국내에는 만개가 넘는 낙지 관련 음식점이 있습니다
목포, 무안, 신안, 태안은 바닷가 주변에 낙지 식당이 있지만
서울을 비롯한 많은 도시는 바다에서 떨어져 있지만
낙지 관련 음식점이 많습니다
여러 낙지요리중에서 서울 무교동과 부산 조방낙지가 양대
산맥을 이루고 있는 낙지볶음에 대하여 소개를 합니다
부산 범일동 소문난낙지볶음 할매집은 1963년에,
서울 무교동은 1966에 각각 낙지볶음 가게를 오픈하였습니다.
부산은 양곱창을 팔다 손님의 요청에 의해 통영에서 올라와 았던
낙지를 숙회를 만들어 제공하면서 차차 볶음으로 변환이 되었고
무교동은 연포탕에서 시작하여 낙지볶음으로 전환되었습니다
부산에서 만들어지기 이전에는 국내에서는 볶음 요리가 없었기에
획기적으로 음식을 만들어 낸 셈입니다
무교동과 조방낙지 볶음에 차이에 대하여 설명을 하고 있습니다
참조하시고, 여러 낙지 요리중에서 자신이 선호하는 요리를 택하여
멋진 맛 여행을 하시길 기원합니다
00:00 인트로
00:02 조방낙지와 무교동 낙지볶음
01:27 무교동과 조방낙지 차이
02:53 국산과 중국산 낙지
03:26 국내산 낙지가 비싸다
04:20 낙지 요리 소개
갈낙탕(갈비+낙지)
낙곱새
낙지김치죽
낙지볶음
낙지비빔밥
낙지소면
낙지찜
낙지초무침
연포탕
낙지한우탕탕이
낙지파전
낙지만두
낙지볶음비빔밥
낙지숙회
낙지호롱이
낙지전복찜
05:38 마무리