코끼리마늘 재배 아린맛이 적고 냄새가 거의 없어 외국에서는 무취마늘로 불리는 코끼리마늘은 1940년대까지 우리나라에서 재배되던 토종마늘인데 미국에서 유전자원을 수집해 가져가 현지화에 성공하여 미국 오리건주에서는 대왕마늘축제를 할 만큼 일반한 되었으나 국내에는 거의 사라졌었으나, 2007년 농촌진흥천 유전자원센터에서 코끼리마늘 유전자원을 반환받아 국내에 들어왔다. 생식으로 먹을땐 쓴맛이 나고 열을 가하면 쓴맛이 없어져,흑마늘로 먹거나 장아찌,조리용으로 사용된다. 일반 마늘보다 7∼10배 정도 크다고 해서 이름 붙여진 코끼리 마늘은 미국과 영국에서 주로 재배되는 초대형 마늘로, 일반 마늘처럼 6∼7쪽으로 이뤄져 있다. 성분도 비슷하다. 이 마늘은 일반 마늘에 비해 매운 맛과 향은 덜하지만 구었을 때 단맛이 나는 게 특징이다. 미국에서는 주로 샐러드로 요리해 먹거나 감자처럼 굽거나 쪄서 먹는다.
주아가 뿌리에 달린다 조심스럽게 수확한다 태안서 국내 첫 코끼리마늘 재배법 개발 충남 태안군 근흥면 근흥중학교에서 최기학 교장이 직접 재배해 수확한 '코끼리 마늘'
당시 지인으로부터 미국에서 들여온 코끼리 마늘 종자를 분양받아 자신의 텃밭에 시험 재배했지만 중간에 고사하기 일쑤였고, 살아 남은 마늘의 씨알도 일반 마늘과 별반 다를바 없을 정도로 작았다. 수차례의 시험재배를 통해 마늘재배 실패 이유가 씨앗을 적기에 파종하지 못했고 마늘종을 제때 잘라주지 못한데 있다는 사실을 터득했다. 일반 마늘의 경우 보통 초겨울인 11월에 파종하는데 반해 코끼리 마늘은 초가을인 9월에 파종해야 고사하지 않고, 마늘종도 나오자 마자 잘라줘야 코끼리 마늘 본래의 큰 씨알을 수확할 수 있다.
한국명 코끼리 마늘. 미국명 Elephant G arlic. 특이한 이름의 이 코끼리 마늘. 제대로 성장을 해 주면 마늘 한 통의 크기가 어른 주먹만 하다. 이 마늘.. 원래 우리네 토종 마늘이었었다. 해방전 후에 미국 땅에 건너와서 꽃은 피지만 열매가 안된다 대신 뿌리에 주아가 달린다 주아 심으면 첫해에 통마늘 2년 지나야 씨마늘이 된다.우량한 종자 병이 없는 건강한 종자가 된다 ㅡㅡㅡㅡ 1. 심는시기 2011년 재배결과 10월 20일과 11월 7일 심은 마늘이 가장 성적이 좋은 것을 보아 의성과 군위 지역에서 많이 재배하는 한지 형 마늘과 특성이 비슷하여 한지 형에 기준하여 심으면 적기라 판단하나 시험이 더 필요합니다, 2. 비닐멀칭 비닐멀칭은 한지 형 마늘 경우 11월 15일경에 멀칭하는 것이 가장 좋을 것 같으며, 너무 일찍 멀칭을 하게 되면 웃자라 겨울을 지나는 동안 동해를 받을 우려가 있으니 11월 15일경에 멀칭하는 것이 좋을 것 갔습니다. 3. 재식간격 : 골간격 20× 주당간격 20㎝(한지형 - 골20×주당10㎝) 구와 초장이 한지 형 마늘에 비해 크므로 재식간격은 넓은 것이 유리하다고 판다하나 시험이 더필요함.
4. 재식망 : 120㎝(기계화가능 재식간격) 5. 추비시용 : 300평당 요소10kg, 인산 10kg, 염화가리 10kg 고루살포가 유리함. 유기농업과 천연농업에서는 퇴비를 사용하되 일반 마늘 퇴비보다 많은 양이 필요함. 6. 꽃대제거시기 : 구비대를 위해서는 꽃대가 올라오면 바로 절단하는 것이 유리함. 7. 수확 후 관리 가. 수확 후 비닐 하우스에 70% 차광막를 덮어 반 음건 상태로 건조 저장하여야 해빛에 되는(일소) 현상을 막을수 있다. 나. 줄기절단은 파종 1개월 전에 절단하는 것이 유리함. 줄기 절단하지 않으면 마늘이 더 커진다 이유 : 줄기가 건조되면서 줄기에 있는 영양분이 마늘 구 쪽으로 전이되면서 구비대의 영향을 주기 때문입니다 [출처] 코끼리마늘 재배법|작성자 natural farmer ㅡㅡㅡㅡㅡ 파종법-토양 소독 1.코끼리마늘을 재배할 때 병이 없는 종구를 선택해야한다. 종구에 병이 있게 되면 다음 해에 그 병이 창궐하기 때문이다. 아니면 코끼리마늘 종자 소독을 꼭 하는것이 좋을 듯 합니다. 2. 코끼리마늘이든 일반 마늘이든 배수가 원활하지 않는 밭에서는 마늘재배가 어렵다. 3. 혼합퇴비,유기비료, 화학비료를 흙에 섞어 준다. 4. 마늘 심기 전 마늘 쪽을 분리하여 2.5~5 cm 깊이로 심으면 마늘의 끝이 뾰쪽 한 쪽을 위로 향하게 합니다. 쪽의 간격은 20~25cm 정도 띄워서 심는다. 5. 봄과 초여름에 8~10일 간격으로 관수 작업(물주기 배수가 중요) 6. 5월에 올라오는 코끼리마늘종 제거작업을 해야지 마늘종구가 커지게 된다. 7. 6월말 7월초에 잎이 마른 후 마늘을 수확한다. 키가 90cm 일반마늘의 배 이상 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ❍ 코끼리마늘 표준재배기술 개발-충북농협 특작과 - 파종시기 및 재식거리 : 파종시기 (중부)10월 10일, 재식거리 20cm×15cm, 남부는 다소 일찍 - 화경 제거시기 및 수확시기 : 추대 직후 화경제거, 수확시기 추대후 30일 ○ 코끼리마늘은 쓴맛이 강해 식용으로는 적합하지 않으나 인편 크기가 크고 흑마늘 등 가공 시 일반 마늘과 차이가 없어 가공용으로 유망함 ○ 코끼리마늘은 재배기술이 확립되어 있지 않아 화경제거 및 수확시기 구명 등 재배기술 확립이 필요한 실정임
▣ 현장활용 내용 ○ 추대 직후 바로 화경 제거 시 추대 후 20일에 제거하는 것 보다 상품수량이 15% 증가됨 ○ 늦게 수확 할수록 전체 수량은 높으나 열구 및 부패 발생율 증가하여 상품율이 떨어짐 ○ 적정 수확 시기는 추대 후 30일로 추대 후 25일에 비해 수량이 13% 높았음 ○ 코끼리마늘 화경제거 및 수확시기별 상품 수량지수('14~'15, 충북)
▣ 기대효과 ○ 코끼리마늘 화경제거 및 수확시기 조절에 의한 재배농가 10a당 소득이 각각 19%, 17% 증가 ○ 코끼리마늘 재배기술 확립 및 보급으로 농가 소득향상 및 마늘 가공산업 활성화 촉진 ㅡㅡㅡㅡㅡ *재배 특이사항* 코끼리마늘은 탄저병에는 강하나 무름병, 모자이크병, 습해에 약합니다. 코끼리마늘 주아씨를 일찍 심게 되면 쪽으로 분리되는 것을 관찰 주아씨를 늦게 심게되면 통마늘로 수확이 가능.
*코끼리마늘 주아씨 특이사항* 코끼리마늘의 주아씨 껍질이 단단하여 발아하기까지 시간이 많이 걸린다. 꼭지를 짤라 준다 껍질째 심게 되면 발아률이 30% 밖에 미치지 못하게 된다. 껍질을 분리 하게되면 90%이상 발아율을 보입니다. 다른방법으로 물에 일주일정도 불려서 심는것도 하나의 방법일거 같다. 밤톨만한 주아씨는 작은 주아씨보다 발아율이 높습니다. ㅡㅡㅡㅡ 코끼리마늘은 좀 특이하여 마늘보다는 leek(파)에 가깝고 큰 송이를 여는 해와 작은 송이가 많이 열리는 해가 번갈아 계속되는 경향이 있다. 코끼리마늘은 2년생으로 첫해에 큰 구근을 얻을 수 있지만 꽃이 피거나 씨앗을 맺지 않는다. 이듬해가 되어야 씨앗을 얻을 수 있다. 만일 큰 구근을 심는다면 꽃대가 나고 작은 구근들을 많이 얻게 된다. 이 작은 구근을 심으면 이듬해에 다시 큰 구근을 얻게 되고하는 싸이클이 반복된다. 코끼리마늘은 직경 5인치(12.7cm)까지 자랄 수 있는 가장 큰 마늘이지만 향이 약하고 보통 마늘보다 약간 톡쏘는 맛이 약하다. 코끼리마늘은 오래 보관할 수 있고 쉽게 자를 수 있으며 껍질 벗기기도 쉽다. 작은 종류의 마늘과 같이 비타민과 미네랄이 풍부하다. 첫서리가 내리기 4-6주전에 심는 것이 좋다. 코끼리마늘은 이른 봄에도 심을 수 있지만 가을에 심는 것이 더 빠르고 봄이 오면 성장 속도가 빠르다
•1.단단하고 크고 흠집이 없으며 무르지 않은 것을 선택한다. 심을 때까지 쪽을 가르지 않는다.. •2.밭을 25-30cm 깊이로 간다. 혼합퇴비을 7-10cm 두께로 더해주고 비료를 100평방피트(3미터 x 3미터)당 2파운드(870그램) 정도의 비율로 준다. 유기비료와 화학비료를 흙에 섞어준다. •3.호미를 사용하여 45-50cm 간격으로 열을 만든다 마늘쪽을 분리하여 2.5-5cm 깊이로 심으며 이때 마늘의 뾰족한쪽을 위로 향하게 한다. 쪽 간격을 20-25cm 정도 띄워 심는다. •4.봄과 초여름에 걸쳐 8-10일 간격으로 물을 흠뻑 준다. 7,8월에 마늘이 마르게 되면 물 주는 것을 억제한다. •5.뜨거운 날씨에는 마늘꼿이 피는 것을 제거해준다. 꽃을 제거해 주면 씨앗이 열리는 것을 막을 수 있다. •6.늦여름에 잎이 마른 후 마늘을 수확한다. 정원 포크로 마늘을 파내고 마늘을 1주일 이상 그늘에 둔다. 마늘 잎을 2.5cm 남기고 잘라주고 뿌리를 제거해준다. 마늘을 4-10℃ 정도 되는 건조한 곳에 저장한다. 출처 :[Daum우수카페]한국귀농인협회/귀농사모 원문보기▶ 글쓴이 : 이 일(미국) ㅡㅡㅡㅡ 코끼리마늘 재배법 2016. 10. 15. (10평기준) 1.퇴비 20Kg 5포 2.마늘전용비료 2Kg(마늘전용비료 없으면 질소15 정도의 비료도 괜찮음) 3.노지의 경우 석회살포 석회1.5Kg 4.유박 10Kg를 골고루 뿌려놓고 경운기, 트렉트, 관리기로 쟁기작업후 로타리작업 합니다(쟁기작업은 안해도 큰지장은없음)
두둑만들기 작업 평평하게 만들어진 밭의 길이 방향으로 (가장자리)) 양쪽에 말뚝을박고 고추끈을 묶어줍니다 탱탱하게 묶어진 상태에서 발로밟아 발자국을 만듭니다 양쪽 말뚝을 160씩 옮겨서 아까와 같이 반복합니다 발자국을 따라 관리기가 지나가면 120cm 정도의 두둑과 35cm 정도의 고랑이 생깁니다 이 두둑을 끌개로 수평이 되게 잘 다듬어야합니다 두둑 중간이 낮을경우 나중에 비닐 씌워놓으면 비닐이 떠 있어서 마늘싹이 바로 못 올라와 일일이 코끼리마늘 싹을 빼올려 줘야하는 번거러움이 있읍니다 다음은 풀이나지 못하게 하는 작업입니다 풀씨가 싹튀우지 못하도록 스톰프, 알라등 농약방에서 물어보고 입제를 뿌리든지 살포하든지 하면 나중에 풀걱정은 안해도 됩니다 다음은 천공비닐을씌움니다 비닐은 주름없이 천공구멍이 틀어 지지않게 잘 씌워야합니다
코끼리마늘 심는방법 깊이는 마늘이 땅속으로 들어갔을때 마늘이 보이지 않는것은 당연하고 마늘위로 흙이 2cm는 있어야 좋습니다 심는간격은 가로 세로로 한칸 건너 한칸씩 심으면 됩니다 [출처] 코끼리마늘 재배법|작성자 코끼리마늘 ㅡㅡㅡㅡㅡ □ 재배환경 1.온도 ○ 더위에 견디는 힘과 추위에 견디는 힘도 약하여 전 세계적으로 온대 남부에서 북부지역에 분포 ○ 생육 적온은 18~20℃이고, 25℃이상 고온에서는 생육이 정지되고, 잎이 고사됨. ○ 10℃이하가 되면 생육속도가 감퇴되나 1℃ 내외의 저온에서도 자라므로 월동기간 중 토양수분 관리에 유의 2. 토양 ○ 표토가 깊고 배수가 잘 되면서 부식질이 많은 점토 또는 점질 양토가 좋다. ○ 토양산도는 pH5.5~6.5로 산성이 강하면 자람이 좋지 않음. 3. 마늘 표준시비량
마늘 표준시비량 (kg/10a) | 비종 | 총량 | 밑거름 | 추비1회 | 추비2회 | 추비3회 | 퇴비 | 2,000 | 2,000 | - | - | - | 석회 | 100~150 | 100~150 | - | - | -- | 요소 | 54 | 20 | 17 | 17 | -6 | 용과린 | 39 | 39(39) | - | - | - | 황산가리 | 21 | 14 | 13 | 13 | - |
□ 재배요령 1. 정식시기 ○ 파종적기 : 9상~10초(늦게 파종하면 수량이 감소됨) ※ 일반 마늘보다 일찍 파종 해야됨. ○ 종자소독: 소독은 파종 하루전에 베노람수화제(큰나락)500배+티메토유제1000배를 희석하여 1시간정도 담궜다가 건져서 그늘에 건조 ○ 토양살충제: 로터리 작업전 300평당 1포살포 ○ 비닐피복: 마늘전용 유공비닐을 피복한후 파종하는데 마늘이 크기 때문에 한구심고 한구는 건너뛰어 심는다
2. 코끼리 마늘 쫑뽑기 ○ 마늘쫑이 올라 오는 시기는 마늘이 크는 시기와 일치 ○ 쫑을 빨리 제거하면 할수록 구의 비대가 유리 ○ 가급적 2~3회 제거(쫑이 올라오는대로), 뽑지 말고 꺽어줌
3. 주아심기 ○ 뿌리부분에 맺히는 주아는 껍질을 제거하고 파종하면 이듬해 통마늘이 생산되며, 통마늘을 다시 심으면 코끼리마늘이 생산됨. ※ 껍질을 제거하지 않으면 발아가 안됨. ○ 주아는 마늘 재배 전용 유공 비닐 1구당 1개씩 심으면 된다.
□ 코끼리마늘 주아재배 마늘쫑 제거 적기 마늘쫑제거 시기 늦거나 쫑은 제거하지 않으면 구비대가 월등하게 안됨 쫑을 제거하지 않음. 꽃에는 주아가 않 맺힘
□ 효 능 ○ 코끼리마늘은 아린맛이 적고 냄새가 거의 없어 외국에서는 무취 마늘로 불림. ○ 일반성분은 기존마늘과 비슷하나 자양 강장효능이 있는 스코르린 성분은 2배 많음 ○ 생식의 경우 쓴맛이 나고 열을 가하면 쓴맛이 없어지고, 흑마늘로 먹거나 장아찌,조리용으로 사용. - 2015년 7월 6일 방영 MBC기분좋은날 코끼리마늘 방영자료 |
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