⊙만드는 방법
① 파스타는 넉넉한 물에 15분 정도 삶아 건져 올리브오일로 버무려둔다.
② 토마토는 속씨를 제거한 다음 1cm 크기의 정사각형으로 썰고 피망, 양파도 같은 크기로 썬다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 ②의 야채를 볶아 소금, 후추를 뿌리고 삶은 파스타도 볶아 낸다.
④ 오목한 팬에 올리브오일을 두르고 다진 양파를 넣고 볶다가 우스터소스와 레드와인을 뿌려 볶는다. 여기에 검은 오징어먹물과 육수를 넣고 저어 걸쭉한 농도로 끓이다가 소금·후추로 간한다.
⑤ 소스를 끓이는 도중에 볶은 파스타와 야채들을 넣어 버무린 다음 그릇에 담고 송송 썬 실파와 가루치즈를 뿌린다
-------------우동 볶음-----------
⊙준비할 재료
우동(생면) 400g, 양배추 3장, 표고버섯 4장, 베이비콘(통조림) 20g, 깻잎 20g, 당근 ½개, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 3톨, 생강 1톨, 마른고추 2개, 간장 2큰술, 술 1큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술, 설탕 1작은술, 녹말가루 1작은술
⊙만드는 방법
① 양배추는 질긴 줄기 부분을 도려낸 후 1.5cm 크기로 썬다.
② 표고버섯은 따뜻한 물에 불렸다가 물기를 꼭 짠 후 기둥을 떼어 내고 4등분한다.
③ 깻잎은 가운데 심을 제거한 후 3~4등분한다.
④ 당근은 껍질을 벗겨 채썰고, 양파도 채썬다. 대파는 어슷썬다.
⑤ 마늘은 편으로 저미고 생강과 마른 고추는 곱게 채썬다.
⑥ 우동은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
⑦ 기름 두른 팬에 마늘과 채썬 파, 마른 고추, 생강을 넣어 볶다가 당근과 양파를 넣어 볶는다. 여기에 양배추, 표고버섯, 베이비콘을 넣어 볶는다.
⑧ 야채가 다 볶아지면 우동을 넣고 볶다가 간장, 술, 소금, 설탕을 넣어 간을 맞춘 후 녹말물을 넣고 재빨리 섞어 그릇에 담아낸다.
⊙TIP
볶음 요리를 하기 전에 미리 마늘이나 양파, 파 등 향신채소류를 먼저 볶아주면 재료에 있는 고유의 비린 맛이나 누린내를 약하게 해준다
--------------조개라면------------
⊙준비할 재료
라면 3개, 모시조개 1봉지, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 실파 3뿌리, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 모시조개는 소금물에 껍질끼리 비벼가며 씻은 후 냄비에 안친다. 손질한 대파를 넣은 후 4컵 정도의 물을 붓고 삶는다.
② 삶은 조개를 건져 맑은 물에 살살 흔들어 헹궈 건지고 국물을 잠시 그대로 두었다가 냄비에 가만히 따른다.
③ 붉은 고추는 꼭지를 떼고 어슷하게 썰고 실파는 뿌리를 자르고 송송 썬다.
④ 냄비에 부은 국물을 끓이다가 라면을 넣은 후 끓기 시작하면 다진 마늘과 소금을 넣은 후 고루 섞은 다음 불을 그고 잠시 그대로 둔다.
⑤ ④ 에 붉은 고추와 실파를 얹어 맛을 더한다. 모시조개 대신 다른 조개를 사용해도 맛있다.
--조개살 볶음 국수--------------
⊙준비할 재료
조기 2마리, 새우살 100g, 피망 1개, 당근 100g, 양파 1/2개, 이탈리안 파슬리 10g, 통마늘 4개, 생강 1통, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 식용유 적당량, 칼국수 생면 200g, 소금 약간
⊙만드는 방법
(1) 조기는 비늘을 긁고 손질하여 그릴에 양면을 노릇하게 굽는다.
(2) 구운 조기는 한 김 식힌 다음 고기결을 따라 길쭉하게 조기살을 뜯어 놓는다.
(3) 새우살은 소금물에 흔들어 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸다.
(4) 피망과 당근, 양파는 각각 손질하여 가늘게 채썰어 놓는다. 마늘, 생각도 가늘게 채썰어 놓는다.
(5) 끓는 물에 소금을 넣고 칼국수 생면을 넣어 삶는다. 한소금 끓으면 찬물을 한 컵 부어 면발을 쫄깃하게 만든다. 삶은 생면은 찬물에 헹구어 사리를 만들어 놓는다.
(6) 프라이팬에 기름을 두르고 채썬 마늘과 생강, 양파를 넣어 볶다가 준비한 당근과 새우살을 넣어 볶는다.
(7) (6)에 삶은 면을 넣고 간장과 굴소스, 청주, 설탕을 넣고 섞은 다음 피망과 조기살을 넣어 볶는다. 참기름과 후춧가루를 넣어 마무리한다.
(8) 그릇에 볶은 국수를 담고 이탈리안 파슬리로 장식하여 낸다.
⊙TIP
예열된 그릴에서 생선을 굽는다. 가스레인지에 붙어있는 그릴에서 생선을 구울 때는 3분 정도 예열한 다음 구워야 한결 맛이 좋아진다. 보통 크기의 생선 한 마리라면 2~3분 정도 예열한 다음 9분 정도 굽고, 뒤집어서 다시 9분정도 구워낸다.
-------------카르보나라---------------
⊙준비할 재료
스파게티면 500g, 한치(몸통) 2개, 패주 3개, 냉동새우 100g, 냉동홍합 150g, 아스파라거스 70g, 버터 3큰술, 양파 ½개, 포도씨오일 1큰술, 밀가루 3큰술, 우유 1컵, 마늘가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 생크림 2컵, 달걀노른자 1개 분량
⊙만드는 방법
1 한치는 몸통에 칼집을 넣어서 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 살짝 데치세요. 패주는 손질해서 먹기 좋은 크기로 자르면 된답니다.
2 냉동새우와 홍합은 화이트와인을 뿌려 비린 맛을 없애주세요. 해산물은 싱싱한 생물을 사용하는 것이 맛이 더 좋지만 마트에서 파는 냉동해물을 이용하면 간단하게 만들 수 있답니다.
3 아스파라거스의 어린 순은 그대로 사용하고 굵은 것은 가시를 떼어내고 3등분하세요. 물에 살짝 데쳐 사용하는데 끝부분을 먼저 익혀야 골고루 잘 익게 된답니다. 아스파라거스는 비타민이 풍부해 피로회복에 좋은 식품이라고 하니 듬뿍 넣어주세요.
4 양파는 잘게 다져 준비 한 후 팬에 버터 1큰술을 넣고 볶으세요. 버터와 양파가 어우러져 고소한 냄새가 솔솔~ 풍기면 준비한 해물을 넣어 살짝 익힌답니다.
5 스파게티면은 물을 넉넉히 담은 냄비에 넣고 삶아주세요. 이때 포도씨오일은 넣어 삶으면 면이 달라붙지 않고 더욱 맛있게 삶아진다고 해요. 올리브오일이나 식용유를 넣어도 되지만 포도씨오일을 사용하는 것이 맛이 훨씬 담백하답니다.
6 스파게티면은 넓게 펼쳐 넣어야 서로 달라붙지 않는답니다. 10분 정도 삶아야 속 안의 심이 익지 않은 알 덴테(Al dente) 상태로 만들 수 있어요. 바로 먹지 않을 거라면 7분 정도 삶은 후 냉장 보관했다가 먹을 때 뜨거운 물에 살짝 데쳐주세요.
7 소스를 만들 차례랍니다. 팬에 밀가루와 버터 2큰술을 넣고 갈색이 나지 않도록 저어서 볶아주세요. 여기에 우유를 넣어 멍울이 없도록 잘 풀어서 젓고 반으로 졸아들면 스파게티면과 해산물, 아스파라거스를 넣고 소금, 후춧가루, 마늘가루를 넣어 주세요. 마늘가루가 없으면 다진 마늘을 사용해도 된답니다.
8 마지막으로 생크림을 넣어주세요. 생크림을 처음부터 넣으면 소스가 분리된답니다. 여기에 달걀노른자를 떨어뜨리는데 익으면 맛이 없으므로 재빨리 섞어 버무리는 것이 비법이랍니다.
-----------카르보나라 라면 ------------------
⊙준비할 재료
라면 4개, 우유 3컵, 생크림 1컵, 양파 ½개, 베이컨 4개, 버터 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 다진 파슬리 1큰술, 소금·후추 약간씩
⊙만드는 방법
1 라면은 팔팔 끓는 물에 넣어 꼬들꼬들하게 삶아 건진 후 물기를 뺀다.
2 양파는 손질해 잘게 다진다. 베이컨은 잘게 썰어 달군 팬에서 살짝 볶은 후 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀다.
3 속이 깊은 팬에 버터를 두르고 잘게 썬 양파를 넣어 볶다가 베이컨과 우유를 넣어 한소끔 끓인다.
4 ③에 생크림과 달걀노른자를 넣어 고루 저은 후 다진 파슬리와 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 다음 삶은 라면을 넣어 고루 버무린다.
------------튀김소면----------------
⊙준비할 재료
소면 4인분, 튀김용 새우 8마리, 고구마 40g, 양파 (작은 것) 40g, 쑥갓 20g, 표고버섯 40g, 튀김반죽(달걀 노른자 1개, 얼음물 1컵, 박력분 1컵), 국물(멸치다시물 600cc, 맛술 90cc, 국간장 90cc, 시판 조미료 10g)
⊙만드는 방법
① 튀김반죽에 사용되는 달걀은 냉장실에, 박력분 밀가루는 냉동실에 넣어 차갑게 준비해 둔다.
② 분량의 국물 재료를 섞어 끓여 놓는다.
③ 튀김재료인 새우와 고구마, 양파, 쑥갓, 표고버섯은 잘 손질하여 놓고, 고구마와 양파는 납작하게 썰어 놓는다.
④ 얼음물에 달걀 노른자를 섞고 난 다음 박력분을 넣어 섞는다.
⑤ ③의 튀김재료를 밀가루에 살짝 묻혀 여분의 가루는 털어내고, 튀김반죽에 적신 다음 170℃의 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 낸다. 기름의 온도는 재료의 종류나 분량에 따라서 다르지만 야채는 170℃, 생선은 180~190℃정도가 되어야 바삭바삭하게 튀겨진다. 200℃ 이상이 되면 재료의 속이 익기 전에 겉이 먼저 타버리므로 주의해야 한다. 온도가 높을 경우에는 식힌 후 사용하거나 새 기름을 섞어 온도를 맞춘 후에 튀기도록 한다.
⑥ 끓는 물에 소면을 넣고 삶아낸다.
⑦ 상에 낼 때는 면과 튀김을 따로 담아낸다. 국수는 ②의 국물에 적셔 먹는데 기호에 따라 무즙, 김 고추냉이를 넣어도 좋다.
------------해물 우동-----------------
⊙준비할 재료
생우동 국수 200g, 모시조개 10개, 오징어 1/2마리, 새우살 50g, 대파 1/2대, 쑥갓 10g, 생표고버섯 2장, 곤약 50g, 소금 약간, 육수(물 10컵, 굵은멸치 10마리, 다시마 10cm짜리 1장, 가다랭이포 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술)
⊙만드는 방법
(1) 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 가다랭이포를 넣은 다음 가라앉을 때까지 두었다가 체에 밭쳐 국물에 청주와 맛술을 넣어 육수를 만든다.
(2) 오징어는 둥글게 링 모양으로 잘라서 준비하고 새우살은 소금으로 문질러 씻어 놓는다.
(3) 모시조개는 소금물에 담가 해감시킨다..
(4) 곤약은 길이로 썰어 가운데 칼집을 넣어 한번 뒤집어 모양을 만들어 놓는다.
(5) 대파는 어슷하게 썰고, 쑥갓은 억센 부분은 잘라내고 씻어서 5cm길이로 자른다. 생표고버섯은 기둥을 떼고 굵직하게 채썬다.
(6) 냄비에 (1)의 육수를 붓고 모시조개를 넣어 끓이다 새우살과 오징어를 넣어 끓인다.
(7) (6)에 생우동 국수와 표고버섯, 대파, 곤약을 넣고 소금으로 간을 한다. 그릇에 담고 쑥갓을 곁들여 낸다.
⊙TIP
국수 다이어트
하루에 한끼를 국수로 먹는 국수 다이어트는 한끼에 대략 300kcal가 되도록 칼로리를 제한하여 해물이나 표고버섯, 양파, 달걀, 시금치 등을 곁들여 먹는 것이 좋다. 또한 한 가지 종류의 국수만 계속 먹지말고, 해물국수, 토마토소스 국수, 채소 국수 등 양념이나 재료에 변화를 주어 먹으면 질리지 않고 영양면에서도 부족하지 않다.
⊙만드는 방법
(1) 오징어는 몸통을 빼고 껍질을 벗긴 후 둥글게 한입 크기로 썬다.
(2) 조개와 홍합은 소금물에 담가 해감시켜 준비하고, 새우는 소금물에 흔들어 씻어 내장을 제거한다.
(3) 양파는 잘게 다지고 아스파라거스는 4cm길이로 썰어 끓는 물에 데친 후 준비한다.
(4) 냄비에 버터와 밀가루를 넣고 불을 약하게 하여 고소하게 볶다가 우유를 붓고 잘 퍼지면 멍울이 생기지 않도록 젓는다.
(5) 달구어지 팬에 양파 다진 것과 마늘을 볶다가 준비된 해물류를 넣고 잠시 더 볶은 후 (4)의 화이트소스와 와인을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
(6) 스파게티는 끓는 물에 15분 정도 삶아 버터를 바르고 살짝 볶은 후 아스파라거스와 (5)의 소스에 버무려 그릇에 담아낸다. 치즈가루와 파슬리가루를 곁들여 낸다.
⊙만드는 방법
① 오징어는 껍질을 깨끗하게 벗기고 앞에서의 방법대로 칼집을 내고 0.5cm 폭으로 길게 썬다.
② 새우와 조갯살은 각각 옅은 소금물에 씻어 건져놓는다.
③ 애호박과 당근은 길이로 반을 가른 후 반달모양으로 저며 썰고 대파, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 쑥갓은 3cm 길이로 썬다.
④ 냄비에 물 7컵을 붓고 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 된장을 체에 걸러 푼다.
⑤ 끓는 물에 생칼국수를 펼쳐 넣고 휘저어준 후 반정도만 익혀 건져 찬물에 헹구어 건진다.
⑥ 끓는 된장국물에 애호박, 당근, 다진 마늘, 대파, 붉은 고추 썬 것을 넣고 한차례 끓인 후 준비한 해물과 반정도 삶아놓은 칼국수와 쑥갓을 넣어 끓인다.
⊙TIP
국물 끓이는 마지막에 준비한 해물을 넣고 살짝 끓여야 해물 향이 풍부하고 질기지 않아 더 맛있다
-------------해물 탕수라면-------------------
⊙준비할 재료
라면 3개, 칵테일 새우 100g, 미니 갑오징어 10마리, 오징어 ½마리, 냉동 해삼 80g, 홍합살 100g, 청·홍 고추 1개씩, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 느타리버섯 100g, 식용유 1컵, 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 소금·후추 약간씩, 물 1컵, 녹말물 4큰술, 굴소스 2작은술
⊙만드는 방법
① 라면은 4~6등분하거나 더 작게 부순 후 팔팔 끓는 기름에 넣고 바삭하게 튀겨 건진다.
② 새우와 미니 갑오징어, 홍합살은 연한 소금물에 담가 흔들어 헹구고 오징어는 손질하여 한입 크기로 저민다. 해삼은 얄팍하게 저며 썬다.
③ 고추는 속과 씨를 정리한 후 한입 먹기 좋은 크기로 썰고 양파와 당근도 같은 크기로 썬다. 느타리버섯은 씻어 물기를 턴다.
④ 달군 팬에 라면 튀긴 기름 4큰술을 덜어 두른 후 다진 마늘을 넣어 달달 볶다가 해물과 야채를 넣어 센 불에서 달달 볶는다. 여기에 청주와 설탕, 소금, 후추를 넣어 간한 후 물 1컵을 붓고 팔팔 끓인다.
⑤ 불에서 내리기 전에 녹말물과 굴소스를 넣어 고루 뒤적여가며 볶는다.