[피조개 요리] 새콤달콤한 피조개(피꼬막)무침
계속되는 무더위로 인하여 쉽게 피곤하고 입맛잃으신 분들 많이 있으시죠?
저희 식구들이 요즘 더위에 입맛을 읽어버렸답니다. 어떠한 요리를 하면
좋을까 생각하던 중 식구들 모두가 좋아하는 조개류 중에 피조개(피꼬막)요리가
번뜩 생각이 났답니다.
며칠 전에는 피조개(피꼬막)을 삶아서 초고추장에 찍어 먹었는데요 싱싱하고 쫀득하니
맛있더라고요. 오늘 우리 가족의 읽어버린 입맛을 찾아드릴 피조개 요리.
새콤달콤한 피조개(피꼬막)무침을 소개해드리려고 합니다.
- [피조개 요리] 새콤달콤한 피조개(피꼬막)무침 -
피조개 요리하기 위해서는 먼저 피조개를 깨끗이 씻어줍니다.
해감을 위해 굵은소금 두 스푼을 넣고 반나절 정도 해감시켜주었답니다.
(※피조개(피꼬막)은 어둡고 차가운 환경에서 해감이 잘된다고 하니
빛을 차단할 수 있는 덥게나 천 등으로 시원한 곳에 두어 해감시켜줍니다.)
뜨거운 물에 데쳐주셔도 되고 찜기에 쪄주셔도 되는데요
확실히 찜기에 찐 피조개(피꼬막)이 더 깊은 맛이 있는 것 같아요.
준비된 피조개(피꼬막)은 껍질과 분리해 줍니다.
미나리, 양파, 고춧가루, 마늘, 간장, 매실, 통깨, 참기름, 고추장 조금 넣고
조물조물 무쳐줍니다.
맛있게 완성된 피조개(피꼬막)무침
보기만 해도 절로 군침이 도네요.ㅋㅋ
피조개(피꼬막)의 쫄깃쫄깃함과 바다향이 입안 가득 전해지네요
크기가 커서인지 몇 개만 먹어도 든든하답니다^^
영양 가득한 피조개(피꼬막)무침 드시고 더운 여름 거뜬히 이겨내보아요^^
[피조개 요리] 새콤달콤한 피조개(피꼬막)무침