모양이 독버섯으로 오해하기 쉬운 곰보버섯은 그러나 풍미가 좋아 우수한 식용버섯으로 인기가 좋다.
미국과 유럽 등, 세계적으로 식재료뿐 아니라 초코렛, 와인 등에 다양하게 활용되고 인기도 좋아 비싼 가격에 거래되며, 수입되는 건조 곰보버섯은 kg당 50만원이 넘는 고가에 거래되고 있다.
4~5월의 봄에 숲 속이나 나뭇가지가 많은 곳에서 자라는 곰보버섯은 균근성 버섯으로 자실체는 지름 3~5cm, 높이 5~14cm 정도의 중형 버섯이다. 조직은 무르고 망목상의 울퉁불퉁한 갓과 줄기를 자르면 속이 비어있는 것이 특징이다.
※ 버섯의 효능
곰보버섯은 맛이 달고 차며 독이 없다고 중국 문헌에 전하며 위장강화에 좋아 소화불량에 사용하고, 가래를 줄이고 몸의 생기 흐름을 조절한다고 전한다. 달인 물은 소화불량 치료와 과도한 가래와 숨가쁨 증상의 치료에 사용하였다.
곰보버섯은 철 성분이 풍부해 빈혈에 좋으며, 비타민B3가 있어 심혈관 질환의 위험을 낮추고 심장발작 및 기타 심장질환, 뇌졸증을 예방하는데 효과적이다. 또한 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추며 아연이 함유되어 있어 간염 예방 및 간을 깨끗하게 한다.
칼슘, 아연, 구리 성분이 풍부하여 갑상선 기능을 향상하고, 구리 성분은 관절염과 관절통증을 완화시킨다. 또한 비타민D 성분이 있어서 뼈 건강에 좋으며, 비타민K도 있어 혈액 속의 인 수치를 유지하며 구루병과 골연화증 같은 뼈와 관련한 질환을 예방하고 뼈 골절과 골다공증 예방에 도움이 된다.
곰보버섯 속의 아연은 설사와 소화기 질환을 개선하고 비타민D 성분은 우울증, 불면증을 개선한다. 또한, 비타민B2로 녹내장, 백내장 등의 안구 관련 질환을 예방, 개선하는데에도 좋다.
※ 섭취 방법
육질은 물렁한데 가열하여 요리하면 탄성이 좋아져 식감이 좋고, 건조한 버섯은 맛과 향이 더 진하다. 고기, 야채 등과 함께 볶음 요리나 스프로 만들어 먹으면 좋다. 또한, 빈 속에 고기를 채워 넣고 삶은 요리를 하기도 하며, 라면 등과도 잘 어울린다.
※ 주의사항
성장한 자실체에는 독인 Gromitrin이 검출되는 것으로 보고되어 삶은 물은 반드시 버리고, 적당한 양을 섭취하길 권한다.