고양파주- 식생활교육센터와 함께하는 세계음식기행- 베트남편
반미(bánh mì) 샌드위치는 쌀바게트속에 무와 당근 초무침, 고기, 고수,등 속재료를 넣은 베트남식 샌드위치.
분짜(bún chả)는 베트남식 쌀국수의 한 종류로 쌀국수와 숯불에 구운 돼지고기, 채소를 느억맘소스에 찍어 먹는 베트남의 대중적인 음식.
반쎄오(bánhxèo)는 쌀가루 반죽을 프라이팬에 부쳐낸 것에 여러 가지 채소와 고기, 해물 등을 속재료로 넣어 반으로 접어 먹는 베트남식 부침개. 반쎄오는 너무 맛있는 메뉴인데 시간관계상
강좌에 소개를 못시켜드려 아쉬운 마음에 레시피만 알려드립니다. 코코넛밀크 대신 현미유. 설탕으로 대신 넣어도 참 맛있었던 반쎄오!! 꼭 만들어보세요.🍯 꿀팁! 반죽은 메밀전병 반죽처럼 묽게 만드는 게 포인트!! 물은 첨부터 다 넣지 마시고 1컵씩 넣으시며 농도를 확인하세요. (물 4컵 다 안 넣으셔도 됩니다)
기름을 넉넉히 넣어 부쳐주시고 마른새우를 다져서 넣으면 더 맛있습니다.
4월 29일(금),
세계음식기행 베트남편이 진행 되었습니다.
완성된 반미 샌드위치와 분짜
🍯 꿀팁! 반미와 분짜의 불고기 포인트는 바싹 볶는 것인데요. 거기에 토치로 불향을 더하면 더 맛있답니다.
한살림 진간장이 짠 편이라 돼지고기 300g기준으로 0.5T~1T로 기호에 맞게 가감해 넣어 주세요. (멸치액젓도 가감하시면서 기호에 맞게)
🍯 꿀팁! 한살림 감자바게트의 새로운 발견~ 170도 예열된 오븐에서 3-4분정도 구우면 겉은 바삭하고 속은 촉촉합니다.(오븐에 따라 온도나 시간은 약간씩 차이가 날 수 있습니다) 구운 바게트는 빵 양 끝 2-3센티정도 남겨두고 칼집을 내고 (너무 깊게 칼집을 내면 바게트가 반으로 잘라져요! ) 빵 속을 적당히 파내고 속재료를 넣어줍니다.
레시피에 소개된 마늘소스는 취향에 따라 마요네즈와 같이 발라주시고, 아이와 함께 먹을 경우 케찹과 마요네즈를 같이 발라주시면 더 맛있습니다.
🍯 꿀팁 ! 분짜에 곁들여 먹는 넴(베트남식 튀김만두) 대신 한살림 군만두와 삼겹살을 구워 함께 곁들여도 맛있습니다.
<세계음식기행 참여자 소감>
▪ 강좌에서 아쉬웠던 점/바라는 점
– 설거지 공간이 좀 적어서 살~ 짝 아쉬웠어요.
– 많은 조합원들이 혜택을 받을 수 있으면 좋겠다.
▪ 강좌에서 좋았던 점/인상 깊었던 점
– 센터장님의 베트남 이야기도 재밌고 감사하고
잘 배워서 뿌듯한 시간이었어요!
– 쉽고 간단한 재료로 할 수 있어서 너무 좋았어요.
– 베트남 음식 재료를 한살림 재료로 대제 가능한 점
– 음식의 유래에 관한 이야기를 들을수 있어서
좋았어요.
– 낯설었던 요리를 쉽고 어렵지 않게 음식에 대한
이야기와 함께 강의해주셔서 좋았습니다.
– 한살림에 있는 물품들을 이용하는 것이 좋았다.
– 준비가 잘 되어있고 원활하게 진행된 점.
– 너무 좋은 시간이었어요! 세계음식 또 강의해주세요.