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열무김치 초계탕
『 명품열무김치에 대해 성원 보내주셔서 감사합니다. 어떤 분은 고양열무가 특별히 더 나을 게 뭐 있냐는 말씀과 또는 감자와 콩물을 둘 다 넣었으니 텁텁하지 않으냐는 좋으신 질문, 그리고 예리하신 분은 열무를 자르지 않고 그냥 담느냐는 질문 정말 감사합니다. 미처 제가 그 점 세세히 못 전한 점.... 열무 다듬기도 못할 제 딸이 이해하기에도 오죽할까 싶었어요! 김치에 감자를 넣는다? 퍽퍽할 것 같지만 블렌더에 갈아서 풀을 쑤면 아무런 표시가 없습니다. 그냥 전분이 들어간 풀국처럼 됩니다. 열무김치...옛날부터 감자 삶아서 으깨어 넣었답니다 (블렌더가 없었으니 나름 편리하게) 보리밥물은 ....제가 이모님(78세)께 다시 여쭈었더니...여 름에는 보리쌀로 직접 밥을 하지 않고 애벌 삶아낼 때 대충 보리쌀 바구니에 긁어 담아낸 나머지에 물을 부어 숭늉처럼 한소끔 더 끓인답니다. 그 물을 식혔다가 열무김치에 넣으면 그렇게 구수하고 맛있답니다. 콩물은 배추김치 담을 때 양념에 콩을 삶아 갈아서 섞으면 맛있다기에 열무김치가 곡류를 만나면 더 맛이 깊어진다기에 제가 콩국수 해먹고 남은 서리태 국물을 넣었더니.... 콩맛이 두두러지지도 않고 그냥 잘 삭아서 맛의 깊이만 더해주더군요. 물론 열무김치는 어떻게 만들어도 맛있습니다만 다 넣어도 그림처럼 뻑뻑하지 않습니다. 그리고 그 국물로 초계탕이나 열무국수를 맛있게 만든 사진들입니다. 물론 굳이 두 개를 다 넣을 필요는 없을 것 같군요 (제 경우에는 있어서 넣어 봤는데....맛이 좋았어요) 양파를 썰어서도 넣지만(아삭함) 무를 썰어서 넣은 것은 (열무국수를 할 때 고명으로 쓸 것입니다. 물론 시원한 맛을 보태지요) 열무는 어쎄면 물론 자르는데.. 이 번에는 하 보드라와 그냥 길이로 담았답니다. 한 줄기씩 길게 먹는 맛도 괜찮더군요. 그렇게 가닥이 많이 달린 열무가 아니라.... 몇가닥 안 달린 여린 열무라놔서요. 맛있게 담으셔서 드시기를.....감사합니다. /이요조 』
<염장지르기 샷인데..,,글쎄요?> 편지글 어투는 다시 딸에게로 돌아갑니다. (습관이 되놔서~) 냉면사리를 3인분 사용했다. 냉면기에 먹음직스럽게 담으려니 사리1,5개는 넣어야지 않을까 싶었는데 실제 그 양은 많았다. 물 얹어 두고 냉면사리는 이렇게 풀어 놓는다. 냉면사리 푸는 시간이 물끓는 시간을 못 따라 잡더구나~
끓는 물에 넣어서 끓을라치면 꺼내어라 다른 면과는 다르단다. 냉수를 미리 준비해두었다가 꺼내어서 찬물에 여러번 비벼 씻은 뒤 소쿠리에 받혀서 물기를 뺀다.
역시나 손 크다는 소리 들어도 싸다. 닭을 여러마리 삶았던 후의 사진들이다. 복날이었는지.... 세 마리는 백숙을 했던 것 같다. 고기는 주로 압력솥 요리를 잘 하는데... 추가 돌고 15분쯤 후 불을 끄고 뜸들이기를 10분 쯤 뚜껑을 연다.
기름걷어내기
그리고는 위엣 국물을 절반가까이 걷어낸다. 요리잘하시는 분들은 면보자기에 걷어낸다 시는데.... 엄마는 곰거리든 기름걷기는 고기가 익으면 먹을 고기를 들어내고 겨울이면 바깥에 내어놓고 여름이면 작은 냄비채로 냉장고에 넣어두면 기름은 굳어서 막이 생겨있다. 그 걸 얼음처럼 톡 깨서 걷어내면 아주 기름끼 하나 없는 맑은 국물을 손쉽게 얻을 수 있단다.
백숙을 먹을 때, 가슴살이 늘 남더라 그 가슴살을 찢어서 양념에 재워둔다. 후춧가루, 소금, 참기름, 깨, 마늘, 파, 조금씩....알아서 맛있게만 재워둔다. 그냥 먹어도 될 정도로,
2인분 초계탕이면 열무김칫물 2컵 을 체에 걸러 준비한다. 기름끼 뺀 닭 육수를 2컵 동량으로 섞어넣는다.
열무김치의 숙성도에 따라 또는 개인취향에 따라 육수에 가감할 양념들은 대략 2인분에 설탕 1TS, 식초는 입맛에 따라, 고추냉이를 1ts넣으면 좋다. 겨자보다는 고추냉이 재료가 수월하기에 그리해본 것이다. 겨자는 고기무침에 좋고 고추냉이는 육수맛을 살리기에 더 나은 것 같더라!
사진에는 다대기가 빠졌구나 엄마 입맛에는 다대기가 필요없으니 그렇게 되버렸구나. 다대기는 고깃물 육수에 고운 고축가루를 잘 개어두었다가 맵게 먹는 사람들에게는 다대기와 소금을 따로 곁들여 낸다. 고명으로는 열무김치만 얹기에 그래서 계란을 삶았다. 육수로 만든 얼음슬러시를 띄우고 오이가 있기에 채 썰어 얹었다.
육수슬러시는 육수를 냉동실에 두면 딱딱하지않은 불투명의 얼음이 된다. 블렌더에 슬쩍 갈면 쉽게 갈린다. 육수 얼음은 소금간을 약하게 하여 우유종이 팩에 넣어서 몇 개 얼려두면 여름에 국수 말기에 편리하다.
tip그냥 얼음은 한여름엔 먹으면서 녹으니 육수맛이 자칫 떨어진다. 무더운 한여름 아니고는 굳이 넣을 필요는 없다. |