면역 밥상 콩 알토란 154
콩; 해독, 단백질(면역세포 구성 성분) 하루 단백질 권장량= 몸무게⨯0.9g
동물성 단백질은 근육생성, 근력강화 에 필수이나 포화지방(콜레스테롤)이 문제 이나 식물성 단백질 70%+동물성 단백질 30%의 비율로 먹으면 걱정 끝.
1. 서리태 약 두부 만드는 법(안토시아닌; 해독작용 혈관 질환에 좋다)
임선근 셰프
1)물에 불린 서리태 800g을 물 3.5리터를 넣고 아주 곱게 믹서에 간다.
배 보자기에 걸러서(비지는 된장에 넣어 저염 된장 만들고) 콩물만 사용한다.
(서리태 불리는 방법; 여름철에는 4시간 겨울철엔6~7시간 불린다)
2) 콩물은 냄비에 담고 거품은 걷어 낸다. 불을 켜고 천천히 저어준다,
끓기 시작할 때 들기름 1숟갈 넣는다. 끓으면 중불로 6분 끓인 후,
(거품 걷어낸다 저울필요는 없다)
★알자비법; 검은깨를 갈아서 채에 쳐서 2큰 술 넣고 저어준다.
(검은깨; 고소한 맛, 블랙 푸드 불로장색 식품 노화방지)
3) 불을 끄고 한 김 식히면 80~90도 되고, 간수3큰 술을 1큰 술 넣고 뚜껑 닫 고, 1분후 다시 1큰 술 넣고 살짝 저어준다, 1분후 마지막으로 1큰 술 넣고 살짝 저어 준다. 순두부가 뭉쳐지면 맑은 물이 뜬다. 5분후에 프라스틱 용기 에 천을 깔고 순두부를 넣고 덮어서 무거운 것 살짝 눌러준다.
5~10분 후에 완성된 두부는 찬물에 담군 다.
2. 두부조림. 임선근 셰프
1)두부의 수분제거; 두부를 썰어서 키친 타올 위에 올려두고 소금을 살짝 뿌 리면 밑간이 되고 삼투압에 의해 수분이 제거 양념장이 두부에 깊숙이 스며든다.
2)양념장; 멸치육수 한컵 반, 액젓 2큰 술, 들기름 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 진 간장 1큰 술, 물엿2큰 술, 다진 마늘 2큰 술 넣고 양파 반개 채 썰고, 대파 힌 부분 1대 쏭쏭 썰고, 청양고추 2개 썰어 넣고 완성.
3)팬에 식용유 5큰 술 넣고, 센 불이서 1분30초 노랗게 조린다, 중불로 조절하여 뒤집어서 물기가 없을 때 까지 5분간 조린다. (부부반모에 양념장 반만 사용)
3. 마파두부 (4인분, 5분 완성) 중식대가 이연복 셰프
1)연 두부 2모를 절잔 자르고 3등분⨯4등분하여 접시에 담고 준비 해둔다.
2)재료손질; 기름기 없는 돼지고기 목살 100g, 대파 흰 부분 2대 쫑쫑 썬다,
마늘 6개 으깨고 썬다, 완두콩 30알, 당근5cm 잘게 썰어서 준비.
3)고추기름; 센 불에 식용유 300ml 충분히 가열 한 후에, 먼저 파3cm 길이로 썰어 100도에서 넣고(기름 튀는 것 방지) 향이 오라오면 고축가루 150g을 서 서히 넣는다. 식용ㅇ유가 절반이 되면 색깔아 까맣게 괴면 채에 걸러서.(1시간)
건대기는 버리고 밀폐용기에 보관 한다.
★알짜비법; 연근을 잘게 썰어서 넣어라(씹는 식감과 단백한맛)
연근은 식후나 병후에 열나고 목마른 것을 멎게 하고 소화기관(중초)을 강하게 하고 비타민 B1, 6(빈혈예방), 탄닌(해독작용 및 노폐물 배출)
4)팬을 가열하고 고추기름3큰술 넣고 파 마늘 볶고, 그 후에 돼지고기 100g 넣 고 고추기름 추가 넣고 돼지고기 완전히 익을 때까지 2분간 볶는다, 연근, 완두 콩, 당근 넣고 돼지고기 하얗게 되면 간장1큰술 가장자리에 넣고 저어주고 물 1컵 넣고 두반장 1큰 술(마트에3천원)(없으면 고추장1큰술) 굴 소스 2큰술, 맛 술 2큰술 넣는다. 설탕 2큰술 넣고 중불애서 1분간 끓인 후에 연두부 넣고 살 짝 저어준 후에 전분 물 5큰술로 농도 조절 하여 완성.
4. 콩비지찌개(시중 비지는 영양부족 과 퍼석한 맛) 김하진 셰프
1)백태8컵 불린다(겨울철 12시간 싹이 나지 않을 정도),
불린 콩과 물4컵으로 믹서에 곱게 간다.
★콩비지는 식이섬유가 10%함유 장운동 도우고 장 청소 소화력이 떨어진 어르 신에 적합.
2)알짜비법; 호두를 넣어라. 호두 1컵을 끓는 물에 5초간 데친다, 찬물에 행구다.
콩 비린내 제거 되고 고소 한 맛이 증가 시킨다. 백태간 믹서에 넣고 다시 간다.
빈 그릇에 걸쭉한 콩 믹서 한 것 담고 물 한 컵으로 믹서를 씻어서 담는다.
3)돼지갈비; 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 재거한 (목살)600g 지방제거 칼집 넣고,(뼈에서 울어 나오는 깊은 국물 맛)
끓는 물에 된장 1큰술 넣고, 돼지갈비 넣고 1분간 끓인다.(누린 네 제거)
4)냄비에 물 8컵 넣고 돼지갈비 넣고 멸치가루(감칠맛)2큰술 넣고, 소주3큰술(잡 내 제거), 생강 작은1술, 마늘 4큰술, 새우젓반큰술 넣고 뚜껑 닫고 끍기전에 콩비지 넣고 5분간 센 불에서 끓인후
들기름 3큰술 넣고 살작 더 끓이면 완성. <오래 먹으면 물을 추가하게 되어, 묽게 끓인다>
5)땅콩 멸치볶음 김하진 셰프
1)땅콩 400g을 끓은 물에 땅콩 넣고 식초 2큰 술(떫은 맛 제거)10초가 데친다.
2)멸치 손질; 잔멸치 100g을 마른 팬에 볶는다(퀘퀘한 냄새 및 불순물 제거).
3)팬에 볶은 멸치, 식용유 3큰술 넣고(고소한 맛 2배)바삭하게 볶아 그릇에 담고,
4)팬에 땅콩 넣고 진간장4큰술 넣고, 맛술 3큰술, 물1큰술 반, 설탕 1큰술 반, 조 청 3큰술, 수분이 없을 때 까지 2분간 조린 후에 볶은 멸치 넣는다. 그 다음에
볶은 통 들깨 7큰술 넣고 완성.