▣ 모과차 효능
1. 목이 건조하거나 감기에 좋다. 모과 속에 함유되어 있는 아미그달린 성분은 기침 중추의 진정작용을 한다. 모과 속에 사포닌 성분은 목 점막에 점액 분비량을 증가시킨다.
2. 간기능을 강화하여 지용성 독소를 제거한다. 프록토오스라는 성분이 조직손상을 억제하는 글루타치온 효소를 활성화시켜 장기를 보호한다.
3. 혈당 조절을 한다. 모과에 함유되어 있는 과당은 천천히 흡수되기 때문에 혈당 상승을 억제하는 효과가 있다.
4. 구토 설사 증상을 완화시켜준다. 모과에는 유기산이 풍부해 구토 메스꺼움 위경련에 좋다. 탄닌 성분은 설사에 좋다.
5. 골다공증 예방에 좋다. 모과에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.
6. 모과차에 천일염이나 죽염을 넣어주면 신맛과 떫은 맛을 줄어들고 단맛이 증가하여 먹기 좋으며 항균효과가 있어 목 염증 제거에도 도움이 된다.
▣ 모과의 부작용
1. 모과는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 열이 많은 사람이 섭취할 경우 변비 증상이 생길 수 있다.
2. 체내 수분을 없애고 소변을 농축시키는 작용을 하기 때문에 신장 질환이 있는 경우에는 좋지 않다.
3. 모과 씨에는 소량의 독성 성분이 있어 많이 먹으면 두통, 현기증 같은 증상이 나타날 수 있다.
덜 익은 모과는 신맛과 떫은 맛이 강하다. 모과를 고를 때는 강하고 단단한 것을 고른다.