명절에 해 먹었던 매생이 굴국을 오늘 포스팅합니다
평상시 먹어도 맛있고 부담없이 만들수 있는 음식~~
단점은 호불호가 갈린다는점입니다
애들은 좋아하지 않아 우리 부부가 3번 맛있게 먹었답니다
피로회복에 좋고 남성 정력에도 좋다나요?ㅎㅎ
만드는 방법은 조금씩 다르지만 어땋게 만들어도 간만 맞으면 맛있더라구여~~
자 시작해 볼까요?
재 료
물8컵. 매생이 한덩이(400g정도)
굴 200ㅡ300g (저는 300g넣었는데 굴 양이 넉넉해 좋았어요)
소금1/3스픈. 국간장 1스픈. 마늘1/4스픈
다시마조금 멸치조금
만 들 기
1. 물 8컵에 다시마와 멸치넣고 육수 만들어준다
(끓고 2ㅡ3분 지나면 다시마 건지고 4ㅡ5분 더 끓여준후 멸치도 건져낸다)
- 쌀뜬물로 해도 되는데 끓어넘침 주의
2. 육수 만드는 동안 소금물(소금 반스픈) 에 굴은 씻어 소쿠리에 받쳐놓는다
3. 매생이도 이물질 제거후 2ㅡ3번 씻어 물기 건져놓는다
4. 냄비에 굴과 다진마늘. 참기름 넣고 30초 정도 볶는다
ㅡ 저는 참기름맛 싫어 볶지않고 매생이넣어 끓으면 굴넣어 한소큼 끓음 간하여 먹었어요
5. 국간장넣고 모자란 간은 소금간 한 후 1ㅡ2분 더 끓이면 끝~~~
(소금대신 멸치액젓으로 해도 좋아요)
굴밥집 가면 8-9천원정도 하는 매생이 굴국을 7천원정도 들여 6ㅡ7그릇정도 맛있게 먹을수 있어요
겨울철 별미니 꼭 한번 해 드셔요~~~
요기에 떡국넣어 드셔도 좋아요~~