2. 강 사 : 방양희, 황경미
3. 강의일정 : 2018. 9. 8(토) ~ 2018. 9. 29(토), 매주 토요일 진행 (총4강) 오전 10시 ~ 오후 2시
4. 장소 : 울산시 울주군 삼동면 출강2길 313-9
5. 모집인원 : 15명 이내(선착순), 5인 이상 개강
6. 수강료 : 18만원(후원), 22만원(일반) (점심식사, 재료비 포함)
※ 단강으로 수강 가능 : 1회 5만원(후원), 6만원(일반)
7. 수업목표 :
오염되지 않은 자연 속에서 저마다의 특성대로 자라는 산야초를 알아보고 전통 발효장과의 쓰임새를 익혀 자연의 먹거리와 멀어진 현대인의 생활 습관과 식생활의 변화를 꾀하고자 한다.
8. 교육과정의 구성 방향
1) 우리 조상들이 자연 상태에서 사람의 손을 거치지 않고 자라는 산나물과 들나물을
반찬으로 만들어 먹었고, 병을 치료하는 약재로도 이용해 온 것처럼 이번 과정
역시 그 지혜를 그대로 잇는 교육과정으로 구성한다.
2) 전 교육과정을 실습으로 구성하여 산과 들로 나가 자생하는 산야초를 둘러보고
채취하여 우리 전통발효장(된장·간장·고추장)으로 조리하는 법을 배우는 시간으로 구성하여 실생활에서 건강한 먹거리로 활용할 수 있도록 교육과정을 구성한다.
3) 당일 과정 중에 직접 보고 채취한 산야초로 구성된 자연밥상(점심)을 나누면서
자연스럽게 정신적·육체적 피로를 풀 수 있는 치유의 시간이 되도록 한다.
9. 기초과정(4강) 세부 강의 내용
일시 | 강의주제 |
1강 2018 9/8(토) | 10:00 ~ 12:00 | ① 생으로 먹을 수 있는 산야초 알아보기 ② 전통 장으로 채소용 만능장 만들기 |
12:00~13:00 | 함께 자연밥상 준비(산야초 겉절이 만들기) |
13:00~14:00 | 직접 만든 자연밥상 나누기 |
2강 2018 9/15(토) | 10:00 ~ 12:00 | ① 나물밥이 되는 산야초 알아보기 ② 나물밥 짓기 / 전통 장으로 비빔장 만들기 |
12:00~13:00 | 함께 자연밥상 준비(나물밥 만들기) |
13:00~14:00 | 직접 만든 자연밥상 나누기 |
3강 2018 9/22(토) | 10:00 ~ 12:00 | ① 쌈이 되는 산야초 알아보기 ② 전통 방으로 생선 요리용 만능장 만들기 |
12:00~13:00 | 함께 자연밥상 준비(쌈밥 & 생선조림 만들기) |
13:00~14:00 | 직접 만든 자연밥상 나누기 |
4강 2018 9/29(토) | 10:00 ~ 12:00 | ① 고기와 어울리는 산야초 알아보기 ② 전통 장으로 육류 요리용 만능장 만들기 |
12:00~13:00 | 함께 자연밥상 준비(산야초 수육 만들기) |
13:00~14:00 | 직접 만든 자연밥상 나누기 |