곰취 효능
오늘은 깊은 산속에 있는 곰이 아무도
모르게 먹는 식물을 알아볼건데요.
바로 곰취입니다.
곰취는 깊은산의 습지에 자라는 식물로
한국,중국,일본,동시베리아 등지에 분포
되어 있다고 합니다.
내몸건강을 위해서는 우리나라에서
즐겨먹는 나물인데요.
건강에 좋은 곰취의 효능에 대해서
자세히 알아보겠습니다.
곰취 효능
1. 항암효과
곰취의 성분중 '베타카로틴'은 우리몸에 있는
활성산소를 제거해주어 항산화 작용을 하며,
항암작용과 노화방지에 효과가 있습니다.
2. 뼈건강
곰취는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들의
발육에 도움을 주며 골다공증예방에도
좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 변비예방
섬유질이 풍부하여 변비를 예방해주며
변비가 있으신분들에게는 변비해소에
좋다고 합니다.
4. 혈관질환예방
혈액순환을 도와주며 혈관내에 있는
중금속과 노폐물을 배출시켜주어 고협압등
각종 혈관계질환예방에 도움을 줍니다.
5. 기관지 개선
곰취는 감기와 천식등으로 인한 기관지
질병에 효과가 뛰어나다고 하는데요.
폐의 기능도 강화시켜주어 꾸준히 섭취
하시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
곰취는 고기류와 같이 먹을때 궁합이 좋은데요
고기를 구울때 발생하는 발암물질의 활성을
억제하여 준다고 하니 , 상추보다 곰취가
좋을 듯 하네요.
곰취의 부작용
태음인 체질에 가장 좋으며 음허가 있는
분들은 드시지 말아야 한다고 합니다.
체질에 따라 과다섭취시 두통, 구토, 피로감,
갈증, 황달등이 생길 수 있다고 하니
주의해서 드셔야 겠습니다.
그럼 곰취의 효능과 부작용이었습니다.
첫댓글 감사합니다
감사합니다.
곰취가 아주 좋군요 ㅎㅎ
네~~
나물은 건강에 좋답니다
감사합니다
감사합니다.