만드는 방법은 2개 분의 재료로 강력분 190g, 박력분 65g, 소금 5g, 설탕 25g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 우유 50㏄, 달걀 1개, 버터 100g으로 반죽을 한다. 반죽에 탄력이 생기면 동그란 모양으로 납작하게 편 뒤 충전물을 넣고 감싼다. 충전물은 건포도 60g, 오렌지필 40g, 레몬필 40g, 슬라이스 아몬드 40g, 화이트와인 50㏄, 너트메그, 계핏가루, 스파이스를 고루 섞은 뒤 맛과 향이 충분히 우러나도록 3시간 정도 미리 재워둔다.
충전물을 채운 반죽에 랩을 씌워 30℃에서 35~40분 동안 두어 1차 발효를 시킨 다음, 충전물이 고루 퍼지도록 반죽을 가볍게 두드리고 20분 동안 더 발효시킨다. 반죽을 2덩어리로 나눠 랩을 덮고 30분 동안 상온에서 중간 발효시킨 뒤 밀대로 밀어 펴서 로마지팬을 넣고 빵 모양을 만든다. 그런 다음 1시간 동안 2차 발효시키고 180℃에서 30분 동안 굽는다. 굽자 마자 토핑용 버터를 바르고 설탕을 묻힌다. 식으면 슈거 파우더를 뿌리고 크리스마스 장식을 한다. 이때 뿌리는 슈거 파우더와 십자형 리본은 흰 눈과 십자가를 상징한다. 완성된 슈톨렌은 얇게 썰어서 먹어야 맛과 향을 제대로 느낄 수 있다.