이 되고 있는 위스키)에 대한 제조유형과 식별방법에 대해서 상세히 알려 소비자가 피해보는 사례가 없도록 다음과 같이 정리하여 안내하고자 합니다.
- 다 음 -
□ 양주에 대한 일반 상식
o 양주와 가짜양주의 정의
- 일반적으로 양주라 함은 서양에서 들어온 술 또는 서양의 양조법에 따라 빚은 술로서 위스키, 브랜디, 보드카 등으로 알코올 도수가 비교적 40도 이상으로 높고 세계적으로 잘 알려진 고가의 명품 술을 지칭한다.
- 가짜 양주란 고유브랜드 양주와 동일 또는 유사하게 제조하기 위하여 물리적, 화학적 수단을 가하여 정상적인 양주로 위장하여 불법으로 제조한 것으로 정의할 수 있다. 즉, 12년산 양주를 물리적인 방법으로 17년산 양주병에 담아 판매한 경우도 가짜 양주의 범주로 보아야 할 것이다.
o 양주의 대표격인 위스키의 원료·제법 및 종류
- 위스키의 산지에 따라 스카치위스키, 아이리쉬위스키, 아메리칸위스키, 캐나디언위스키, 제팬니즈위스키로 불리며, 원료에 의해서는 훈연한 맥아를 100%로 사용하여 발효시켜 단식증류하여 나무통에 저장 제조하는 몰트위스키, 맥아와 옥수수를 일반적으로 2.5대 7.5의 비율로 사용하여 발효시켜 연속식증류에 의하여 나무통에 저장 제조하는 그레인위스키, 몰트위스키와 그레인위스키를 혼합하여 제조하는 브랜디드위스키로 대별할 수 있다.
- 스카치위스키 : 몰트위스키(맥아100%), 브랜디드위스키(몰트위스키와 그레인위스키 혼합)
- 아이리쉬위스키 : 맥아 25∼50%에 발아하지 않은 대맥, 귀리, 밀, 라이보리 등의 곡물 75∼50%원료 사용
- 아메리칸위스키 : 버번위스키(옥수수 51%이상∼80%미만 과 맥아를 사용), 콘위스키(옥수수 80%이상과 맥아 사용), 라이위스키(라이보리 51%이상과 맥아 사용), 테네시위스키
- 카나디언위스키 : 라이위스키과 콘위스키를 브랜디드한 위스키
- 제펜니즈위스키 : 일본에서 생산하며, 제조방법은 스카치위스키와 유사함
[표 1] 각종 위스키의 제조상 특징
구분 |
원료 |
당화 |
효모 |
증류 |
오크통 숙성시간 |
Scotch whisky |
Malt |
보리엿기름 (Peated) |
Infusion |
증류주 효모 Scotch Malt는 맥주효모 |
2 Pot still |
3년 이상 |
Grain |
옥수수 |
증자 당화 |
Coffey still |
Irish whisky |
보리엿기름 보리 |
Infusion |
증류주 효모 |
3 Pot still |
3년이상 |
American whisky |
Bourbon |
보리엿기름 옥수수 라이보리 |
증자 당화 |
증류주 효모 |
다단식 연속 증류기 |
62.5% |
2년이상
|
Neutral spirits |
95% |
Canadian whisky |
Flavored |
보리엿기름 라이보리 옥수수 |
증자 당화 |
증류주 효모 |
다단식 연속 증류기 |
3년이상 |
o 양주가격에 결정적으로 영향을 미치는 숙성기간에 따른 분류
- 스탠다드급 위스키(Standard whisky) : 4∼7년 숙성, 가격저렴, 대중소비 (예:패스포트,썸싱스페셜,스카치블루,발렌타인파이니스트 등)
- 프리미엄급 위스키(Premium whisky) : 12년이상숙성, 수종의 몰트위스키와 그레인위스키 사용 (예:임페리얼12년, 발렌타인12년)
- 디럭스프리미업급 위스키(Deluxe premium whisky) : 12년이상 숙성, 프레미엄급과 수퍼프리미엄급 위스키의 중간정도 제품(예:임페리얼15년)
- 슈퍼프리미엄급 위스키(Super premium whisky) : 17년이상 숙성 원액 사용한 고가제품(예:시바스리갈18년, 로랼샬루트 등)
o 국내 · 외 유명 양주 제품
- 외국산 수입 위스키
제조회사 |
상표명 |
알콜도수 |
용량(㎖) |
산지 |
저장년수 |
소비자가격(원) |
특징 |
더글랜리벳 |
더글랜벳 |
40 |
750 |
하일랜드 |
12 |
30,000 |
과일향기가 풍부 |
더글랜피딕 |
40 |
750 |
〃 |
12 |
56,000 |
엷은 꽃향과 바닐라향 |
블랙앤화이트 |
블랙앤화이트 |
40 |
750 |
스코틀랜드 |
브랜디드 |
30,000 |
멜론같은 부드러운맛 |
시바스브라더스 |
로얄살루트 |
40 |
750 |
〃 |
21 |
160,000 |
중후한 향기와 맛 |
조니워커앤손 |
조니워커블랙 |
40 |
750 |
〃 |
12 |
35,000 |
향이 풍부함 |
시바스브라더스 |
시바스리갈 |
40 |
700 |
〃 |
12 |
35,000 |
중후한 향기와 맛 |
〃 |
40 |
700 |
〃 |
18 |
110,000 |
조지발렌타인 앤손 |
발렌타인 |
40 |
750 |
〃 |
12 |
45,000 |
바디가 부드럽고 풍부한 맛 |
〃 |
40 |
500 |
〃 |
17 |
105,000 |
〃 |
40 |
700 |
〃 |
21 |
160,000 |
〃 |
40 |
500 |
〃 |
30 |
650,000 |
제임스비빔 증류소 |
진빔화이트 |
40 |
750 |
미국 |
5 |
29,000 |
꽃향기 및 약간의 와인 향 |
진빔블랙 |
40 |
750 |
〃 |
8 |
40,000 |
알코올이 강하여 향기가 약함 |
잭다니엘증류소 |
잭다니엘 |
45 |
750 |
〃 |
12 |
39,000 |
셈세한 오크향과 과일향 |
조셉이씨그램 앤손 |
크라운로얄 |
40 |
750 |
캐나다 |
12 |
45,000 |
부드러운맛과 과일향 |
베리본스앤루드 |
커니샷 |
40 |
750 |
스코틀랜드 |
12 |
45,000 |
향기롭고 감미롭다 |
저스트리니앤 브로크 |
제이앤비 |
40 |
700 |
〃 |
12 |
45,000 |
|
- 국산위스키
제조회사 |
상표명 |
알콜도수 |
용량(㎖) |
산지 |
저장년수 |
출고가격(원) |
특징 |
롯데칠성 음료(주) |
스카치블루인터내셔널 |
40 |
500 |
스코틀랜드 |
브랜디드 |
21,100 |
피트향이 약함 |
〃 |
40 |
700 |
〃 |
브랜디드 |
29,700 |
스카치블루스페셜 |
40 |
500 |
〃 |
17 |
28,930 |
〃 |
40 |
700 |
〃 |
17 |
42,900 |
스카치블루 |
40 |
500 |
〃 |
21 |
73,700 |
〃 |
40 |
700 |
〃 |
21 |
100,000 |
진로발렌 타인스(주) |
임페리얼인터내셔날 |
40 |
350 |
〃 |
브랜디드 |
15,810 |
스위트하며 부드러움 |
〃 |
40 |
500 |
〃 |
브랜디드 |
21,885 |
임페리얼클래식 |
40 |
500 |
〃 |
12 |
21,885 |
〃 |
40 |
700 |
〃 |
12 |
30,140 |
임페리얼15 |
40 |
500 |
〃 |
15 |
26,000 |
임페리얼17 |
40 |
450 |
〃 |
17 |
31,900 |
디아지오 코리아(주) |
윈저프리미어 |
40 |
500 |
〃 |
12 |
21,890 |
정통위스키 향이있음 |
〃 |
45 |
700 |
〃 |
12 |
30,140 |
윈저17 |
40 |
350 |
〃 |
17 |
21,230 |
〃 |
40 |
500 |
〃 |
17 |
29,480 |
딤플 |
40 |
500 |
〃 |
12 |
21,901 |
부드럽고 깨끗하다 |
(주)두산 |
피어스클럽 |
40 |
500 |
〃 |
18 |
29,480 |
꽃향기성분이 강하다 |
(주)보해 |
엠버서더 |
40 |
500 |
〃 |
브랜디드 |
12,080 |
맛이 마일드하다 |
〃 |
40 |
700 |
〃 |
브랜디드 |
30,140 |
※ 위스키는 오크통속에서 오랜 세월동안 저장(숙성)을 시키는데 저장기간이 길어질수록 가격이 상대적으로 비싸지고, 비싼양주일수록 가짜양주제조의 대상이된다.
※ 저장연수가 브랜디드인 제품은 수종의 몰트위스키와 그레인위스키를 브랜딩한 것으로서 저장연수는 사용된 원액 중 최저연수를 표시한다.
□ 가짜 양주의 유형별 사례
o 사례1) 저가양주를 고가양주병에 담아 고급양주로 위장
- 시중에 판매되는 위스키 원액 사용 비율이 20% 미만인 일반증류주 및 리큐르 또는 외국에서 수입한 저급 위스키인 그레인위스키를 고급 양주병에 담아 취객을 상대로 고가로 판매하는 행위로서, 이 가짜 양주는 일반인이 맛과 향, 색택으로 거의 구분할 수 없는 가장 손쉽게 가짜 양주를 제조하는 방법으로서 대표적인 사례로 꼽힌다.
o 사례2) 위스키 원액이 20%미만 함유된 일반증류주 및 리큐르를 이용한 가짜고급양주 제조
- 소위 이미테이션 위스키로서 위스키원액함량이 20%미만 함유된 일반증류주 및 리큐르를 고급 양주와 유사하게 제조하기 위하여 위스키 향과 색깔 및 알코올 도수까지 일반적인 위스키와 유사하게 제조한 제품으로서 일반증류주나 리큐르로 판매되는 나폴레온, 시크리트, 와일드켄터키, 택시, 스팅 등을 이용하여 가짜 양주를 제조할 수 있다.
o 사례3) 저가·저급수입위스키를 이용하여 가짜고급양주로 변조
- 외국산 위스키는 주원료로 엿기름 100%로 제조한 몰트(Malt) 위스키를 바탕으로 제조하나, 저급 · 저가 위스키인 그레인위스키는 소량의 엿기름과 옥수수, 밀 등 곡물을 사용하므로 우리나라 위스키 가격의 1/6정도로 수입 가격이 저렴하기 때문에 가짜 고급 위스키를 제조하는데 이용될 수 있다.
o 사례4) 고급양주에 에탄올과 향료 및 색소를 혼합하여 양을 늘림
- 고급 양주에 에탄올(주정)과 색소(캐러멜)를 첨가하여 고급 양주의 양을 늘리는 사례로서, 이 경우 고유의 위스키 향이 약하고 알코올 취가 강한 것이 특징이다. 예를들면 고급 양주에 알코올 도수 40%의 에탄올을 혼합한다면 알코올 도수는 차이가 없으나, 술의 색택이 묽어지므로 식용색소나 캐러멜을 첨가하여 외관상 정상적인 양주와 유사하게 제조할 수가 있다.
o 사례5) 양주에 소주, 향료, 색소를 섞어 고급양주로 위장
- 양주에 소주와 향료, 색소를 혼합한 경우, 일반적인 소주의 알코올 도수가 20∼25도 이므로, 이 경우에는 일반적인 위스키 알코올 도수인 40도보다 현저히 낮아지므로 알코올분석에 의해서 쉽게 정상제품과 구별할 수 있으며, 유흥음식점에서 취객을 상대로 은밀하게 판매하는 경우가 있다.
o 사례6) 비싼고급양주에 값싼저급양주를 섞어 고급양주로 판매
- 고급 양주에 저급 양주를 혼합하여 고급 양주의 양을 늘리는 사례로서 일반인은 맛이나 향을 거의 구분하기가 어렵다. 이 경우는 조금이나마 양심이 있는 사례이나, 정밀분석장비로 고급 알코올류 등의 미량 성분을 분석하여 정상 제품과 비교하면 정확하게 혼합 양주를 식별할 수 있다.
o 사례7) 마시다 남은 술을 말통에 모아 고급양주병에 담아 즉석 판매
- 마시다 남은 양주를 모아 되파는 사례로서 일반인은 맛과 향에 있어서 구분이 불가능하나, 양주의 음용 방법이 얼음 등과 칵테일 하여 마시는 경우가 대부분이므로 자연적으로 알코올 도수가 낮아지며, 양주의 맛이 상대적으로 싱거울 수밖에 없다. 마시다 남은 양주에 얼음물 등을 혼합한 경우라면 알코올 도수를 측정하여 정확히 가짜 양주를 식별할 수 있다.
o 사례8) 공장을 차려놓고 에탄올에 색소와 향료 등을 첨가하여 대량 밀조
- 본격적으로 공장을 차려놓고 구입한 에탄올(주정)에 캐러멜과 위스키 향을 첨가하여 맛, 향기, 색깔에 있어서 양주와 아주 유사하게 대량 제조하여 유흥업소와 점조직으로 거래하는 사례이나, 이 경우는 외부 위험에 가장 노출되기 쉽고 양주에 대한 지식이 어느 정도 있는 소비자라면 맛과 향 등에서 식별이 가능하지만 취객인 경우에는 식별이 어렵기 때문에 이들을 대상으로 판매하는 가장 저렴하게 가짜 양주를 만들 수 있는 사례이다. 이 경우도 정밀분석장비를 이용하여 정확하게 가짜 양주를 식별할 수 있다.
o 사례9) 에탄올에 값싼 메탄올, 색소, 향료 등을 첨가하여 밀조
- 외국(중국)의 사례로서 에탄올(주정)에 가격이 상대적으로 싼 소량의 메탄올과 캐러멜을 첨가하여 위조하는 사례로서 가장 위험하다. 메탄올은 섭취량이 50㎖ 이상인 경우에는 사람의 눈이 멀어진다고 알려지고 있다. 이 경우도 메탄올을 분석하면 식별 가능하다. 국내의 경우에는 지금까지 보고 된 사례가 없었으나, 그 가능성은 존재한다.
o 사례10) 상표, 캡, 캡씰, 포장상자까지 위조
- 상기와 같이 제조된 가짜 양주에 정상적인 제품의 Package(병, 상표, 캡)와 가짜 캡, 가짜 캡씰과 가짜 개별상자까지 제조하여 위조하는 사례가 있다. 이 경우에는 병과 캡, 개별 상자까지 회수하여 재사용 할 수 있으므로 일반인은 식별하기가 곤란하다. 대량 제조인 경우에는 병을 재 회수 사용하겠지만, 상표 · 캡씰 · 개별상자의 도안 · 인쇄상태 · 접착제 등을 위조하여야 하므로 고도의 기술이 필요하겠으나, 제조업체의 생산방식의 차이에 의하여 정확하게 식별할 수 있다.
□ 가짜 양주 식별 방법
[ 외관에 의한 식별방법 ]
o 종업원이 병마개를 개봉하도록 하지말고, 본인이 직접 개봉
- 우선 양주를 주문한 다음 종업원에게 병마개를 개봉하지 못하게 하고 본인이 직접 개봉하는 것으로 인식하고, 외관의 상태 등을 살핀 후 개봉하는 것이 가짜 양주로부터 안전하다.
o 스크류캡의 원상태로 위장여부
- 시중에 유통 중인 양주 병의 스크류캡 병마개는 대부분 재사용할 수 있는 병마개이며, 일부 스크류캡은 개봉하면 재사용이 불가능하나, 이 경우에도 순간접착제로 부착하여 원상태로 위장할 수 있고, 대량 제조인 경우에는 병마개까지 위조할 수가 있으나, 정상제품과 정밀하게 비교하면 구별할 수 있다.
o 캡씰이 거칠거나 조잡한 것은 의심
- 정상적인 양주의 캡씰은 정밀기기에 의해 일정하고 정교하게 인쇄 제작되고 있으나, 수동으로 위조한 것은 재질이나 인쇄 모양에서 거칠거나 조잡할 수밖에 없다.
o 캡씰에 기포가 있는 것은 의심
- 정상적인 양주는 정밀기기에 의해 캡씰을 하므로 외관의 상태가 미려하고 깨끗하나, 가짜 양주의 경우는 수동으로 캡씰을 씌우므로 중간 중간에 기포가 있을 수 있다.
o 홀로그램이 거칠고 조잡한 것은 의심
- 캡씰 부분에 홀로그램이 적용된 정상적인 양주는 홀로그램의 인쇄 상태가 깨끗하고 통일되어 있으나, 가짜 양주의 경우는 홀로그램의 인쇄가 없거나 인쇄상태가 거칠고 통일되지 못하는 등 조잡할 수 있다.
o 캡씰에 1자형태로 뜯긴 흔적이 있는 것은 의심
- 캡씰도 정교하게 떼어내어 재사용 한 경우에는, 객실의 조명상태와 취한 정도에 따라 위조된 가짜 캡씰을 식별하기가 어려우므로 자세히 살펴야 구별할 수 가 있다.
o 스크류캡이 거친 것은 의심
- 정상적인 양주는 스크류캡이 깨끗한 반면 위조된 가짜 양주 캡은 외관의 인쇄상태가 거칠고 조잡할 수밖에 없다.
o 캡씰대신 주석씰양주가 보다 안전
- 캡씰 대신에 주석덮개(Tinseal)를 적용한 양주는 쉽게 위조하지 못하므로 보다 안전하다고 할 수 있으나, 과학의 발전에 따라 위조할 가능성은 충분히 존재한다.
o 제품을 거꾸로 흔들어 거품이 오래 지속되는 것은 의심
- 제품을 거꾸로 흔들었을 때 거품 생성 후 오랫동안 지속되면 가짜 양주로 의심할 수 있으나, 이 경우는 과학적으로 증명된 바는 없고, 다만 위스키 원액 함량이 낮은 기타 제재주형 저가의 일반증류주 및 리큐르가 일반적으로 거품생성이 오래 지속된다는 것이다.
o 알코올취가 강한 것은 의심
- 위스키 고유의 향이 약하고 알코올 취가 강하면 저급 위스키 또는 가짜 양주일 가능성이 높다. 이 경우는 정상적인 양주에 주정 또는 소주를 혼합하는 알코올 강화 위스키이거나 저급 ·저가 위스키인 그레인위스키를 혼합할 가능성이 높기 때문이다.
o 제조일자가 오래된 것과 상표가 흠집이 있는 것은 의심
- 위스키는 제조와 동시에 수일 내에 소비되는 것이 일반적이므로 일단 상표에 기재되어 있는 제조일자가 오래된 것은 일단 의심하여야하고, 상표 또는 보조 상표가 찢어지거나 흠집이 있는 등 외관이 깨끗하지 못하면 일단 의심하여야 한다.
o 술의 양이 가득차지 않고 병목이 비어있는 경우 의심
- 정상적인 양주는 병입 기술이 정밀하므로 술이 병목까지 일정하게 가득 차게 하지만, 가짜 양주는 수동으로 주입하므로 병목까지 차지 않고 병목부분이 비어있는 경우가 있다.
o 양주의 색깔이 흐릿한 것은 의심
- 정상적인 양주는 숙성 연수에 따라 색깔이 진한데 반해 가짜 양주는 숙성하지 아니하고 캐러멜 등을 첨가하여 색깔을 내므로 흐릿할 수 있다.
[ 실험 분석에 의한 식별방법 ]
o 관능 검사
- 알코올 취가 강하고 위스키향이 약한 저급 · 저가 위스키 또는 가짜 양주 등은 관능검사에 의하여 어느 정도 사전 인지가 가능하다.
o 나무통 숙성여부 분석
- 가스크로마토그래피로 고급 알코올류 등을 분석하여 정상적인 양주의 고유성분과 가짜 양주 성분을 비교하면 나무통 숙성 여부 즉, 저장기간을 식별할 수 있다.
o 색도 분석
- 가짜 양주의 색도를 분광광도계로 분석하여 정상적인 양주와 비교하면 식별 가능하나, 캐러멜 및 색도 등을 첨가하여 색도를 정확하게 맞출 경우에는 외관상 색도 차이가 없다.
o 알코올분 분석
- 양주를 증류하여 주정계로 알코올분을 측정하거나, 비중계로 비중을 측정하면 알코올도수 위조도 식별 가능하다.
o 감미료, 당분, 고형분 분석
- 정상적인 양주는 당분 또는 감미료를 첨가하지 아니하나, 당분 또는 감미료가 검출되면 가짜 양주로 판별할 수 있고, 불휘발분(고형분)을 비교 분석하여도 식별할 수 있다.
o 메탄올 분석
- 메탄올을 가스크로마토그래피로 분석하여 기준치 이상인 경우에는 가짜 양주일 가능성이 높다.
o 캐러멜 분석
- 캐러멜을 습식분석 방법으로 분석하여 캐러멜을 첨가하였는지 여부도 식별 가능하다.
o 식용색소 분석
- 캐러멜 이외 식용색소를 분석하여 색소첨가 여부를 용이하게 식별 가능하다 |