백 선생 집밥, 순두부 양념장과 요리 3가지
매주 화요일 9시 45분
저녁을 먹고 나면 채널을 고정하게 되는 백 선생 집밥,
이번엔 순두부 편이었습니다.
순두부 양념장 황금레시피만 있으면 다른 요리에도 활용할 수 있어 참 좋았습니다.
▶ 재료 : 대파 1컵, 돼지고기 1컵, 양파 1.5컵, 식용유 1/4컵, 간장 1/3컵, 소금 1/4컵, 고춧가루 1.5컵, 마늘 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 파기름은 먼저 내준다.
㉡ 갈은 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 잘 저어준다.
㉢ 양파도 넣어 볶어준다.
㉣ 간장, 소금, 마늘, 고춧가루 순으로 넣어 잘 섞어준다.
▶ 만들어 둔 양념장은 식혀서 비닐팩에 담고 젓가락으로 꾹꾹 눌러 조각을 만들어 냉동실에 얼려둔다.
▶ 재료 : 순두부 1/2봉, 멸치가루 1/2컵, 묵은지, 양념장 1숟가락, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물을 1/2컵만 붓고 끓으면 멸치가루를 넣어준다.
㉡ 순두부는 절반으로 잘라 반만 넣어준다.
㉢ 순두부는 칼로 적당한 크기로 잘라준 후 펴준다.
㉣ 순두부를 끓여 접시에 담고 양념장 1숟가락, 묵은지, 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
▶재료 : 순두부 1/2봉, 물 1/3컵, 양념장 2숟가락, 감자 1개, 달걀 1개, 대파, 조갯살 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 1/3컵과 감자를 넣고 끓여준 후 양념장 2숟가락을 넣어 풀어준 후 순두부와 조갯살을 넣어준다.
㉡ 달걀 1개를 살짝 올려준 후 썰어둔 대파로 마무리한다.
▶ 재료 : 두부 1/2모, 만능 양념장 2숟가락, 된장 1/2숟가락, 대파, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 1/2컵을 붓고 만능 양념장과 먹기 좋은 크기로 썰어주고 집된장도 넣어준다.
㉡ 전분은 1/2 숟가락을 물에 풀어 넣어준다. ㉢ 설탕 1/2 숟가락, 참기름을 넣어준다.
㉣ 접시에 담아준 후 대파를 올려 마무리한다. |
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▶ 완성된 모습
▶ 한 숟가락 드실래요?
다른 반찬 필요없이 세 가지 요리로 맛있게 먹었습니다.
만능 양념장으로 육개장, 코다리찜 까지...
고춧가루가 들어가는 요리에 활용할 수 있어 참 좋았답니다.
즐거운 한 주 되세요^^