오이 소고기 볶음: 아삭한 식감과 풍부한 맛의 만남
오이와 소고기, 두 가지 재료만으로도 만들 수 있는 간단하면서도 든든한 한 끼 식사를 소개합니다. 아삭한 오이의 식감과 풍부한 소고기의 맛이 조화를 이루는 오이 소고기 볶음은 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 것입니다.
준비물
- 오이 2개
- 소고기 150g
- 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 깨 또는 참깨 가루 약간 (선택)
만드는 방법
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오이는 깨끗이 씻어 얇게 길쭉하게 썰어 소금 1/2큰술을 뿌려 10분 정도 둡니다.
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소고기는 얇게 썰어 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1쪽, 후추 약간을 넣고 버무려 밑간을 합니다.
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양파는 송송 썰고, 마늘 1쪽은 다진 마늘로 준비합니다.
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팬에 참기름 1큰술을 두르고 중불에 달군 후 마늘을 넣고 향을 냅니다.
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마늘 향이 올라오면 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 밑간한 소고기를 넣고 볶습니다.
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소고기가 익으면 물기를 뺀 오이를 넣고 간장 1/2큰술, 후추 약간을 더하여 간을 맞춥니다.
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오이가 살짝 익으면 불을 끄고 깨 또는 참깨 가루를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 오이는 칼로 썰어도 좋지만, 깍두기 칼로 썰면 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 소고기 대신 돼지고기나 닭가슴살을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 조금 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 당근, 표고버섯, 파 등 다른 야채를 추가해도 좋습니다.
오이 소고기 볶음은 밥과 함께 먹는 것은 물론, 샌드위치나 샐러드에 넣어 먹어도 맛있습니다. 간단하지만 맛있는 오이 소고기 볶음을 직접 만들어 즐겨보세요!