요즈음 방학이라~~ 울 딸래미 스노우보드 타러 다니며 신나는 방학을 보내고 있답니다 학기동안 열심히 공부 했으니... 열심히 놀아 보라고 우리 부부는 적극 후원을 하고 있답니다~~ㅎㅎ
한번 보드를 타러 가면 며칠 동안 동아리 팀들이랑 함께 있다가 집에 오는데... 요 아가씨 ~~ 이 엄마를 닮아가는지... 스노우 보드 타는 것 보다 동아리 사람들 밥 챙겨 먹이느라 더 신경을 쓰는 것 같네요~ ㅎㅎ
집에만 오면 뭐라도 요리하는 법을 배워가고, 챙겨가고... 하는 모양이 귀여워 ~~ 이번에는 제가 돼지고기 장조림을 만들어 놓았지요~~ 스키장에 갈때 김치랑 함께 가져 가라구요~~ ^^*
번번이 갈 때 마다~~ 한 보따리인데도 불평 한마디 없이 끙끙 대며 들고 가는 모습이란 .... ㅎㅎ
재료
돼지안심 한근(600g) ... 향신즙 2큰술, 녹차잎 1작은술, 물 잠길정도 달걀 10개 (또는 메츄리알 20~30개) 조림양념 1: 간장 1컵, 올리고당 1/4컵, 메실 엑기스1/4컵, 물 1컵~ 1컵반 조림양념 2: 사과(소)1개, 양파1/2개. 대파잎.뿌리 1대분, 마늘 5~6쪽, 생강 1톨, 통후추 1작은술, 마른고추 2개
만드는법
돼지안심은 4등분정도로 잘라 잠길 정도의 물에 녹차잎과 향신즙을 넣고 30~ 40분 정도 삶아낸다
향신즙 만드는법 http://blog.naver.com/yummycook/70020390214
* 향신즙이 없다면 그냥 녹차잎만 넣고 삶으세요~~
달걀은 물을 넣고 삶아 껍질을 벗긴다 삶은 돼지안심은 식혀 결대로 굵직하게 찢는다
* 메추리 알로 해도 된답니다~~
조림양념 2를 준비한다
넓은 팬에 조림양념 1. 2를 모두 넣고 찢어 놓은 고기와 삶은 달걀을 넣는다
* 저는 딸래미 싸 가라고 달걀은 한 판을 삶아 넣었답니다~~
요건 집에서 먹을 려고 메추리 알 넣고 또 했어요~~
30분 정도 끓여가면서 졸여 낸 후 달걀과 고기는 꺼내고 국물은 체에 거른다 보관할 통에 고기와 달걀조린 것을 넣고 걸러진 국물을 붓는다
* 단맛과 짠맛은 본인의 입맛에 맞게 조절하세요~~
딸래미 가져가라고 2통에 나누어 담았어요 밥 먹을 때 주로 통 채로 놓고 먹는다기에~~~ ㅎㅎ
짜지않고, 여러 조림양념이 들어가서인지 냄새도 안나고 맛있어요
운동하고 나서 먹으면 무엇이든지 꿀 맛이겠지요~~ 친구, 선배들이 먹는 모습보고 좋아 할 우리 딸래미 모습을 상상해 본답니다 못 말리는 우리 모녀지요~~ ^^*
쇠고기 장조림 도 참고하세요~~ http://blog.naver.com/yummycook/70023656457
요리천사의 즐거운 요리세계 오픈캐스트 http://opencast.naver.com/yu982
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출처: 요리천사의 즐거운 요리세계 원문보기 글쓴이: 요리천사
첫댓글 장조림 좋아합니다 요리사전을 한권 내 보심이 어떨지요 오늘도 좋은하루 맛나는 하루 되시어요.........