미역국 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
한 그릇이면 마음까지 든든한 쇠고기미역국입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 미역(마른것) 5줌(20g)
· 부재료 : 쇠고기(양지머리) 120g, 물 8컵(1,600ml), 재래간장 1과 1/2큰술(22ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 소금 작은술(3g), 참기름 작은술(5ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 81kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 마른 미역은 찬물에 담가 10분간 불린다. 찬물에 바락바락 씻어 거품이 나오지 않을 때까지 헹군다.
02. 물기를 꼭 짠 후 적당한 크기로 자른 후 재래간장 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
03. 쇠고기는 한입 크기로 썬 후 달군 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기, 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기가 거의 익으면 미역을 넣고 볶는다.
04. 03에 물을 넣고 한소끔 끓인다. 재래간장과 소금으로 간하고 더 끓인다. (물 대신 쌀뜨물을 넣으면 더욱 구수하고 맛있는 미역국을 만들 수 있다.)
2. 음식정보
· 다이어트 : 미역은 칼로리도 적고 포만감을 금방 느끼게 할 뿐 아니라 장 운동을 활발하게 하여 비만 해소에 도움이 된다.
· 영양성분
베타카로틴 108.06㎍ | 니아신 8.89mg | 나트륨 3,112.18mg | 단백질 33.15g | 당질 17.19g | 레티놀 20.40㎍ |
비타민 A 38.52㎍RE | 비타민 B1 0.20mg | 비타민 B2 0.57mg | 비타민 B6 0.44mg | 비타민 C 7.68mg | 비타민 E 3.38mg |
식이섬유 13.78g | 아연 4.49mg | 엽산 328.47㎍ | 인 413.66mg | 지질 14.74g | 철분 5.66mg |
칼륨 2,407.46mg | 칼슘 295.68mg | 콜레스테롤 61.20mg | 회분 15.08g |
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영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 미역국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)