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1. 하수오: 성분이 고르고 따뜻하며 독이 없다 보혈(補血), 보익(補益), 보정(補精) 장근골(壯筋骨)하고 골수(骨髓)를 메우며 머리털을 검게하고 주안연년(駐顔延年)한다......(동의보감)
달여 드시는 방법: 건조 하수오100g을 물 4리터에넣고 약한불로 물의양이 2/3가 되도록 달입니다. (10일정도의 분량) 하루에두번 아침,저녁 공복에 100~120ml 정도 드시면 됩니다.
2. 홍화(잇꽃): 뼈와 관련된 질병이나 골다공증 관절에 많은 효능을 가지고 있습니다. 홍화씨에는 유기백금, 리놀산, 마그네슘, 칼륨, 칼슘이 다량 들어있어 뼈에 아주 좋은 약재입니다. (가루를 내어 먹거나 차 또는 환으로도 먹습니다.)
3.우슬: 성분이 고르고 맛이 쓰고 독이 없다. 12경맥을 돕고 활혈(活血) 생혈(生血)한다.무릎이 아픈것을 치료한다.....(동의보감) 골수(骨髓)를 메우니 환이나 술을 빚어 먹고 달여 마신다....(본초)
4.칡: 식물성 에스트로겐이 석류의 약700배, 콩의 열배나 들어 있답니다. 다이드제인은 조골세포(뼈를 만드는 세포)의 기능을 강화하고 비타민D를 활성화 시켜 뼈를 형성하고 칼슘흡수를 도와주기 때문에 골다공증 예방에 효과적입니다....서울대병원 박민선교수
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첫댓글 감사합니다
잘 읽었습니다. 감사합니다.
감사 합니다
감사합니다