한뿌리 또는 두뿌리를 발효유(요구르트)와 갈아먹는다 먹기는 좋다 다만 문제가 있다면 너무크면
억세져 잘갈아지지 않으며 냉장보관을 하여야 하는것이 문제이고 꽃이피기 전에는 말릴수가
없다는 단점이 있다 필요한 사람은 적당히 컷을때 효소로 담아두고 먹는것이 가장바람직하며
술을 먹을줄 안다면 술로 담았다가 먹으면 좋다 그어떤 약초술보다 맛이 좋은것 같다
지난해 수십병을 담아놓았다가 너무 맛이좋아 한병도 팔지않고 내가 혼자 다먹었다.
와송가격과 모든약초에 가격을두고 의견이 분분한데 나는 이렇게 생각한다 그지역에 따라 쉽게구할수도 있고 어렵게 구할수도 있다
약초을 채취하기 시작한지 2년정도 되었는데 엄청히 귀하고 가격이 비싼것들도 아주쉽게 대량으로 구할수 있으며 또한 반대로 가격이 아주저렴한 것들도 어렵사리 구하기도 한다 요점은 첫째는 채취하여 파시고자 하는사람들은 양심적으로 판매하여야 할것이며
구입하고자 하시는 분들은 믿으면 될것이다 산약초 전문 건강원이란 가게을 차리고 가게을 홍보하고자 이카폐을 만들었는데 날이갈수록 회의을 느낀다 약초이름과 틀린것을 그약초로 올리는 분들도 있고 초야에 널려있는 것들을 설악산.지리산.한라산에서만 볼수있다고 과장하는 이들도 있다 산약초 전문이라는 간판을 걸고 일하는 내 자신도 불신을 느끼는데 소비자들은 어떠랴 생각하니 마음이
씁쓸하다.누구든 알고자하는 의지만 있다면 약초공부가 그리어렵지 않으리라 생각된다 필요하신것이 있다면 직접배워서 직접채취을 하는것이 가장좋은 방법이며 도저히 알수없다면 원하는 약초을 원하는 가격에 구입하면 될것이다 산약초전문 이란 카폐만해도 엄청나게 많은것 같으니 그리어렵지 않을것같다.