미방은 지난번에 만들었던 통밀두부스콘
게-하!
에어프라이어를 사고 베이킹에 취미가 생긴 다이어터닷
하지만 베이킹 초보이니 잘못된 점이 있으면 부드럽게 말해줘 다 배우면서 크는 거 아니겠니ㅎㅅㅎ
오늘 만들 건 아주 건강한 맛이 나는 통밀두부스콘인데
아무래도 두부가 들어가다 보니까 일반 스콘처럼 바삭퍽퍽한 느낌은 아니고 부드러운데 퍽퍽하게 목막히는 느낌이야 퍽퍽성애자들은 당장 만들어보랏
재료
통밀가루 200g(일반 박력분 대체 가능, 우리밀통밀은 통밀이 아닐 가능성이 높음)
버터 40g(식물성 오일 대체 가능)
두부 200g
베이킹파우더 2g
계피가루 한 큰술(생략가능)
비정제 유기농흑설탕 15g(일반 설탕 가능, 그러나 스테비아 혹은 알룰로스같은 설탕대체 감미료는 결과물 장담 못해ㅜㅜ)
=>다이어터라서 가능한 한 건강한 재료를 썼고, 설탕도 최소한으로 넣었는데 내 입맛에는 좀 달았어! 더 줄여도 될 것 같아
우선 통밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 계피가루를 체쳐체쳐
두부는 잠시 이렇게 물기를 빼줘. 두부는 액체류 대신 들어가기 때문에 면보에 짜서까지 물기를 뺄 필요는 없어
그리고 버터는 꼭 ✨차가운상태✨로 이렇게 깍둑썰기를 해서 준비! 그리고 스크래퍼라는 도구가 필요한데(오일로 할 경우 필요없음) 이건 베이킹도구 파는데에서 2000원 이내로 구입가능해 없으면 과도칼등등으로 ㄱㄱ
차가운 상태의 버터를 체쳐 둔 가루류에 넣어주고
스크래퍼로 다져 막 다져버려 나는 이 과정을 젤루 좋아해서 오일대신 버터를 쓴다(핑계) 스트레스가 날라가...버터 자르는 기분 제일 좋아
오일로 할 경우에는 오일 넣고 손으로 보슬보슬하게 비벼주면 돼 한덩이로 뭉치지 말고 손으로 보슬보슬~~
버터가 녹으면 안되니까 이 과정은 재빠르게!
그리고 이렇게 가운데에 두부를 뙇! 놓고 반죽을 하는데 절대 치대거나 빵만들듯이 하면 안되고! 살~살~최대한 조금~치대면서 한 덩어리로 만들어줘야해 안그러면 빵같은 식감의 스콘이 되버린다능ㅜㅜ
요렇게 한 덩이로 뭉쳐줬으면
3등분을 해서 하나로 합쳐! 1번 2번 3번 요렇게 있는걸 1번 위에 2번 올리고 그 위에 3번 올려!
이 과정은 스콘의 결을 만들어 주기 위한 과정이얌 세 덩이를 층층히 쌓고 그 다음에 다시 눌러서
이렇게 한 덩이가 되면, 다시 또 세 등분으로 나눈 다음에 쌓아주기! 이 과정을 3~5번 반복해죠 너무 많이 하면 빵이 되버린다는 거 주의하자!
그리고 냉장고에서 1시간~3시간 정도 휴지의 시간을 가져야해 밀가루 두부 버터 등등이 친해지는 시간을 주는거야
빨리 구워보고 싶겠지만 잘 기다려서 꺼내준 뒤에 원하는 모양으로 자르고 에어프라이어에 팬닝을 해준당
두부가 반죽사이사이에 보이지? 그래도 걱정은 ㄴㄴ 구우면 하나도 안보여 오히려 저거 없앤다고 치대면 망하는거야
나는 저번에 삼각형 모양으로 만들어봤는데 이번에는 정사각형+쿠키커터모형으로 해봤오 총 9개가 나왔고 스콘이 옆으로 퍼지지는 않아서 나보다 더 많이 팬닝해도 괜찮을 거같아
혹시 우리집 에어프라이어 크기 궁금할까봐^ㅠ^ 리빙웰 3.6리터 짜리이고 바스켓 윗부분에 새끼손가락 걸치고 쫙 펼쳤을 때 저정도야 내 한 뼘은 20cm라능
180도에서 15분을 구워주면!!!!!!! 완성인데 일단 구울때부터 냄새 개좋아 미친ㅜㅜㅜㅜ나는 계피가루 좋아해서 넣었는데 황치즈가루를 넣어도 두부랑 어울린다고 하더라구 하...스코니 부풀어오른거 넘 귀엽지 않니ㅜㅜㅜㅜ
쿠키커터로 모양내준 것도 구워봤어
짜잔...너무 예뻐...게다가 잘 구워졌어...
두부스콘이라 좀 반죽이 촉촉한 편인데다가 에어프라이어 베이킹이라 결이 엄청 쫙쫙 나오지는 않았는데 그래도 이 정도면 충분히 만족!
단면은 이런 느낌이야...느껴지지? 이 퍽퍽하면서도 부드러운...뭐라고 설명하면 좋을까...
두부맛은 거의 안나고 그냥 고소한 느낌이야 시중에 파는 두부스낵보다 훨씬 담백한 맛! 근데 계피가루가 들어가서 냄새도 좋고 더더욱 고소하고!
여기까지 읽어줘서 아주 고맙고 궁금한 거 있으면 덧글 남겨줘
1인1에어프라이어 하는 날까지...나의 베이킹은 계속된다...
다음에 파운드케이크 도전해볼건데 성공하면 돌아올게
문제시 울면서 잠든다ㅜ
이건 내가 두부스콘과 함께 먹은 식단들! 빵먹고 싶은 날에 탄수화물 대신 먹으면 아주 굿굿👍👍
@존맛탱구르르르르 아항 땡쓰땡쓰❤️❤️❤️❤️❤️ 당신 가방끈,,,, 너무 길어,,,,,,, 👍👍👍👍
내일... 만든다...
대박이다 대박이야....
마싯겟다..갠캎 퍼갈게!
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.06.05 15:25
이렇게 만들어두고 냉동실에 보관했다가 하나씩 꺼내서 먹어도 되나?? 혹시 남은건 어떻게 보관했어??
아 그리고 이렇게 만들면 싱겁지 않은지 궁금해!! 소금 넣어야할까 말까 고민이여서ㅠ
@아가리털기 남은 건 냉동실 보관해두다가 실온해동 좀 하고 에어프라이어로 다시 데워먹었어~두부스콘이니까 그냥 담백한 맛으로 먹었고 계피향이 은근히 나서 싱겁다고 느끼진 않았어!
버터는 가염버터 써도 상관업써?
가염버터 쓰면 레시피가 좀 달라질 거 같아! 가염버터용 스콘 레시피 검색해보길 추천해!
스콘은 식감이 어때?
두부 들어가서 부드러운 식감이야!
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ㄴㄴ아니! 그냥 에어프라이어 기존 팬에다가 유산지깔고 한거야
혹시 반죽만들어놨다가 나중에 구우면 안되겠지..?
헐 버터 녹으면 안되는겨? 블로그 가튼 데서 보면 녹여서 넣던데
아 너무 맛있어 보여 ㅠㅠ 해먹어봐야지
나 지금 반죽해놓고 휴지시키고 있어ㅋㅋ 빨리 구워보고싶다
흑 최대한 살살한다했는데 아니였나바..빵같은 식감이 됬어ㅠㅠ 근데 왜 이렇게 쓸까..ㅠㅠ
대박쩐다
개존맛이야 고마워ㅠㅠ
근데 안에가 안부스러지고 촉촉한데
딱딱한스콘 먹고싶으면 뭘 바꿔야되는걸까.?? 버터대신 오일넣어서그른가