<[안내]태그제한으로등록되지않습니다-[안내]태그제한으로등록되지않습니다-BGSOUND src="http://home.taegu.net/~pristy/midi/moonliver.mid" loop=infinite hidden>
1. 식이요법(Nutrition)
▶자연식품 : 현미, 율무 등
▶야채류 : 즙, 감자, 당근, 미나리, 더덕, 호박 등
▶개고기
▶버섯류 : 표고버섯,상황버섯,황철버섯, 팽이버섯, 차가버섯, 아가리쿠스, 송이버섯,
느타리버섯, 영지버섯, 말굽버섯 등
▶산나물 : 머위, 돌나물, 개미취, 미역취, 쑥, 냉이, 달래 , 소루쟁이 등
▶녹즙요법 : 케일, 신선초, 돗나물, 시금치, 양배추, 우엉, 샐러리, 솔잎,
비이트, 상치, 브로콜리, 토마토, 포도 등
▶인삼류 : ,산삼,장뇌,인삼, 홍삼, 수삼
▶사골 : 우족탕
▶과일류 : 포도, 사과, 키위 등
▶혼식 및 잡곡 : 현미밥, 깨, 콩, 팥, 조, 수수, 검은쌀 등
▶어류 : 장어, 가물치, 북어 등
▶기타 : 다시마, 대두, 황귀 등
2 민간요법(Nutrition)
▶느릅나무
▶개소주
▶포도요법
▶나무뿌리 : 아마존나무, 참나무, 뽕나무,인동덩굴,가시오갈피,찔레뿌리
▶민들레즙
▶기타 : 굼벵이, 키타진, 솔잎
3. 약물요법 및 약제(Botanical Substances)
▶치료약제 : 마늘, 다슬기, 별갑, 자라껍질, 살구씨, 신곡(누룩의 일종),
하늘따리(덩굴식물의 일종)열매, 민들레, 도마뱀, 금은화(인동덩굴의 꽃),
질경이씨, 산사나무 열매, 꿀풀, 붉은조롱(덩굴식물뿌리), 대추, 참나물,
뽕나무뿌리껍질, 연꽃씨
▶약초 : 느릅나무뿌리껍질, 겨우살이(상기생), 조릿대(야생대나무), 천문동,
꾸지뽕나무, 으름덩굴, 오갈피나무, 부처손, 화살나무, 마름열매 ,
천마,가시오갈피,일엽초,와송,부처손,상황버섯,말굽버섯,
차가버섯,황철버섯
▶약차나무 : 느릅나무뿌리껍질, 감초, 대추 달인 물 등
▶기타물질 : AHCC(Active Hemi Cellulose Compound), 오가피, 프로폴리스<벌꿀>,
스필리너, 맥주효모, 베타카로틴
▶유황약오리 약물요법 : 유황, 옻나무껍질, 인삼 등 약재를 먹여 키운 오리
▶종합영양제
▶비타민제
▶포도당주사
▶영양주사
▶철분 및 칼슘제
▶호르몬제(DHA)
▶로얄제리
▶스쿠알렌
▶피로회복제
▶혈액순환제(기넥신)
▶키토산, 키토올리고당
▶면역약
4. 한방요법(Herbal medicine)
▶한약 : 가감삼근 청간탕, 가감단치소요산, 독활지황탕, 대칠기탕,
합보증익기탕, 한방약 천지산 등
▶보약(녹용)
▶침
5. 물리요법(Physitherapy)
▶온열요법 : 복부욕, 온냉욕, 찜질, 열탕 들어가기, 쑥뜸요법
6. 제독요법(Detoxification)
▶관장 : 커피관장, 숯가루관장, 레몬관장
▶금식 : 생수금식, 과즙금식, 야채즙금식, 감자즙금식
7. 행동심리요법(Psycho-behavioral therapy)
▶운동요법 : 등배운동, 붕어운동, 합장합척운동, 모관운동, 절, 물구나무서기 등
▶내공요법 : 요가호흡내공, 단전호흡내공, 이미지내공, 단전호흡 및 기공
▶기타 : 심리 대화 영성요법, 운동 작업 예술 음악요법, 대기요법(나체요법), 기도요법 등
▶ 암환자를 위한 계절식품
계절별 |
곡류 |
어육류 |
채소류 |
버섯류 |
해조류 |
지방군 |
봄 (3~5월) |
현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 |
갈치, 고등어, 꽁치, 삼치, 잔멸치, 청어 |
냉이, 달래, 당근, 더덕, 두릅, 돌나물, 미나리, 들미나리, 쑥, 쑥갓, 봄배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 샐러리, 오이, 우엉, 양갓, 질경이, 나물깻잎, 취나물, 파슬리, 햇무, 상추, 양상추, 참나물, 수삼, 미삼 |
건표고, 느타리, 양송이, 표고 |
건미역, 김, 쌈다시마, 청태, |
참깨, 참기름, 올리브유 |
여름 (6~8월) |
현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥, 완두콩 |
갈치, 꽁치, 삼치, 잔멸치, 정어리, 조기, 참치 |
가지, 고구마, 근대, 깻잎, 당근, 도라지, 도토리묵, 무, 부추,, 브로콜리, 비름나물, 상추, 시금치, 신선초, 샐러리, 쑥갓, 양갓냉이, 아욱, 양배추, 애호박, 오이, 옥수수, 적채, 취나물, 파슬리, 풋고추, 피망, 햇감자, 호박 |
건표고, 느타리, 표고 |
건다시마, 건미역, 김, 쌈다시마, 청태 |
참깨, 참기름, 올리브유 |
가을 (9~11월) |
현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 |
대구, 명태, 북어, 잔멸치, 청어 |
고춧잎, 고추, 늙은호박, 당근, 도라지, 도토리묵, 돌미나리, 메밀묵, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 양갓냉이, 양배추, 연근, 우엉, 콩나물, 파 |
건표고, 양송이, 표고 |
건다시마, 건미역, 쌈다시마, 청태김 |
참깨, 참기름, 올리브유 |
겨울 (12~2월) |
현미찹쌀, 율무,현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 |
고등어, 꽁치, 대구, 명태, 북어, 상어, 잔멸치, 정어리, 청어 |
감자, 고구마, 당근, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 양갓냉이, 우엉 |
건느타리, 건표고 |
건미역, 김, 물다시마, 물미역, 물파래 |
참깨, 참기름, 올리브유 |
간식 |
봄 |
여름 |
가을 |
겨울 |
과일 |
금귤, 딸기, 방울토마토 |
능금, 산딸기, 복숭아, 살구, 수박, 천도복숭아, 참외, 토마토, 포도, 풋사과 |
밀감, 배, 복숭아, 포도 |
감, 귤, 밀감, 배, 사과, 연시 |
|