준비 ; 1 산국(감국)이 활찍 핀 것은 향이 다 날아가버렸으므로 살짝
덜핀 꽃으로 준비하는게 좋습니다.
2 대나무 채반
3 물을 끓일 수 있는 솥이나 냄비
4 소금 약간 - 아주 중요합니다.
5 깨끗한 종이
만들기 시작 1. 맑은 물에 소금을 타서 끓입니다.-독소를 빼줍니다.
2. 채반에 미리 따 두었던 국화꽃송이를 한겹으로 얇게 깔아
서 수증기 가 나는 냄비 위에 올려 숨을 죽입니다. (아주
짧게 익지 않도록 주위를 하세요)
** 먼지가 많은 국화꽃의 경우는 미리 물에 가볍게 씻어 먼지
를 제거한 후에 물을 완전히 빼주세요 물기가 남아 있으면
증기를 쐴 때 익어버려서 국화향이 아니라 풀내가 나거든
요.
3. 숨이 죽은 국화는 종이(한지면 더욱 좋고)위에 깔아서 찬
공기를 쐬어 식혀 주세요.
4. 식은 구과꽃을 다시 증기를 쏘이고, 다시 식히고 이렇게
9번 정도를 해야 합니다. 시간이 없으시다면 5번 정도에서
마칠 수 가 있는데요 그 맛의 차이는 미세하지만 분명 있습
니다.
5, 찌기를 마쳤다면 공기가 잘통하는 그늘에 펼쳐 말려서
보관합니다.
** 산국은 향이 일품이지만 감국은 그 맛이 일품이랍니다.
국화차는 국화만으로 우려 마셔도 좋지만 녹차나 보이차를 우려 마시다가 보태어 마시는 것도 좋답니다.