꽃게조림
만드는법,
꽃게요리, 알이
꽉 찬 활꽃게로 요리했어요
싱싱한 활 꽃게로 꽃게조림, 꽃게탕, 꽃게무침을
만들어 먹었네요~~5월의 꽃게
최고~~!
*
국물이 자작하게 고추장양념에
꽃게를
졸여서
반찬으로 먹는 꽃게찜이랍니다
꽃게를 생으로 그대로 먹는 요리가 꽃게무침, 꽃게장이라고
하면
꽃게조림은 꽃게를 익혀서 푸짐하게 먹을 수 있는
요리 중 하나이지요
재료(2인분)
?
꽃게 2마리 (500g), 무 100g, 청고추
1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대,
다시마물 1컵, 된장 1/2작은술
조림양념: 고추장
1.5큰술, 된장 1/2작은술, 간장 1큰술, 청주 1큰술,
다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술, 올리고당 1큰술, 후추약간
* 조림에는
냉동게나 숫게를 사용하셔도 됩니다
만드는법
꽃게를 손질하여 먹기 좋은 크기로 토막을
낸다
* 꽃게
손질법은 요기
http://yummycook.blog.me/220006135702
?
무는 5mm 두게로 큼직하게 썰고, 양파는 채 썰고,
청.홍고추 대파는 어슷하게 썬다
조림양념을 분량대로 준비한다
냄비에 무를 갈고 토막친 꽃게를 얹는다
?
*게
껍데기도 먹기좋게 토막을 내었답니다
꽃게 위에 양파를 얹고 양념을 골고루 뿌린 후 다시마물을 넣고
불위에 올려서 끓여준다
국물이 끓으면 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 10분정도 익혀 준 후
뚜껑을 열고 대파, 홍고추, 풋고추를 얹고 국물을 끼얹어가면서
3~4분 더 익혀준다
* 양파채를 이때 다른 고명채소와 함께 넣어주셔도
됩니다
* 국물이
자작하게 남도록
졸여주시면 됩니다
언제 먹어도 맛있는 꽃게조림이랍나다
꽃게조림에 사용하는 꽃게는 크기가 약간
큰것으로
살이 꽉 찬 것이 좋답니다
알과 살이 꽉 차 있는 꽃게라
게 껍데기 속을 파 먹어도 맛있고,
알과 살을 한입 물어도 맛나답니다 ~~^^*