✔애터미 커피가 왜 좋은가~
커피나무 열매는 체리커피라고 부릅니다.
체리커피 한개에서 커피 원두 두개가 나옵니다
여기서 나오는 콩이 생두 또는 원두라고 합니다.
이 생두에 열을 가하면 생두에 포함된 당 성분 때문에 갈색으로 변하면서 맛있는 커피색으로 변하게 됩니다.
이렇게 잘 볶은 원두를 끓여서 동결건조하여 커피를 만듭니다.
🌐커피의 종류 두 가지
1. 아라비카 커피
브라질, 콜롬비아에서 생산
이디오피아 남동 고산지대에서 기원한 아라비카 품종은 로부스타에 비해 좋은 신맛과 뛰어난 향을 가지고 있고 카페인 함량이 0.8~1.5% 정도로 낮은 편이라 고급커피로 취급되어 높은 가격에 거래 됩니다. 좋은 아라비카 커피를 얻기 위해서는 1500~2500mm의 강수량과 평균기온 15~24도가 유지되어야 하고 뛰어난 배수 능력을 가진 약산성의 유기질이 풍부한 화산성 토양을 가진 800m 이상(주로 1200~1500m)의 고지대에서 재배가 됩니다.
아라비카 커피는 트랙터가 들어갈 수 없는 고산지대에서 재배되는 커피로 100% 손으로 따서 수확하므로 썩은 것들과 덜 익은 것들은 원천적으로 제거하여 품질이 좋은 커피의 대명사입니다.
2. 로부스타 커피
베트남, 브라질에서 생산
밭에서 자라는 커피로 대량으로 재배하며 우리가 흔히 먹는 자판기 커피에 들어가는 저급의 커피입니다.
밭에서 생산하므로 대량으로 트랙터로 거두어 드리고 익은 콩, 덜 익은 콩, 썩은 콩 등이 함께 섞여서 트랙터로 수확되므로 품질이 저급이 될 수 밖에 없는 커피입니다.
로부스타 품종 커피는 19세기 초 아프리카 콩고의 남동부지역에서 처음 발견이 되어 재배가 시작된 커피로, 재배조건에 있어 매우 큰 장점 몇 가지를 가지고 잇습니다. 병충해(특히 커피녹병 -CLR)에 매우 강하고 고온, 불규칙적인 강수량과 같은 기후변화에도 잘 견딥니다.
뿐만 아니라 토질이 다른 경우라 하더라도 생장이 원활합니다. 그러나 쓴맛이 강하고 향기가 약한데다 아라비카 품종에 비해 카페인 함량이 2배나 높아 주로 인스턴트 커피 제조나 아이스커피용 블랜딩에 제한적으로 사용됩니다.
애터미 카페 아라비카는 100% 아라비카 원두를 사용하여 카제인나트륨을 사용하지 않고 천연카제인(우유)을 사용하여 커피 본연의 맛을 살린 고급 커피입니다.
천연카제인(우유)이란 우유를 구성하는 3가지(유지방, 유당, 유단백질)에서 유지방과 유당을 뺀 유단백질을 말합니다. 그러므로 애터미 커피는 우유를 사용한 최고급 커피라고 할 수 있습니다.
애터미 아라비카 블랙의 뛰어난 점
최고급 아라비카 원두를 100% 사용하여 블랜딩
원두분말 13%를 함유하여 아라비카만의 시큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
시중에서 볼 수 있는 원두 블랙 커피에는 최대 7%의 원두분말이 들어있으나 애터미는 그보다 배로 들어있어 보다 향이 강한 아라비카의 맛을 느낄 수 있습니다.
블랙커피 3종류를 가지고 블라인드 테스트를 진행한 결과 애터미 카페 아라비카 블랙이 가장 선호도가 높은 좋은 점수를 받았습니다.
애터미
카페 아라비카 : 23,800원/200개
아라비카 블랙 : 13,600원/80개