오늘도 즐겁고 행복한 하루되세요.독산 HG Kim
베이킹파우더와 베이킹소다의 차이
베이킹 특히 제과류 쿠키, 케이크 등을 만들다 보면
베이킹파우더 또는 베이킹 소다 또는 둘 다 사용하는 경우가 많습니다.
두 성분의 역할과 차이점을 알고 베이킹을 사용하면
분명히 도움 되실 거라 믿어요.
베이킹파우더와 베이킹 소다의 역할
베이킹파우더와 소다의 역할은
반죽에 열을 가할 때
반죽을 부풀어 오르게 하는 중요한 역할을 한답니다.
베이킹파우더와 베이킹 소다의 성분
둘 다 탄산수소나트륨이라는 성분을 포함하고 있지만
베이킹파우더에는
탄산수소나트륨(30%)+ 산성제(30%)+ 옥수수전분이 포함되어있어요.
왜냐하면 베이킹 소다의 성분인
이 탄산수소나트륨은 알칼리성인 까닭에
반죽에 씁쓸한 맛을 낼 뿐만 아니라,
반죽을 노란빛을 띠게 해요.
이러한 성질은
초콜릿이나 코코아가 들어간 반죽에 들어가면
오히려 더 보기 좋은 갈색을 띠게 된답니다.
반면에, 베이킹파우더는
이러한 베이킹 소다의 단점을 보완한 것으로
무취무색이 특징이랍니다.
베이킹파우더와 베이킹 소다의 차이점
둘 다 반죽을 부풀게 하는 역할을 하지만
부풀게 하는 방법은 달라요.
먼저, 베이킹파우더는
반죽을 위로 부풀게 하는 성질이 가지고 있습니다.
그래서 조금 더 두투함 쿠키를 원하실 때 사용하면 좋습너다.
바면, 베이킹 소다는
반죽을 옆으로 부풀게 하는 성질을 가지고 있지요.
그래서 American 쿠키 같은
넙적한 쿠키를 만들 때 사용하면 좋습니다.
첫댓글 잘 알겠습니다 ~~감사합니다 ~~
좋은 정보네요 비슷한 효능이지만집에서 빵 만들땐 ㅎㅎ 잘 보고가요
첫댓글 잘 알겠습니다 ~~
감사합니다 ~~
좋은 정보네요 비슷한 효능이지만
집에서 빵 만들땐 ㅎㅎ
잘 보고가요