식품기술사 135회 필기시험 1-2
135회 1교시
<문제2> 초가공 식품(Ultra-processed foods)
1. 초가공 식품의 정의 및 특징
1) 일반적을 5가지 이상의 다양한 원재료가 함유된 산업용 제조식품을 의미
2) 산업적으로 제조된 여러가지 첨가물(감미료, 색소, 향미증진제, 유화제 등)과 가공 식재료를 혼합하여 만들어진 제품
3) 초가공 식품에는 조리 준비에 일반적으로 사용하지 않는 물질과 자연식품의 맛 등의 특성을 모방하기 위한 목적의 첨가물이 포함되는데 이것은 초가공 식품에서만 발견되는 성분
4) 국제적으로는 NOVA 분류체계를 통해 초가공 식품의 범주를 정하고 있음
(1) 높은 양의 설탕, 기름, 지방 및 소금을 포함하고 고과당 옥수수 시럽과 변형 전분과 같은 첨가물을 함유하는 복합 제조물
(2) 다단계 제조 과정을 거쳐 편리하고 기호성이 높은 즉석 섭취 또는 즉석 조리 식품으로 만들어지며 종종 가정식 요리를 대체함
(3) 예시: 과자류, 청량음료, 에너지 음료, 가당주스, 즉석섭취 시리얼 등
2. 초가공식품의 종류
1) 탄산음료 및 가당음료, 패스트푸드, 포장 간편식 및 냉동 식품, 스낵류, 시리얼 등
3. 문제점
1) 초가공 식품은 홀푸드(whole food)를 최소화한 값싼 재료로 구성되며 여러 가지 첨가제를 넣는 산업적 가공 과정을 거쳐 만들어짐
2) 이때 쓰이는 재료들은 영양 구성이 불량하고 가공 과정은 식품의 물리적 구조 변형을 초래
3) 따라서 초가공 식품의 섭취 증가는 다양한 건강상의 악영향과 관련되어 있음
-> 심혈관 질환, 비만, 당뇨병과 같은 대사성 질환의 발병 위험 증가
4. 결론
1) 초가공 식품을 맛과 편리함으로 쉽게 선택하고 있지만 초가공 식품의 섭취에 대한 인식과 이해를 토대로 균형 잡힌 식생활을 유지하는 것이 건강한 삶을 지키는데 도움이 될 것
2) 적절한 종류의 식품을 선택하여 다양한 영양소를 고루 섭취하는 것이 중요
5. 문제 총평
- 이 문제는 최유원 양이 수고해 주셨습니다.
- 이 문제를 출제한 분에게 다소 아쉬움을 표할 수 밖에 없다. 난 처음에 이문제를 보고 식초를 이용한 가공 식품인가? 라고 한번 의심할 수 밖에 없었다.
- 답안을 보면 "초"가 "超"라고 추측되지만, 보는 사람에 따라서 "醋"라고 인식될 수도 있을 것 같다.
- 그래서 이왕 문제를 낼것이면 "초(超)가공 식품" 이라고 문제를 출제해야 논란이 없을 것 같다. 혹시 한자 세대가 아님?
- 가끔씩 초가공 식품을 먹으면 좋지 않을까? 몸에 나쁜 것이 맛있다. 음식은 절대 나쁘지 않다. 그것을 나쁘게 먹는 인간이 잘못이지.
- 내가 풀이한 내용이 아니라 문제를 잘 못 보았다. 문제 원문을 보니 Ultra-processed라고 영문으로도 표기했네.... 이 바보 같은 문제 총평 같으니라고..... 식초는 잊어 주세요!!!