1년된 인디언 감자인데요 왜 이다지도 크답니까? 내년에 다시 심어봐야겠어요.
아피오스 / 인디언 감자 / 콩감자에
대해서 알아보겠습니다!
북미가 원산지이며, 넝쿨성 콩과식물입니다.
어원을 보면 " 힘의 원천
"이랍니다.
인디언들의 전투 비상식량으로 사용!
일본을 거쳐 우리나라로 들어오게 되었습니다.
(아피오스 / 인디언 감자 / 콩
감자)는 우수한 성분이고
기능성 때문에 " 천상의 식품
"이라는 찬사를 받고
있습니다.
인디언감자(아피오스)성분!
아피오스(APiOS)의 주성분인 "사포닌"을 비롯하여,
우유보다 2배 이상 높은 ' 칼슘과 철분
'및 ' 비타민E ' ' 카로틴 ' '
단백질 '
특히 ' 이소플라본 ' ' 단백질
'을 다량 함유하고
있으며,
' 식이섬유 '는 고구마의 3배, 감자의 5배 이상으로
"고농축
영양캡슐"과도 같습니다.
성분 중 "이소플라본 "은 "여성 갱년기
장애"에 탁월하다고 볼 수
있습니다.
인디언감자(아피오스)의
기능성!
아피오스(인디언감자,콩 감자)는 일본에서 ' 최고의 건강식품
'으로 화제가 되고 있으며,
' 당뇨병 ' '다이어트 ' ' 고혈압
예방 ' ' 건강기능 개선 ' ' 장기능 개선 ' ' 여성 갱년기 예방 개선 '
' 강장작용 ' ' 여성 피부노화 방지
' ' 아토피성 피부질환 개선 '에 큰
효과를 지닌 것으로 보고된
" 최고의 건강 기능성 식품
"으로 각광을 받는
식품입니다.
* 아피오스(인디언 감자, 콩 감자) 먹는
방법 *
1. 밥할 때 같이 넣어서 먹는다. (물을 넉넉히)
2. 감자처럼 졸여 먹거나 볶아 먹는다.
3. 찌개나 국에 넣어 먹는다.
4. 고구마처럼 쪄 먹는다.
인디언감자를 생으로 먹지
마세요.
아피오스란?
콩처럼 작은 크기의 아피오스 Apios는 보기와 다르게 우수한 영양성분 때문에 "천상의 식품"이라는 찬사를 받고 있습니다.
아피오스의 주성분인 사포닌을 비롯하여 우유보다 높은 칼슘과 철분,비타민E,카로틴,이소플라본,단백질 등을 다량 함유하고 있으며 고구마,감자보다 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다.
아피오스는 몸을 진정시키며 차분하게 만들어줍니다.
섬윶ㄹ이 함유되어 있는 아피오스는 장을 자극하여 잔변을 흡착시켜 배변활동을 도와줍니다.
아피오스의 철분 성부은 산전/산후의 산모들의체력회복에 도움이 됩니다.
몸을 식혀주는 아피오스는 알레르기와 아토피를 진정시키는데도 도움이 됩니다.
아피오스 영양
아피오스는 고농축 영양가를 포함, 아피오스를 감자와 비교하면
칼슘이 30배,철분이 4배,섬유소가 5배,단백질이 6배,에너지가 2.5배
감자나 고구마에 없는 비타민 E를 포함하고 있습니다.
사포닌 성분이 있어 쪄서 먹을 땐 인삼향이 아주 강하게 납니다.
아피오스 인디언감자 먹는방법과 효능
생으로 드시는 것보다는 익혀 드시는 것이 좋습니다.(감짜 찌듯이)-하루 10개 이하 섭취
맛으로는 더덕,인삼,고구마,밤맛 등이 골고루 느껴집니다.
수증기로 쪄서 껍질 채 먹습니다.
밥에 넣어 먹습니다.
삼계탕에 인삼대신 넣어 먹습니다.(처음부터 같이 끓여 냄새제거도 함)
분말로 하여 부침개로 먹습니다.
얇게 썰어 찐 다음 건조 후 가루로 만들어 우유에 타서 드셔도 됩니다.
고기나 생선을 구울 때 불판이나 오븐 등에서 함께 구워먹습니다.
삶은 아피오스와 표고버섯을 꼬치로 하여 구워먹습니다.
가루로 만들어 각종요리에 첨가하여 영양식을 만듭니다.
아피오스 요리법과 만드는 방법
아피오스는 참 묘한 맛을 가지고 있으나 부드럽게 씹히는 맛이 기분도 좋습니다.
아피오스를 쪄서 먹기도 하지만 요리를 해도 참 좋은 아피오스입니다.
아피오스를 마늘에 넣어 조림을 합니다.
아피오스조림 재료
아피오스200g,마늘50g,고추장2큰술,설탕1큰술,포도씨유2큰술,간장2큰술,물반컵,올리고당1큰술
아피오스를 깨끗이 씻고
마늘은 껍질을 벗기고 씻어놓습니다.
냄비에 준비된 양념을모두 넣고 끓여주고
양념이 끓으면 준비된 아피오스와 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
8분쯤후에 뚜껑을 열고 올리고당을 넣고 조금씩 저어주면 요리 끝