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【 일상적인 이야기들....】★--H☆D--★ 스크랩 좋은 정보 우유의 오해와 진실
바이크맨(이재희) 추천 0 조회 406 06.11.30 09:08 댓글 5
게시글 본문내용
우유의 오해와 진실

세상에 태어나서 처음 접하는 음식은 따뜻한 엄마의 품에서 먹는 모유다. 그러나 성장함에 따라 모유만으로는 영양공급에 부족함이 있어 이유식을 하게 되고, 돌이 지나면 어른과 같은 식사를 하게 된다.

 

돌 이후 식사와 함께 간식으로 마시는 우유는 단백질, 칼슘, 비타민 등 여러 가지 영양소가 들어있는 완전식품이며, 특히 칼슘 공급에 중요한 역할을 한다. 우리 나라 사람들의 경우 칼슘섭취량이 권장량에 미치지 못하기 때문에 콩, 두부, 녹색채소, 뼈째먹는 생선, 해조류 등을 식사시 섭취하면서 하루 1~2잔 정도의 우유를 마시도록 권장한다.

최근 우유의 장점과 단점에 대한 논란이 끊이지 않고 있는데, 건강한 유제품 섭취를 위한 궁금점에 대해 살펴보자.

 

■ 우유를 마시면 소화가 잘 안 되요

우유를 분해하는 효소인 락타아제의 부족으로 나타나는 유당불내증은 서양에 비해 우리 나라에 많고, 연령이 증가할수록 소화하기 더 어려워진다. 유당불내증이 있는 경우에는...

- 우유를 따뜻하게 데워 마신다.

- 소량씩 나누어 천천히 씹어 먹거나 음식물과 함께 섭취한다.

- 요구르트나 치즈 같은 유제품으로 섭취한다.

 

■ 우유를 얼마나 마셔야 할까요?

우유는 간식이므로 3끼 식사는 기본으로 이루어진 뒤 마시는 것이 좋다. 어린이와 청소년은 하루 2~4컵, 성장이 끝난 성인은 하루 1~2잔 정도가 적당하다. 성인의 경우에는 필수아미노산과 칼슘 등의 영양소는 섭취하되 지방의 섭취를 줄일 수 있도록 저지방 제품을 선택하는 것이 좋다.

 

■ 우유와 두유 중에 어떤게 좋아요?

아래의 표에서 확인할 수 있듯이 우유와 두유의 열량은 비슷하지만, 함유하고 있는 영양성분에 약간의 차이가 있다. 우유는 필수 아미노산의 조성이 좋고 비타민 A, B, C 등이 들어있으며 칼슘과 인의 비율이 10:9 정도로 흡수율이 좋은 편이나, 철분의 비율이 적고 알레르기 증상이 나타날 수 있다.

반면 두유는 필수 아미노산의 비율이 우유만큼 좋지 않지만, 몸에 좋은 불포화 지방산을 함유하고 있으며 철분의 함량이 높다. 두 가지 중 어떤 것이 좋다고 정의 내릴 수는 없지만, 3끼 균형잡힌 식사를 하면서 우유와 두유는 간식으로써 적당히 마시는 것이 바람직하다.

* 우유와 두유의 영양성분 (100g당 영양성분)

종류

열량(kcal)

칼슘(mg)

인(mg)

철분(mg)

우유

60

105

89

0.1

저지방우유

51

130

90

0.1

플레인요구르트

103

115

123

0.5

치즈

423

740

500

0.3

두유

55

22

54

0.7

검정콩

405

143

516

8.6

 


 
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댓글
  • 06.11.30 09:41

    첫댓글 우유좋아 우유좋아 ~~~~ 우유주세요^^당근당근당근 당근우유를 개발해주세요^^

  • 06.11.30 11:01

    아하 우유 먹자구요 ㅎㅎㅎ

  • 06.11.30 11:36

    골다공증 안걸리려면 우유만 마셔도 된데요...

  • 06.11.30 11:44

    ㅁㅇ 맛없는 비타민 우유...약간 추천합니다....

  • 06.12.02 16:54

    오늘 신문보니 우유는 철분함유량은 높은대신에 몸 흡수율은 현저히 떨어진다더군요 차라리 브로커리를 먹는게 더 낫다고합니다 참고하세요 ^^

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