어제 귀한 전복이 생겼습니다. 귀한 전복 주신 님에게 감사를 드립니다.
이것으로 무엇을 할까..잠시 고민하던 중에 그래도 첫날은 전복죽으로 맛있게 먹었고
그러다 보니 냉동실에 넣자니 너무도 싱싱한 전복이 아깝다는 생각이 들더군요.
냉동실에 들어갔다 나오면 아무래도 전복맛이 가감되는지라 그러느니 차라리 꽃게장 하듯이
전복장을 한번 만들어 봐야지 하는 생각이 벼락같이 제 머리를 스쳤습니다.
결과는 완전 대박이었습니다.처음 만들어 본 전복장 여러분들도 꼭 만들어 보시기 바랍니다.

◆ 전복장/ 초대요리/ 고급요리/ 친환경반찬/전복요리 ◆
주재료: 전복 15마리
부재료: 양파1/2개, 홍고추1개, 생강1조각, 마늘5쪽 , 대파1대, 대추 3개,
기타 국물 재료: 진간장2컵, 국간장 2/3컵, 백포도주 1/2컵 ,멸치다시마물 2컵
(간장의 간은 맛보면서 적당히 조율하세요)
고명재료: 대추 2개, 잣 15알===> 이것은 옵션이에요.^^*

1, 전복은 솔로 가장자리를 세심하게 문지러가며 씻고 , 중앙 부분도 잘 씻어 준비합니다.
2, 전복 가운데에 바둑판 모양으로 칼집을 내어 줍니다. (가로 세로 2번씩)

3, 간장에 멸칫다시마물 섞어서 양파, 대파, 홍고추, 마늘, 술, 대추 등등 넣어서 끓여요

4, 스텐그릇에 전복을 가지런히 담아 3의 끓는 간장을 바로 붓습니다.
5, 칼집을 깊게 넣었기 때문에 뜨거운 간장물을 부으면 딱 먹기 좋게 익으니 더 이상 끓이지 마시길요.
6, 간장이 어느 정도 식으면 유리용기에 담아 냉장고에 보관 하시고 바로 드시면 됩니다.
귀한 전복으로 이렇게 전복장을 만들어 보니 싱싱한 대하만 있으면
대하장도 만들어 보고 싶은 생각이 들더군요.
어찌나 쫄깃쫄깃 맛있는지 손님 초대상에 내놓는다면 인기대박이겠어요.
대추를 돌려깎아서 썰어 잣과 함께 고명으로 올립니다.
이것은 옵션이니 굳이 없어도 됩니다.그러나
손님상에 내놓는다면 고명을 올리는 것이 세련되고 기품있겄지요?
최고급 요리로 탄생한 전복장..어떠세요?
손님초대상엔 물론이고 생신상에도 아주 잘 어울릴듯합니다.

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