|
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여 평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
나무그늘아래서....
다섯 손가락을 쫙~ 펴서....
선생님의 도움을 받아~ 장갑을 끼워 보아요^^
자아~ 장갑낀~ 두손을 하늘 높이~~ 반짝반짝....
이제~ 자연학습장에 들어 갈~~ 준비완료....
먼저~ 당근을 어떻게 뽑을까요...? ~선생님께서 설명해 주세요^^
당근친구를 뽑으러~~ 녹음이 우거진 당근밭으로 출발.... 하나, 둘, 셋...
당근잎이 내 키만큼~ 클려고 해요...
땅 속에~ 당근친구가 숨어 있어요...
조금 전에~ 선생님께서 가르쳐 주신 방법데로.... 당근잎을 조심스럽게~ 잡고서...
우와~ 드디어~~ 뽑았어요... 정말~ 큰 당근이에요... 두개가 함께 붙어있는~ 쌍둥이 당근....
당근과 오이, 같이 먹지 마세요. 오이와 당근, 함께 먹는 경우, 많으시죠?
그런데 생 당근이 오이의 비타민 C를 파괴한다는 사실, 알고 계셨나요?
생 당근에 들어있는 아스코르비나아제가 오이의 비타민C를 파괴하기 때문인데요.
당근을 익히면 해당 효소가 파괴돼 오이와 함께 먹어도 무방합니다.
치즈와 콩은 함께 먹으면 체내에서 인산칼슘으로 변하는데 칼슘을 몸 밖으로 배출시키므로 치즈와 콩은 따로
먹는 것이 좋습니다. 항암효과가 뛰어나지만 나트륨이 많은 된장~ 부추와 함께 드셔보세요.
부추의 칼륨이 나트륨의 흡수를 막기 때문에 저염식으로 먹을 수가 있습니다.
콩을 좋아한다면 미역을 함께 챙겨 드세요.
콩의 사포닌이 체내에 있는 요오드를 배출시켜 미역으로 요오드의 균형을 맞출 수가 있습니다.
어~몸은 하나인데...다리가 세개인 당근이에요...ㅋㅋ
키가 큰~당근친구....
당근잎만 뽑히지 않도록~~ 조심스럽게~ 당근을 뽑아 봅시다...
선생님! 성공... 잘~ 뽑았지요....
잘~ 생긴 당근친구 좀~ 봐 주세요....
특이하게~ 생겼지요... 멋진 내친구...
선생님! 이 친구도 다리가 여러개에요...
통통한~ 당근친구에요... 묵직해요...
자아~ 내가 뽑은 당근친구들을 들고... 한컷...찰칵~~
이제~ 당근과 잎을 잘라서....나누어 볼까요...
서로~ 도와주는.... 넘~아름다운 모습이죠...
잎을 딴~ 당근친구는 바구니 속으로 쏘옥~~
우리친구들이 수확한~ 당근이 한바구니 가득...
우와~ 신기해요... 당근이 세개나 붙여 있어요... 정말~ 멋지죠...
한자리에 모인~ 한껏~ 자기 모습을 뽑내는~~ 당근친구들...
당근이 우리 몸에 좋은 이유
색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데, 당근이 몸에 좋은 이유도 바로
이 색깔에 있다. 당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로, 색깔이
진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다.
다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.
비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다.
뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.
것을 막는다. 예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와
로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다.
그 밖에도 당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서 고기 등
산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다.
또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.
옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도. 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고
이뇨 작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다.
좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며, 벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로
최대한 얇게 벗긴다.
성인병을 예방하는 효과가 있다.
이럴 경우
당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.때문에 결장암의 위험도 줄어든다.
주의하세요! 당근에도 오이와 마찬가지로 비타민C 파괴 효소인 아스코르비나제가 들어 있다. 그 양이 오이보다 적긴 하지만, 역시 생 당근은 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 식초를 넣는 것도 좋지 않다. 식초를 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수는 있지만, 그 대신 당근의 주요 영양소인 베타 카로틴을 파괴하기 때문이다. 당근을 익히면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다. |
출처: Daum지식
당근의 효능
당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로, 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다.
다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.
베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다.
비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어
부족하면 살결이 거칠어진다. 뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.
또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다.
예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이
있을 정도다. 그 밖에도 당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서 고기 등 산성 식품과 함께
먹으면 산성을 중화시킨다. 또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.
장갑을 정리하는 멋진 친구들...
겨울에 김장할~ 배추로 직접 심고 거두어 우리들 식탁에 올라요... 배추씨앗에서~ 자라고 있는 새싹이에요...
배추새싹을 탐색하는 우리 친구들...
잎이 두개에요...
너무~ 귀엽고... 사랑스러워요...
선생님! 손으로 만지면 안되지요. 눈으로만 봐야지요. 그럼요~~애기 배추라 사랑한다~~잘 자라라! 라고 말해줘야 해요.
한결어린이집은 원내 자체에 자연학습장 농장의 시원한 지하 수돗가도 있어요^^
생태활동을 모두~ 마치고... 차례를 지켜~~ 손을 씻는... 멋지고~자랑스런 우리 친구들... 화이팅!!!
※과일주스 만드느 방법
파인애플 복숭아 쥬스
파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 들어 있어 소화를 돕는다.
복숭아 또한 식물성 섬유질인 펙틴을 다량 함유하고 있어 두 과일을 믹스하여 먹으면, 장의 기능을 원활히 해준다.
1)재료 : 파인애플 200g, 복숭아 1/2개, 얼음 7조각
2)만드는 법
1. 파인애플은 껍질을 벗긴 다음 가운데 단단한 부위를 제외한 부드러운 부위를 적당한 크기로 자른다.
2. 복숭아는 씨를 빼고 적당한 크기로 썬다.
3. 믹서기에 1,2와 얼음을 넣고 곱게 간다.
양배추 키위 주스
1. 양배추2잎,키위1개,레몬1/3개,생수1컵을 준비한다.
2. 양배추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 키위는 껍질을 벗기고 레몬은 즙을 낸다.
4. 믹서에 양배추와 키위를 담고 레몬즙을 뿌려서 곱게 간다.
토마토 당근 주스
1. 토마토1개,당근1토막,레몬즙1큰술,꿀1큰술을 준비한다.
2. 당근은 껍질을 벗기고 큼직큼직 하게 썬다.
3. 토마토는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 작게 자른다
4. 믹서에 당근과 레몬즙을 갈다가 토마토를 넣고 곱게 간다.
5. 컵에 주스를 담고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
브로콜리 요구르트 셰이크
1. 브로콜리 150g,사과1토막,요플레1개,우유1/2컵 준비
2. 사과는 씻어서 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
3. 믹서에 브로콜리와 사과를 담고 분량의 요플레,우유를 부어서 간다.
4. 차가운 컵에 담고 꿀을 곁드려 먹으면 더욱 좋다.
사과 배추 주스
1. 사과1개,배추 잎2장,자몽(오렌지)1/2개를 준비한다.
2. 배추 잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 없앤 후 큼직큼직 하게 뜯는다.
3. 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
4. 자몽(오렌지)은 껍질을 벗기고 하나씩 떼낸다.
5. 믹서에 사과,배추잎,자몽(오렌지)을 넣어 곱게 간다.
쑥갓 키위 주스
1. 쑥갓1/2움큼,키위1개,자몽1/2개,생수1컵을 준비한다.
2. 쑥갓은 깨끗이 씻어 물가를 없애고,큼직하게 썬다.
3. 키위와 자몽은 껍질을 벗긴 후 큼직큼직 하게 썬다.
4. 믹서에 쑥갓과 키위,자몽을 담고 생수를 부어서 곱게간다.
오렌지 주스
1. 무1/3토막,오렌지1개,사과1/4개,꿀 약간 준비
2. 무는 껍질을 벗긴후 크게 썬다.
3. 오렌지는 깨끗이 씻어 알맹이만 준비하고,사과는 씻어
껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
4. 믹서에 무,오렌지,사과를 담아 곱게 간 다음,꿀을 1방울 정도 넣어 맛을 낸다.
오이 사과 주스
1. 오이1/2토막,사과1/2개,레몬즙 조금,얼음을 준비
2. 오이는 깨끗이 씻고,사과도 껍질을 벗긴 후 씨를 도려낸다.
3. 믹서에 오이와 사과를 담고 한번 간 다음,레몬즙을 넣고 다시 곱게 간다.
4. 유리컵에 얼음을 담고 2의 주스를 붓는다.
당근 딸기 주스
1. 당근1/3토막,딸기5개,레몬1/4개를 준비한다.
2. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다
3. 딸기는 씻어서 꼭지를 떼고 물기를 없앤다.
4. 레몬은 꼭 짜서 즙으로 준비한다.
5. 믹서에 당근을 넣고 갈다가 레몬즙을 넣고, 다시 딸기를 넣어 부드럽게 간다.
바나나 당근 주스
1. 바나나1개,당근1조각,사과1/2개,레몬즙조금,꿀 1큰술준비
2. 바나나는 껍질을 벗겨서 작은 크기로 썬다.
3. 사과는 씻어서 껍질을 벗기고 씨를 도려내어 작게 썬다.
4. 당근은 씻어서 껍질을 벗기고 조각 낸다.
5. 믹서에 바나나,당근,사과를 담아 곱게 간다.
6. 컵에 주스를 담고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
셀러리 토마토즙
1. 셀러리1대,토마토1개,레몬즙 1큰술을 준비
2. 셀러리는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 크게썬다
3. 토마토는 씻어서 꼭지를 떼는걸 잊지마세요^^
4. 믹서에 셀러리와 토마토를 담고 레몬즙을 뿌리고 곱게 간다음!
5. 여자들이 좋아하는 주스이다.
딸기 밀크 셰이크
1. 딸기150g,우유2컵,달걀1개,설탕2큰술,바닐라향 약간을 준비
2. 딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 물기를 뺀다.
3. 믹서에 딸기를 담고,분량의 우유, 달걀, 설탕, 바닐라향을 넣어 갈아서 얼음을 넣은 컵에 붓는다.
토마토 주스
1. 토마토2개,셀러리1대,레몬즙 1작은술,꿀 1큰술을 준비
2. 토마토는 열십자로 칼집을 내고 끓는 물에 데친후 껍질을 벗긴다.
3. 셀러리는 억센 줄기의 섬유질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
4. 믹서에 손질한 토마토와 셀러리를 담고 레몬즙,꿀을 넣고간다. 얼음을 같이 넣어 갈면 세계최고의 주스가된다.
☞기호에 따라서 꿀이나 우유 요구르트 넣어서 같이 먹는다...
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집