|
1
오전 레시피에 이어 오후 레시피도 건강한 레시피로 준비해 봤어요.
소고기채소말이찜으로 드시면 구이나 볶음보다 살도 덜 찌고 건강하게 먹을 수 있어 좋아요!
찍어 먹는 소스도 간장소스, 땅콩소스 두 가지로 만들어서 먹었더니 더 맛있더라구요.
📍 재료 - 샤브샤브용(또는 차돌박이) 소고기 200g, 팽이버섯 2봉, 깻잎 10장, 부추 1/2단, 숙주 1봉
1
1. 부추는 10cm 길이로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라주고 깻잎도 꼭지와 끝부분을 잘라 줍니다.
1
2. 냉동상태의 샤브샤브용 소고기(또는 차돌박이)는 실온에서 두어 살짝 해동해 줍니다.
1
1
3. 소고기 위로 깻잎을 올리고 팽이버섯, 부추를 올리고 돌돌 말아주고 반을 썰어 줍니다.
1
3
1
4. 찜기에 숙주를 깔고 그위에 소고기말이를 올려주고 10분정도 쪄줍니다.
1
2
5. 홍게간장 2T(진간장 1T), 애사비(사과식초) 2T, 레몬즙 1T, 물 1T, 알룰로스(올리고당) 0.5T, 참기름 0.5T를 넣고 섞어서 간장소스를 만들어 줍니다.
1
2
6. 땅콩버터 2T, 마요네즈 0.5T, 홍게간장 1T(진간장 0.5T), 알룰로스(올리고당) 1T, 레몬즙 1T를 넣고 섞어 땅콩소스를 만들어 줍니다.
1
2
1
1
1
담백한 소고기채소말이를 두 가지 소스에 콕 찍어 먹으니
맛있기도 하고 살찔 걱정도 없으니 편하게 아주 많~~이 잘 먹었답니다^^
(밑에 깔아두었던 숙주도 이 소스에 같이 찍어 먹음 맛있어요👍)
소고기 채소말이 많이들 만들어 드시는데 폰즈소스 말고 땅콩소스도 만들어서 드셔 보세용~ 넘넘 맛있어요^^