장뇌삼 씨앗 파종하는 방법
파종 시기는 11월에서 이듬해 봄사이에 땅이 얼어있는 기간을 제외하고는 파종이 가능합니다.
장뇌삼의 종자는 인삼의 종자보다 색이 좀 진한 편이며 크기도 약간 작습니다.
장뇌삼 종자의 파종은 일반적으로 늦가을에서 땅이 녹는 초봄까지 이루어지고 있읍니다..
1,파종은 낙엽을 걷어낸후 부엽토층에 점뿌림이나 줄뿌림을 하고 부엽토로 1cm 정도 덮어 주고
그 위를 살짝 두드려 준 후 걷어낸 낙엽을 다시 덮어줍니다.
2,얕게 파종하면 날짐승이나 쥐 등 동물의 먹이가 되어 파종된 종자가 없어지기도 하며
너무 깊게 파종되면 싹을 틔우지 못하는 경우도 생깁니다.
3, 봄에 싹을 틔우지만 일부 종자는 그 다음해에 싹을 틔우는 경우도 있습니다.
4,자연상태에서 삼의 종자는 한 해를 지난 다음 해에 발아하지만
개갑처리한 종자는 대개 당해에 싹을 틔웁니다.
원칙적으로는 개갑을 하지 않은 종자를 파종해야 하지만 발아율이
현실적으로 너무 떨어지므로 대부분의 농가에서는 개갑된 종자를 파종합니다.
개갑은 7월말에서 8월 중에 채종한 장뇌삼의 종자를 약 100일 동안 빨간 장육에 둘러쌓여 있는
아주 딱딱한 삼종자의 입을 열게하여 싹을 틔우기 쉽게 종자의 입을 열게하는 과정을 말합니다.
이듬해 봄에 새싹이 나올 때 유두라고 하는 꽃눈과 잎눈이 동시에 올라오며
꽃이 맺힌 꽃대가 잎과 같이 형성된 채 줄기와 동시에 올라옵니다.