굴이 한창 제철이라지요~ 그냥먹어도 맛난 굴
요즘 중국집의 하얀굴짬뽕
중국집에 안가도 집에서 굴넣고 끓인 굴탕&굴탕면 만들어요~
이보다시원할 수 없다~입니다.
굴탕면
채소듬뿍이라 더 시원한 굴탕
굴탕면만드는법
굴300g,속배추 200g 양파 반개, 당근 30g, 청양고추, 홍고추, 마늘3톨,대파 1/3대 ,월남고추3개
굴 바다의 우유,바다의 인삼이라고 불리우는 굴 우리셀레늄,철분,칼슘,비타민A,D가 많다
칼로리와 지방함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부
철분이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다
타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압저하 작용에도 도움이 된다.
굴 통영에서 올라온 굴~ 소금물에 살살 손으로 굴깍지 있나 골라가며 씻어요~
배추는 속대로 채썰어요~ 요거~ 이웃이 농사지은 배추 ~ 베란다에 두었다가 잘 먹고 있답니다.
배추,양파,당근,대파 채썰고 청,홍청양고추도 채썰고, 마늘도 채썰어요~
배추대신 양배추도 좋아요~
냄비에 포도씨기름을 두르고 월남고추,마늘을 볶아서 향을 내고 대파도 넣어 볶아요~ 배추,양파,당근을 넣고 볶다가 물을 붓고 끓인다 굴을 넣고 한소큼 더 끓여요~
굴을 넣고 오래끓일 필요 없구요~ 청양홍,청고추넣고 간은 집간장이나 소금으로 ~ 굴냄새 싫어하는 사람은 청주를 조금 넣어요~ 후추로 마무리
하얀굴짬뽕같은 거라지요~
이보다 시원할 수는 없다입니다.
생면은 삶아서 찬물로 헹구어 그릇에 담고 뜨거운 국물은 토렴하고 건지담고 뜨거운 국물을 부어요~
채소듬뿍 굴탕면 완성~
일단 국물부터 한모금 들이킵니다. 캬~ 절로 나오는 감탄사~
굴이 어찌나 통통한지요~ 굴이 싱싱해서 담백하고 구수해요~
면과함께 후루룩~ 후루룩~
채소가 듬뿍이라 건강에도 굿~ 배추도 단맛이 난답니다. 시원하기도 하구요~
조미료 하나 안넣어도 굴에서 맛난 맛이 나와 감칠맛이 짱~ 요거~ 제 완소메뉴랍니다. 간단하고 맛은 아주 훌륭하고
굴 안먹는 딸내미도 굴냄새가 안난다며 맛나다고하네요~
굴만 있으면 금방 뚝딱 만들수 있는 굴탕면 지금 제철인 맛난 굴로 굴탕면 만들어보세요~ 강추합니다.
http://blog.daum.net/happymimi030630
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 시원하니 맛날것 같아요...^^
아직 점심 전인데 먹고싶다~~~
진짜 로 ~ 간단하면서 맛은 아주 굿~
꼭 만들어보세요~^^
노란장미님 요리는 뭐든 간단하게 보여요. 오늘 같은날 이거 칼칼하게 땡기는데...