시원한 여름, 무청 시래기 된장국 한 뚝!
무더운 여름철, 식탁에는 시원하고 든든한 국물 한 그릇이 딱 맞죠? 오늘은 시원한 육수와 부드러운 시래기, 구수한 된장 국물이 어우러진 무청 시래기 된장국 만드는 법을 소개합니다.
준비물
- 무청 200g
- 멸치 50g
- 다시마 10cm
- 물 1.5L
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 마늘 3쪽
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 무청 손질하기: 무청은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 멸치육수 끓이기: 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 물을 붓고 센 불에서 끓입니다. 끓어오르면 잡음을 제거하고 약불로 15분간 더 끓여 멸치육수를 준비합니다.
- 양념 준비하기: 마늘은 잘게 다지고, 양파와 대파는 채 썰어줍니다. 청양고추는 씨를 제거하고 소 trozos로 썰어둡니다.
- 무청 무치기: 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
- 된장 풀어넣기: 된장과 고춧가루를 넣고 볶다가 향이 올라오면 멸치육수를 넉넉히 넣고 끓입니다.
- 시래기 넣고 끓이기: 끓는 국물에 썰어놓은 시래기를 넣고 10분간 끓입니다.
- 마무리: 청양고추, 소금, 후추로 간을 맞춘 후, 끓는 국물 위에 밥을 얹어 먹으면 더욱 맛있습니다.
꿀팁
- 시래기는 쓴 맛이 있을 수 있으니 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 고추장을 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 김, 버섯, 두부 등을 추가해도 맛있습니다.
무청 시래기 된장국은 시원한 육수와 부드러운 시래기, 구수한 된장 국물이 어우러져 여름철 식탁에 최고의 한 품입니다. 오늘 저녁 메뉴로 고민이신다면, 무청 시래기 된장국을 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요!
## 실제 리뷰
지난 주말에 무청 시래기 된장국을 만들어 먹었는데 정말 맛있었습니다! 시원한 육수와 부드러운 시래기가 입안 가득 퍼져 든든한 한 끼 식사가 되었습니다. 특히 제가 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 넉넉히 넣어 만들었는데, 매콤하면서도 구수한 맛이 정말 최고였습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 메뉴였어요!
무청 시래기 된장국은 만들기가 생각보다 쉽고, 재료도 많이 필요하지 않아서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다. 여름철 식탁에 시원하고 든든한 한 품을 추가하고 싶으시다면, 무청 시래기 된장국을 강력 추천합니다!